Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прибалтика признала неспособность возместить ущерб от санкций

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс признал, что латвийской экономике не удалось компенсировать потери от российского продовольственного эмбарго. Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Литвы Линас Линкявичюс признали Литву самой пострадавшей от санкций страной Европейского союза и договорились о дополнительных компенсациях литовской молочной отрасли от бюджета ЕС. Прибалтика оказалась неспособна возместить ущерб от санкционной войны с Россией, и теперь прибалтийские лидеры вынуждены подтверждать этот факт официально.

Добиваясь введения экономических санкций против России, политические деятели Литвы, Латвии и Эстонии уверенно говорили, что экономикам их стран санкции не нанесут никакого ущерба. Полтора года действия санкций Евросоюза против России и ответных санкций России против Евросоюза эти деятели заявляли, что война санкций на их странах никак не отражается, а кто говорит иное, тот «российская пропаганда».

В этом году концепцию приходится менять. Невозможно до бесконечности отрицать очевидное, поэтому вредоносность санкций для своих экономик в прибалтийских столицах вынуждены признавать. В январе власти Латвии признали, что введённое Россией продовольственное эмбарго нанесло значительный ущерб экономике страны. Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола заявила, что латвийский экспорт в Россию сократился на четверть в рекордно короткие сроки.

В июне латвийское Министерство земледелия объявило, что объявленное Россией продление продовольственного эмбарго нанесёт стране ущерб более чем в 250 миллионов евро. Уже имеющиеся потери латвийской экономики от санкций и контрсанкций к концу прошлого года превысили 200 миллионов евро – Латвия является самой пострадавшей от войны санкций страной Европейского союза. После Литвы.

Летом премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс неоднократно бывал в Брюсселе, где выклянчивал у Еврокомиссии дополнительные компенсации литовской молочной отрасли, терпящей убытки от санкций. Литовский премьер и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сошлись на том, что Литва является самой пострадавшей от санкций страной ЕС, и поэтому ей нужно выделить больше компенсаций, чем другим членам «европейской семьи». В итоге Литве выделили 13 миллионов евро денежного довольствия сверх уже выделенных ранее средств.

Власти Прибалтики вынуждены расписываться в неспособности своих стран возместить ущерб от санкционной эпопеи, которую сами же эти власти и затеяли.

При этом провалились и громогласные обещания найти для прибалтийской продукции новые рынки и переориентировать экспорт. Если программы по переориентации экспорта работают, то зачем вымаливать в Брюсселе дополнительные компенсации? «Если бы у нас были банкроты, то вы бы об этом услышали. Но тот объём, который экспортировался в Россию, никуда не продаётся. Ни Китай, ни Америка в таких объёмах наши продукты не покупают», – заявил на этой неделе министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

А ведь ещё совсем недавно в Прибалтике говорили, что санкции никак и ни на что не влияют: все рижские шпроты или литовские творожные сырки, которые не продались в России, теперь уплетают за обе щёки китайцы, японцы и колумбийцы. Видимо, дальше строить при плохой игре хорошую мину уже невозможно.

Примечательно и то, какие страны латвийский министр земледелия назвал как те самые вожделенные новые рынки, которые отдельным экспортёрам всё-таки удалось найти в качестве частичной замены экспорту в Россию. Это Казахстан и Беларусь, то есть страны Евразийского экономического союза, которые выбрали для своего будущего развития общий интеграционный проект с Россией.

Но ведь Прибалтика относится к евразийской интеграции с ужасом, убеждает западных союзников, что евразийский проект – это проявление имперских амбиций России и Путин таким способом восстанавливает Советский Союз, вследствие чего США и ЕС не должны иметь с ЕАЭС никаких дел и даже признавать его существование.

При этом даже частичное возмещение ущерба от уничтожения экономических связей с Россией не выпрашиванием дотаций, а реальной переориентацией экспорта Прибалтике удаётся получить только на востоке – новые рынки для её продукции находятся не в Северной Африке и Южной Америке, а в странах ЕАЭС. Того самого ЕАЭС, с которым политики и дипломаты Прибалтики борются на международной арене.

Если их борьба будет успешной и они добьются разрушения интеграционных связей России с Беларусью, Казахстаном или Арменией или активизации на Западе кампании против евразийского проекта, то их политика в очередной раз ударит по ним же самим. Казахстан или Беларусь введут против Литвы или Латвии санкции так же, как ввела их Россия, и на этом закончится красивая сказка про новые рынки.

Впрочем, у прибалтийских деятелей политика никогда не сходится с экономикой, поэтому борьбой с Евразийским экономическим союзом они, безусловно, продолжат заниматься, радуясь при этом тому, что отдельные их предприятия смогли освоить в качестве рынка экспорта Беларусь. Чего от них ещё ждать, если уже после признания потерь, понесённых их экономиками от санкций, лидеры Литвы, Латвии и Эстонии уверенно требуют и дальше продлевать эти санкции и расширять?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

277
Похожие новости
03 декабря 2016, 23:06
02 декабря 2016, 14:06
02 декабря 2016, 11:21
02 декабря 2016, 19:36
02 декабря 2016, 11:21
05 декабря 2016, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 20:51 873
04 декабря, 13:06 600
29 ноября, 18:51 828
04 декабря, 11:21 553
30 ноября, 21:06 773
04 декабря, 05:51 848