Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Президент эпохи перемен: что Джордж Буш-старший думал о распаде СССР, Ельцине и Горбачеве

В пятницу в возрасте 94 лет умер 41-й президент-республиканец Джордж Буш-старший - человек, при котором распался Советский Союз, объединилась Германия и окончилась Холодная война. Он правил всего четыре года - с 1989 по 1993, тем не менее этот период точно можно назвать поворотным в истории. Будучи президентом, он провел семь встреч на высшем уровне с руководителями СССР и России - Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. В итоге были достигнуты договоренности о новых взаимоотношениях, подписаны два договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2). Ruposters рассказывает, как Буш-старший и его советники описывали отношения с Союзом, как отнеслись к его распаду, что американский президент думал о советском и российском лидерах.
Предшественник Буша Рейган называл СССР "империей зла", но сам Буш-старший такими терминами не разбрасывался. За категоричность он впоследствии раскритиковал и сына - Джорджа Буша-младшего, когда тот назвал Ирак, Иран и КНДР "осью зла":
С такими заявлениями легко попасть в газеты, но дипломатии они не помогут.
Он был осторожен в формулировках и оценках.
О Горбачеве
В 1985 году на похоронах генсека ЦК КПСС Константина Черненко Джордж Буш-старший впервые встретился с Михаилом Горбачевым. Тогда он в качестве вице-президента представлял на церемонии делегацию США. Он записал свои первые впечатления о преемнике советского генсека:
Горбачев сформирует советскую линию настолько приемлемо для Запада, насколько до него этого не делал ни один (повторяю, ни один) советский лидер. У него обезоруживающая улыбка, теплые глаза и подкупающая способность высказывать неприятную вещь и сразу же отступать, чтобы установить реальный диалог с собеседником.
Горбачев показался ему человеком, готовым к диалогу:
Он может быть очень жестким. Например, я в деталях поднял вопрос о правах человека, он прервал меня… Цитирую: "Вы на территории Соединенных Штатов не соблюдаете права человека" или (имея в виду афроамериканцев) "вы жестоко попираете их права". Но одновременно с этим он сказал: "Мы готовы будем обсудить этот вопрос" и "давайте назначим специальных представителей и обсудим эту проблему.
Новая эра
Джородж Буш-ст. и Михаил Горбачев на Мальтийских переговорах, 1989 год
2 декабря 1989 года, спустя меньше месяца после падения Берлинской стены, Горбачев и Буш во второй раз встретились на Мальте. Этот саммит должен был перевернуть страницу в отношениях Востока и Запада. СССР обязался не вмешиваться в политику стран Восточной Европы. Горбачев признал, что мир изменился.
Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность… Я заверил президента Соединенных Штатов, что никогда не начну войну против США.
Буш поддержал его реформы и начинания:
Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и председатель Горбачев заложили основу для такого будущего.
Между лидерами установились теплые отношения. В 1990 г. СССР и США заключили торговое соглашение, и пустые советские прилавки моментально заполнили замороженные куриные окорочка — знаменитые "ножки Буша".
О развале СССР
Джордж Буш на встрече с Леонидом Кравчуком
По признанию помощника Буша-старшего и руководителя советского направления Николаса Бернса, администрация президента и экспертное сообщество и представить не могли развал Советского союза:
И в 1989-м, и в 1990-м, и в первой половине 1991 года самые светлые головы и среди правительственных аналитиков, и среди специалистов неправительственных организаций не предсказывали коллапса Советского Союза… Да, было ясно, что коммунистическая система в Европе распалась, близится конец Варшавского договора, сам СССР испытывает серьезные внутренние противоречия, но едва ли кто предсказывал его крах… У нас было немало разногласий с советским руководством, но мы не хотели способствовать непредсказуемому распаду Советского Союза по совершенно очевидной причине — мы опасались войны в Европе, мы опасались ядерной войны, мы опасались появления советских атомных бомб в руках самых разных игроков.
Буш-старший пообещал Горбачеву поддерживать новый "мягкий" договор о федерации вместо СССР. 1 августа 1991 года, за пять месяцев до Беловежских соглашений, американский президент выступил в Киеве — в украинском парламенте:
Свобода – это не то же самое, что независимость. Америка не поддержит тех, кто добивается независимости для того, чтобы заменить далекую диктатуру местным деспотизмом. Америка не поможет тем, кто развивает самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти.
Обозреватель The New York Times назвал эту речь "котлетой по-киевски" - она, естественно, вызвала критику тех, кто хотел отделения от Москвы, досталось Бушу и от американских конгрессменов. Однако попытка "помочь" Горбачеву провалилась.
Уже в декабре Буш-старший первым из зарубежных лидеров узнал о распаде СССР. В мемуарах он писал, что боялся поначалу давать оценку произошедшему:
8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии… Он сообщил мне, что вместе они решили разрушить Советский Союз. Когда он закончил читать подготовленный текст, его тон изменился. Мне же показалось, что изложенные им положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: "Я понимаю".
Запись переговоров это подтверждает: Буш-страший отвечал односложно и пообещал обязательно изучить все 16 пунктов, о которых ему рассказал Ельцин. В книге воспоминаний Буш-старший приводит цитату Ельцина, которая указывает на "особые" отношения между ними.
Господин президент, – добавил он, – должен сказать вам конфиденциально, что Горбачев не знает об этих результатах. Он знал, что мы здесь собрались. Фактически я сам ему сказал о том, что мы встретимся. Конечно, мы немедленно направим ему текст нашего соглашения, и, конечно, ему придется принимать решения на своем уровне. Господин президент, я был с вами сегодня очень, очень откровенен... Существует только один возможный выход из нынешней критической ситуации… Дорогой Джордж, я закончил. Это чрезвычайно, чрезвычайно важно. По сложившейся между нами традиции, я и десяти минут не мог подождать, чтобы вам не позвонить.
В итоге американский президент одобрил распад СССР.
Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам.
В августе 1992 года на съезде республиканцев Джордж Буш произнес речь, в которой признался, что развал СССР – результат длительных усилий руководства США.
Не сомневайтесь, будьте уверены: падение коммунизма не было предрешенным исходом. Потребовалось сильное руководство президентов обеих партий, в том числе таких республиканцев, как Ричард Никсон, Джеральд Форд и Рональд Рейган. Без их видения и поддержки американского народа Советский Союз был бы сегодня мощной сверхдержавой, а мы стояли бы перед лицом ядерной угрозы.
Он призвал всех осмыслить то, что сделали американцы:
Германия объединилась, Советский Союз можно отыскать только в книгах по истории. Порабощенные народы Восточной Европы и стран Балтии больше не порабощены. И сегодня на провинциальных улочках Польши торговцы продают банки с воздухом, на которых написано "Последнее дыхание коммунизма" (бурные аплодисменты).
В сети и блогах тиражируется якобы его интервью 1992 года, в котором Буш-старший называет распад СССР своей главной ошибкой и благом для России. Он заявляет, что Россия освободилась от "гирь", окрепнет и вспомнит все обиды - "русские ничего не забывают". Никаких архивных подтверждений этим высказываниям нет.
О Ельцине
Буш-старший и Ельцин в 1992 году
По свидетельству некоторых американских дипломатов, Буш-старший считал Ельцина демагогом и эгоистом. Он не делал на него ставку. Бывший советник Буша Бернес утверждал, что поначалу к Ельцину относились со скепсисом.
Прежде всего, из-за его непредсказуемого поведения. Ну, к тому же у нас не было особого стимула устанавливать с ним более тесные отношения… Общение с Ельциным поначалу было непростым. Но по мере того, как контакты с ним расширялись осенью 1991 года, по мере того, как президент Буш познакомился с ним поближе, и особенно после того, как Ельцин стал президентом независимой России, между ними установились хорошие личные отношения.
В 1992 году Джордж Буш-старший и Борис Ельцин подписали "Кемп-Дэвидскую декларацию о новых отношениях" – документ об окончании Холодной войны. В нем говорилось, что США и СССР больше не рассматривают друг друга в качестве противников.
СНВ-2 подписан в Кремле, 1993 год
Буш отметил, что он вместе с Ельциным намерен строить дружбу между Соединенными Штатами и Россией, которая не имеет ничего общего с враждебностью и гонкой ядерных вооружений между США и коммунистическим Советским Союзом.
О русских патриотах
Джордж Буш-старший участвовал во Второй мировой войне. После атаки японцев на Перл-Харбор он решил пойти добровольцем и в свои 17 стал одним из самых молодых летчиков в то время. Впоследствии в интервью он много рассказывал о войне, о том, как на его глазах погибли товарищи, и об уважении к солдатам-патриотам:
Я уважаю людей, которые защищали свою страну. И я думаю, что ветераны в России так же относятся к выполнению своего долга перед Родиной, как и я. У нас с Россией есть различия, у нас различия были и с Советским Союзом. Но человек, который воевал за свою страну, не делал это из-за собственного эгоизма. Он делал это из-за любви к Родине. У меня была однажды встреча с маршалом Ахромеевым, который затем трагически погиб... Вот я сижу с этим человеком... и чувствую по отношению к нему только уважение. Потому что в каждом его дыхании чувствовалась любовь к своей стране, преданность своей стране, готовность к выполнению долга перед Отечеством... Когда я слушал, как он говорит о переменах, о своей тревоге, о своих радостях, то думал: такие же чувства, наверное, испытывают простые русские ветераны, которых мы видели на военных парадах в то время, когда мы были отрезаны друг от друга.
***
Буш-старший ни о чем не пожалел из того, что сделал. По крайней мере публично. Известна его фраза "Я никогда не стану извиняться за политику Соединенных Штатов". Примерно то же он говорил и в интервью Ларри Кингу, подчеркивая, что у него никаких сожалений нет. В 2001 году, когда к власти пришел его сын, бывший американский госсекретарь Джеймс Бейкер напомнил Владимиру Путину о поговорке "Желудь падает рядом с дубом". Она означала, что сын похож на отца — они оба выступают за развитие отношений с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

119
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:51
14 декабря 2018, 05:51
13 декабря 2018, 21:51
13 декабря 2018, 18:21
13 декабря 2018, 13:21
14 декабря 2018, 00:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2018, 07:21
13 декабря 2018, 18:21
13 декабря 2018, 13:21
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 07:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 20:22 342
07 декабря, 08:21 344
08 декабря, 04:21 360
10 декабря, 00:51 456
10 декабря, 17:52 474
09 декабря, 22:21 357