Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Преступления и наказания. От Ефремова до Стерненко

Верный способ сломать систему - наказывать невиновных и не наказывать виновных. Убивший человека актёр Михаил Ефремов сел за руль в состоянии глубочайшего алкогольного (а возможно, и наркотического) опьянения, и учинил кровавое ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб 57-летний отец двух детей Сергей Захаров
Как и следовало ожидать, у популярного актера хватает защитников; некоторые называют его «грандиозным актером» и заранее печалятся о его возможной участи. Иные даже пытались пришить к делу политику — мол, Михаил Олегович критиковал действующую власть, следовательно, его надо понять и просить. Отпустить под залог, под честное слово, под будущие творческие достижения.
Закон есть закон. В состоянии алкогольного опьянения (что является отягчающим фактором) совершено убийство ни в чем не повинного человека. Понятно, что сейчас будут задействованы лучшие адвокаты, предложены щедрые компенсации несчастной семье Сергея Захарова, творческая интеллигенция засуетится письмами и постами в поддержку, давя на жалость общественного мнения. Мол, погибшего уже не вернуть, а у Миши ого-го-го какое будущее.
Художника обидеть может далеко не каждый — вспомним дело Кирилла Серебренникова, визг вокруг Петра Павленского или панк-группы Pussy Riot. Могу лишь согласиться с писателем Платоном Бесединым, который — в числе многих неравнодушных — тоже прокомментировал резонансное преступление:
«Именно этого несчастного, спившегося, заблудшего человека когда-то нарекли голосом совести в России, — пишет Беседин на своей странице в ФБ, — "Совестливые голоса" вспоминают не Захарова, а Ефремова. И жалеют его, и сочувствуют, а потом — да, увидите — начнут блеять о излишне суровом наказании в его адрес… А я требую — как гражданин писатель и как просто гражданин — лишь одного: честного и справедливого суда. Чтобы тот, кто совершил зло, был наказан. И по закону, и по справедливости».
Закон один для всех, но либеральная интеллигенция всегда считала себя исключением. Свободомыслие в их понимании есть индульгенция, однако безнаказанность рано или поздно порождает всё более тяжкие преступления. Можно безнаказанно клеветать, можно безнаказанно нападать на правоохранителей, аморальность безнаказанна и позволительна. Так постепенно и доходят до убийства и оправдания убийства.
Помните недавнее дело «Сети» — группы молодых террористов, готовившихся к «борьбе с режимом». С каким энтузиазмом защищала их либеральная общественность — пока не нашли останки убитой этими выродками Екатерины Левченко. И все защитники как воды в рот набрали: ни покаяния, ни извинений. На сей феномен обратил внимание известный российский журналист (и, к слову сказать, бывший харьковчанин) Олег Лурье: «Внимательно пересмотрел сайт "Эха" — нет ни одного упоминания о "Сети"; "Новая газета" — про "Сеть" ни слова; либерально-грантовые блоги, ТГ-каналы и фейсбук — и там "Сеть" перестала существовать. Исчезла, пропала, как будто её никогда и не было. А ведь совсем недавно — с надрывом, истерикой и слезой в глазу. Теперь по-тихому отползли».
Закон суров, но он закон. Учинённое Михаилом Ефремовым имеет юридическое определение и соответствующую меру отвественности. Каждый, кто начинает проливать крокодиловы слезы над судьбой талантливого актёра, должен учитывать: речь идёт не о случайно оступившемся человеке — судьба давно вела Михаила Олеговича к закономерному финалу его многочисленных похождений. А говорить, мол, чем он других безнаказанных хуже, это совсем уж гнилой довод: на известном человеке и ответственность куда больше.
Милость к падшим призывать можно и должно, но после искупления. Мыслить иначе — значит прилюдно (учитывая резонанс дела) продемонстрировать бессмысленность закона, его избранности для избранных. В его беспристрастности и так существуют большие сомнения, а в данном случае и они окончательно развеются. С безнаказанности преступления начинается отсчёт и последствия любого майдана.
От безнаказанности убившего человека господина Ефремова до безнаказанности одесского убийцы Стерненко или убийц писателя Олеся Бузины дистанция куда меньшая, нежели это кажется со стороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1397
Похожие новости
01 июля 2020, 11:06
05 июля 2020, 10:06
02 июля 2020, 15:36
03 июля 2020, 08:36
06 июля 2020, 09:06
03 июля 2020, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 июля, 16:36 697
30 июня, 12:36 936
02 июля, 11:36 565
30 июня, 00:36 1258
30 июня, 20:36 997
29 июня, 21:06 987