Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией

Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. В это же время Кремль отказался от участия России и лично Владимира Путина в Форуме финно-угорских народов в Эстонии. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
«Застрельщиком» большой дипломатической войны с Россией выступила Чехия, которая заявила о причастности российских спецслужб к подрыву военных складов в Врбетице в 2014 году. За этим последовала взаимная высылка дипломатов и воззвания Праги к проявлению «трансатлантической солидарности».
«Мы призовем к коллективным действиям стран Европейского союза и НАТО, которые будут направлены на высылку определенных членов российской разведывательной службы из государств — членов ЕС и НАТО в знак солидарности», — заявил первый вице-премьер, глава МВД и временно исполняющий обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек.
Какие страны просто не могли не откликнуться? Первой голос подала Литва. «В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент полностью поддерживает действия Чехии», — сообщила Аста Скайсгирите, советник президента Гитанас Науседы.
К обсуждению подключились Латвия и Эстония.
В итоге все три Прибалтийские республики, не вдаваясь в подробности дипломатического скандала между Москвой и Прагой, решили указать на дверь российским дипломатам.
«В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия решила выслать российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — говорится в сообщении министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Эстония также высылает одного дипломата, а Литва — сразу двух.
Дабы придать этому шагу дополнительную аргументацию, Вильнюс обвинил Россию в серии «скоординированных атак и провокаций» против Прибалтийских республик.
О каких именно инцидентах идет речь, можно только догадываться. На ум приходит только одна новость: некие пранкеры от имени соратника Алексея Навального Леонида Волкова общались с главами комитетов по иностранным делам Литвы, Латвии и Эстонии.
Обман раскрылся только после того, как телеканал LTV опубликовал интервью с «фейковым» Волковым. Чем не повод для высылки российских дипломатов?
«В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Российское посольство в Риге добавляет, что решение Латвии присоединиться к чешской истерии самым негативным образом скажется на развитии отношений между двумя странами.
Впрочем, о каком развитии идет речь? Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий дал самую точную и лаконичную характеристику этим отношениям: «Хуже некуда».
О своем опыте работы аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказывал бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.
Из его слов становится понятно, что официальный Вильнюс создает для российских дипломатов невыносимые условия.
Самого Удальцова фактически изолировали, представители местной интеллигенции боялись встречаться с ним, чтобы не прослыть «агентами Кремля». Разве может иностранное посольство нормально работать в таких условиях?
Главная задача дипломатического представительства — способствовать укреплению политических, культурных, торгово-экономических связей между двумя странами.
В случае с Прибалтикой и Россией никакого развития нет и быть не может.
По этой причине Министерство промышленности и торговли РФ в прошлом году решило ликвидировать торговое представительство в Литве. Подобные учреждения должны реализовывать внешнеэкономические интересы Москвы в стране пребывания. Нет интересов — нет смысла содержать целый штат торговых представителей.
В Латвии и Эстонии российские торгпредства были ликвидированы еще в 2006 году. Литва в этот список почему-то не попала. Возможно, Москва хотела взаимодействовать с ней в контексте развития Калининградской области. И это один из аргументов в пользу сохранения между ними полноценных дипломатических отношений.
«Единственное, что сегодня всерьез связывает Россию с Литвой, это сухопутный транзит в Калининградскую область. Литва уже проявляла склонность шантажировать Москву калининградским транзитом, поэтому новых неприятностей можно ожидать именно на этом направлении», — отмечает белорусский политолог Всеволод Шимов.
Однако для решения вопросов снабжения Калининградской области совершенно не обязательно держать в Литве целое посольство.
Можно найти отдельный канал коммуникации по линии министерств иностранных дел или других ведомств.
В Латвии российское дипломатическое представительство выполняет функцию «раздражителя» для местной элиты. Оно «подсвечивает» русофобские выходки властей, привлекает внимание международного сообщества к происходящему в Латвии, поддерживает борьбу местного русскоязычного населения за свои права. Насколько успешно — вопрос отдельный.
Некоторые представители русской общины Латвии убеждены, что в 1990-е годы Москва на них «забила», и с тех пор ничего не изменилось (такого мнения, к примеру, придерживается известный журналист Юрий Алексеев). Если же посольство РФ в Риге прекратит работу, то эта позиция станет еще более распространенной. Москва оставит русскоязычных жителей Латвии без поддержки. Для националистических партий это будет настоящий подарок.
Не стоит также забывать о вопросах практического характера, которые решаются на уровне посольств. Главными жертвами дипломатической войны могут стать простые люди: латыши в России, россияне в Латвии. В этом контексте окончательный «развод» Москвы с Ригой, Вильнюсом и Таллином кажется чересчур радикальным сценарием.
Едва ли Кремль будет руководствоваться политической логикой, рассматривая вероятность разрыва дипломатических отношений со странами Балтии.
Но это решение может быть принято с целью оптимизации работы министерства иностранных дел России. Проще говоря, Москва решит, что овчинка не стоит выделки — содержать посольства в Риге, Вильнюсе и Таллине нецелесообразно.
Достаточно одного посольства на все три страны с офисом в любой из трех прибалтийских столиц. И посла, который курсирует между Латвией, Литвой и Эстонией.
Такая схема действует по отношению к некоторым островным государствам Океании. Дипломаты других государств направляются сразу в несколько бантустанов и посещают их поочередно на катере.
Прибалтийские бантустаны для Москвы, конечно, важнее тихоокеанских, хотя бы потому, что имеют общую границу с Россией и значительный процент русскоязычного населения. Но ведь политика, которую проводят эти три государства в отношении России, практически идентична… Хватит и с них одной посольской машины.
Или одного катера.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

815
Похожие новости
10 мая 2021, 09:06
17 мая 2021, 14:06
16 мая 2021, 11:36
09 мая 2021, 10:06
12 мая 2021, 10:36
13 мая 2021, 09:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 мая 2021, 13:36
17 мая 2021, 08:06
16 мая 2021, 22:36
17 мая 2021, 02:06
17 мая 2021, 00:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 мая, 12:36 650
12 мая, 19:36 813
13 мая, 18:36 709
13 мая, 05:06 744
16 мая, 17:06 484
16 мая, 07:36 481