Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Президент США подписал закон об антироссийских санкциях и выразил недовольство

Президент США Дональд Трамп подписал в среду пакет антироссийских санкций, сообщил РИА Новости представитель Белого дома.

Ранее документ подавляющим большинством голосов одобрили сенат и палата представителей. Новый пакет ограничительных мер станет самым масштабным с начала 2014 года. Законопроект расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики. Также он вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе.

Документ, в частности, корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Причем если раньше речь шла обо всех подобных проектах в России с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.


Президент США Дональд Трамп заявил, что подписанный им законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР содержит неконституционные нормы, но администрация будет его исполнять — впрочем, исходя из собственных представлений о полномочиях президента.

"Принимая закон в спешке, конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений", — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Трампа.

В частности, ряд положений "нарушают исключительные конституционные полномочия президента по признанию иностранных правительств", считает Трамп. Другие положения, по его мнению, "дают конгрессу возможность менять закон в обход процесса, требуемого конституцией". Трамп также недоволен тем, что конгресс намерен заранее изучать любые решения президента по изменению или отмене санкций. Другое положение накладывает обязательства на исполнительную власть, которые "противоречат исключительному конституционному праву президента определять время, масштаб и задачи международных переговоров". Эти положения закона, по словам президента США, противоречат ряду решений Верховного суда.

"Администрация ожидает, что конгресс воздержится от того, чтобы использовать этот неудачный закон, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими коллегами по разрешению конфликта на Украине", — заявил Трамп. По его словам, администрации может понадобиться принять меры, если закон будет иметь "нежелательные последствия для американского бизнеса, друзей и союзников США".

"Моя администрация внимательно и уважительно рассмотрит предпочтения конгресса… и будет реализовывать их в соответствии с конституционными полномочиями президента по иностранным делам", — заключил Трамп.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что принятием этого закона США "продемонстрировали утрату адекватного восприятия реалий современного дня и, следовательно, утрачивают любые права в претензиях на "исключительную" роль в глобальном лидерстве".

По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, подписание закона Трампом говорит о том, что "США плавно превращаются в парламентскую республику, которая руководит даже президентом, заставляя его делать то, чего он не хочет".

Ранее в Кремле законопроект оценили "крайне негативно". После его одобрения в конгрессе Москва предписала сократить персонал американских дипломатических миссий в России. К 1 сентября из России выгонят 755 американских дипломатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

185
Похожие новости
20 октября 2017, 14:21
20 октября 2017, 14:21
20 октября 2017, 09:21
20 октября 2017, 01:21
20 октября 2017, 11:51
20 октября 2017, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 07:51 897
17 октября, 12:21 1142
16 октября, 00:51 763
16 октября, 05:51 1252
17 октября, 10:21 718
14 октября, 18:21 865