Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прибалтика хочет воевать и торговать с Россией одновременно

Разорвать связь между бизнесом и политикой — давняя задумка прибалтов. Время от времени такая попытка даже дает результаты. Особенно когда появляются энтузиасты, желающие начать всё в межгосударственных отношениях с чистого листа.
Наиболее известные строки из арии князя Игоря в одноименной опере звучат так:
О, дайте, дайте мне свободу!
Я мой позор сумею искупить.
Спасу я честь свою и славу,
Я Русь от недруга спасу!
Княжеская иерархия ценностей заявлена достаточно четко: сначала — искупление позора, затем — спасение чести и славы и только потом — спасение Руси. В советское время третью строчку при исполнении нередко просто выкидывали, как очевидно несоветскую. Ибо честь полагалась только труду, а слава — КПСС. Для князя Игоря же честь и слава неотделимы друг от друга — после искупления позора.
В наше время эта традиционная иерархия развалена. Слава не просто не коррелирует с честью — слава прямо связана как с бесчестьем, так и с позором. Доказательством первому является разворачивающаяся у нас на глазах глобальная кампания по «борьбе с харрасментом» (путь на сцену через постель продюсера, т. е. через бесчестье), доказательством второму — бесконечные «новости», подсовываемые ботами, с сообщением о том, что та или иная «звезда», вне зависимости от пола, «опозорилась». При этом в соцсетях слава обрела новый количественный показатель — «лайк», как до этого она измерялась в количестве проданных билетов, альбомов и т. п.
«Опозорилась»? «Лайк»!
Справедливы ли те же наблюдения применительно к государствам? Например, к Литве? Ведь то, что они применимы к президенту Литвы Дале Грибаускайте, сомнений не вызывает.
Вот, в аккурат перед Новым годом, означенная Даля вдруг, без объявления войны, сделала заявление о том, что с Россией «лучше торговать, чем воевать». Политолог Александр Носович назвал это заявление «феерическим» и тут же припомнил Дале ее «лайки» от Госдепа США:
«После “террористического государства” от Грибаускайте последовали рассуждения о психических отклонениях российского президента, призывы подвергнуть Россию дипломатической изоляции и сделать страной-изгоем, заявления, что Москва на Литву уже напала, вильнюсские форумы “Свободной России” Каспарова, на которых обсуждалось, как бы расчленить Россию для ее же блага и блага всего человечества, а также инициатива собрать Совет НАТО, чтобы обсудить возможность применения против России 5‑й статьи Устава о коллективном отражении агрессора.
Если после всего этого Грибаускайте думает, что с ней кто-то станет разговаривать, то, видно, она совсем невысокого мнения о российской власти».
Раньше в ходу было выражение «много чести» (разговаривать с такой дамочкой, например). И ведь перечислил Носович далеко не всё…
Тем не менее заявление прозвучало, и высшие чины Литвы взялись ему поддакивать. Литовский премьер Саулюс Сквернялис заявил о том, что надо восстанавливать отношения с российскими властями, при этом к возобновлению связей с Москвой нужно подходить прагматично, не отказываясь одновременно и от стратегических позиций по Украине. Также, по его мнению, могла бы возобновить свою деятельность Литовско-российская межправительственная комиссия, не собиравшаяся на заседания вот уже шесть лет.
Казалось бы, пошла конкретика. Но президент Даля Грибаускайте назвала такую инициативу главы правительства «безответственной». Оказавшийся меж двух огней глава МИД Линас Линкявичюс принял соломоново решение держаться ровно посредине, для чего сделал следующие заявления.
Во-первых, неполитические связи с Россией поддерживаются и работа ведется, а в политических встречах смысла нет. Что касается возобновления работы указанной Комиссии, то она заморожена в 2011 году по вине России, которая якобы выдвинула «ультимативный список домашней работы» как условие для встреч Комиссии. А во-вторых, новости по вопросам внешней политики должны выходить в публичное пространство в установленном порядке после тщательного согласования.
Скандал? Несомненно! Причем в самой болезненной для Литвы точке. Отчасти причины скандала кроются в несовершенстве ее государственной модели: так, согласно п. 1 ст. 84 Конституции Литовской Республики «Президент Республики решает важнейшие вопросы внешней политики и совместно с Правительством осуществляет внешнюю политику». В отличие от ситуации в Эстонии и Латвии, президент Литвы избирается напрямую народом и, соответственно, имеет больше полномочий. Сквернялису показалось, что Грибаускайте «решила важнейший вопрос внешней политики», и он тут же, как ему и положено по Конституции, предложил вариант «осуществления» — через активацию работы Комиссии. Оказалось, неправильно. За что и был публично «высечен». Надо заметить, несправедливо, потому что первой «безответственно» повела себя сама госпожа президент.
Но слово вылетело, и теперь и политологам, и политическому классу Литвы предстоит гадать, что же оно значило. В определенной мере заявление Грибаускайте является логичным в нынешних обстоятельствах. «Великой идеей» новейшей Прибалтики была идея «компенсации за оккупацию». Она занимала лучшие умы и прослужила четверть века. Теперь, когда отношения с Россией таковы, как их описал Носович, нужна новая идея. И идея эта — обсуждение условий, на которых Литва в частности и Прибалтика в целом будут разговаривать с Россией. А это — еще на четверть века, не меньше. Такой вот мощный внутриполитический драйвер.
По сути, Прибалтика вообще и Литва в особенности уже давно творят альтернативный образ России — с Музеем преступлений коммунизма на месте Музея Октябрьской революции, с конными разъездами литовцев, собирающих по российским городам и весям дань «за оккупацию», с воскресными покаянными молебнами «за депортацию», а лучше — «за геноцид» и пр. Впрочем, для создания полного образа нужен по меньшей мере совокупный талант Василия Аксёнова и Владимира Войновича. Хотя и литовские политики в этом смысле, как показывает опыт, талантом не обделены.
Настораживает в этой истории только один момент. А именно заявление Линкявичюса о том, что «неполитические связи поддерживаются» (такая же картина у Литвы с Беларусью). Он даже уточнил: «Честно говоря, некоторые показатели даже позитивные — например, в прошлом году почти на 30% вырос экспорт в Россию, невзирая на не очень интенсивные отношения и взаимные санкции. И туристические потоки выросли, визовые центры работают активно».
Разорвать связь между бизнесом и политикой — давняя задумка прибалтов, время от времени даже дающая результаты. Особенно тогда, когда появляются энтузиасты, желающие начать всё в межгосударственных отношениях с чистого листа.
Пример того, как выглядит «бизнес» между Россией и Латвией (про Литву просто еще книгу не написали) в отрыве от политики, дает в своей книге «Люди греха и удерживающие» латвийский ученый и правозащитник Александр Гапоненко:
«Банк Parex специализировался на проведении сомнительных сделок по обслуживанию высокопоставленных резидентов из СНГ, прежде всего из России. Они перечисляли украденные государственные средства в Parex, и там они исчезали на офшорных счетах. В случае надобности похищенные деньги обналичивались и выдавались клиентам без всякой уплаты налогов. Дело дошло до того, что банк открыл свой филиал на территории латвийского посольства в Москве и, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, раздавал из этого филиала клиентам дипломаты и даже чемоданы с “черным” налом».
И тут надо отметить, что из всех «балтийских тигров» Литва наиболее подходит для реализации подхода «бизнес без политики», поскольку и в Латвии, и в Эстонии сил русских общин, как правило, хватает на то, чтобы воспротивиться очередной попытке реализации подхода «бизнес взамен на соотечественников», отношение к которым во многом и диктует отношение России к странам Прибалтики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601
Похожие новости
04 декабря 2018, 10:51
12 декабря 2018, 12:21
14 декабря 2018, 11:51
04 декабря 2018, 10:51
13 декабря 2018, 13:21
13 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 декабря 2018, 16:51
16 декабря 2018, 13:51
16 декабря 2018, 13:51
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 22:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 20:22 470
15 декабря, 18:21 431
09 декабря, 22:21 372
13 декабря, 13:21 457
10 декабря, 12:22 410
15 декабря, 20:51 450