Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Предпосылки кризиса

Запад попал в свою собственную ловушку которая помогла ему победить мир СССР и мировую систему социализма. В чем она состояла? Страны Запада после Второй мировой войны согласились изменить свое отношение к другим регионам мира. Не сразу, но медленно и верно. Угроза крушения мировой системы империализма и становления системы социализма была более чем актуальна, и состояла в том, что СССР предлагал систему отношений при которых страны мира должны были изгнать западный капитал и начинать создавать собственные экономики и промышленную базу за счет своих ресурсов и при помощи СССР , что позволило бы увеличить уровень жизни людей и удовлетворить значительную часть их потребностей. Т.е. те ресурсы которые шли на Запад должны были оставаться в странах и идти на их собственное развитие.
Запад нашел выход из ситуации. Он впервые в истории согласился поделиться частью своего богатства с другими народами на условиях взаимной торговли. Т.е. он согласился вывозить продукцию из разных стран третьего мира не задаром, как в эпоху колониализма, а уплачивая за это определенную сумму денег, в том числе путем подкупа местных элит (компрадорская буржуазия). Местная верхушка ориентированная на торговлю с Западом и на его финансирование брала на себя всю тяжесть борьбы с малейшими проявлениями коммунизма, а в маленьких странах, даже проводились "рекламные акции", когда с минимальными затратами показывалось, что лояльные страны и режимы могут достигать очень высокого уровня жизни (Сингапур, Тайвань, Южная Корея).
Обратите внимание, что рост благосостоянию многих стран мира, которые нам приводились в пример успешности "невидимой руки рынка" шел именно через их торговлю с США. США отдавали часть своего богатства в эти страны, правда в обмен на те или иные товары, которые должны были быть дешевыми, чтоб повысить уровень потребления среди американцев. Должен же Запад получать хоть какой то экономический эффект от своей новой политики! Это и Япония которая была допущена на американский рынок, и Южная Корея и Китай, бурный рост которого начался с одной стороны на хорошей промышленной базе созданной во времена Мао, а с другой стороны за счет того, что США согласились допустить китайские товары к продаже у себя стране.

При этом в ряде стран указанный рост осуществлялся за счет дикой эксплуатации природных ресурсов. В тех же странах Африки, в Китае проблемы экологии уже стоят очень остро. Или самый явный пример, это пресловутое островное государство Науру. Там были огромные залежи минеральных удобрений, которые разрабатывали западные компании. Разрабатывали варварски, не заботясь об экологии, уничтожив большую часть лесов и местной природы. Прибыли компаний были запредельные, часть денег отдавалось государству Науру в результате чего доход на душу населения в 70-е и 80-е годы считался одними из самых высоких в мире. Правительство Науру излишки денег вкладывало в недвижимость за рубежом, в разные фонды, но в итоге часть активов забрали за долги, часть обесценилось, а деньги вложенные в разные фонды так же существенно потеряли в цене и быстро были истрачены. Сейчас, когда разработки фосфатов исчерпались, Науру стало бедной страной, "..80% суши превратились в пустыню, напоминающую лунные пейзаж..", там постоянные госперевороты и одним из источников существования страны является помощь от Австралии, в том числе за содержание беженцев. Вот такая цена экономического роста в условиях постколлониализма, капитализма и "западного управления".
Как не парадоксально, но это лучше чем система которая существовала ранее. Ранее система работала в обратном направлении: страны Запада продавали монопольно свои товары в колониях, а обратно вывозили задаром ресурсы для производства этих товаров. И если в ситуации с Науру, маленькому государству платились хоть какие то деньги, то в эпоху колониализма Запад просто варварски и безвозмездно разграблял весь мир.
Но с усилением социалистического лагеря ситуация изменилась: Западу пришлось поделиться частью, чтоб сохранить основное, и за счет этого сломать социалистический лагерь. Слишком неравны были силы.
Кстати типичный пример, что Запад, и в первую очередь США медленно, но верно беднели, это принятый образец семьи. Раньше образец американской (да и европейской тоже) семьи это семья из жены (которая не работает), троих детей и мужа, который имеет работу и их всех содержит.
Сейчас такое невозможно. Сейчас, зачастую это два работающих супруга которые вынуждены откладывать рождение первого ребенка из-за того, что это будет связано с серьезными затратами и понижением уровня жизни. Все познается в сравнении.
И Запад теперь сам попал в свою собственную ловушку. Социалистический лагерь рухнул. Страны Запада собрали с проигравших свою контрибуцию, причем основной проигравший - Россия, уперлась, и платить контрибуцию в прежних масштабах не готова (наши олигархи и верхушка мнят себя равными Западу, а значит запросы у них соответствующие).
Тех ресурсов, которые Запад собрал с проигравших и собирает со всего мира, уже не достаточно, чтоб обеспечивать высокий уровень жизни на Западе ибо по прежнему приходится делиться со своими бывшим союзникам по борьбе с коммунизмом через торговлю на более менее равных условиях.
Страны, которые переметнулись на сторону Запада и капитализма, в свою очередь привыкли хорошо жить и хотят, чтоб и дальше Запад продолжал делиться с ними частью своего богатства и платить их хорошую цену за их товары. А у Запада уже все кончилось. Делиться больше нечем. И вернуть снова страны мира под свой контроль, чтоб опять из них выкачивать богатства, Запад не способен. Слишком все усилились благодаря Западу. Пасту не затолкать обратно в тюбик. Пересмотреть старые условия не получается. Да и среди стран Запада тоже единства нет. Каждый хочет жить по-прежнему.
Единственный способ это угроза силой и шантажа: как вы помните Южной Корее быстро выкатили счет за защиту от Северной. Саудитов заставили покупать американское оружие на десятки миллиардов долларов, а Катар который стал упираться, оказался на грани изоляции и вооруженного вторжения извне. Для Запада и в первую очередь для США, сохранение высокого уровня жизни заключается в возврате к системе тотального грабежа. А это сейчас маловероятно. Кризис и противоречия.
iskra0000

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

651
Похожие новости
16 декабря 2017, 20:36
15 декабря 2017, 23:36
16 декабря 2017, 13:06
18 декабря 2017, 15:06
16 декабря 2017, 12:36
18 декабря 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря, 10:06 1098
14 декабря, 18:36 6118
12 декабря, 18:36 754
15 декабря, 15:36 621
13 декабря, 00:06 590
13 декабря, 16:06 782