Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Правозащитники США просят Обаму убедить Порошенко расследовать трагедию в Одессе

Координатор проекта "Кампания солидарности с Одессой" отметил, что все расследования трагедии сталкивались с "отсутствием сотрудничества со стороны украинского правительства".

Координатор проекта "Кампания солидарности с Одессой" организации Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC) Фил Вайлейто обратился с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме с просьбой убедить украинского лидера Петра Порошенко содействовать проведению объективного международного расследования трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Текст послания имеется в распоряжении ТАСС.

"Прошло уже два года после массового убийства (в Одессе), и ни один человек, ответственный за это чудовищное преступление, так и не был привлечен к суду", - говорится в письме. В нем отмечается, что все расследования трагедии, в том числе проводившееся Советом Европы, сталкивались с "отсутствием сотрудничества со стороны украинского правительства". Автор послания напомнил, что Совет матерей Одессы просил ООН "инициировать новое, беспристрастное и настоящее расследование" события 2 мая. Однако его успех будет целиком зависеть от желания украинского правительства оказывать следствию полное содействие, уверен Вайлейто.

В связи с этим он просит Обаму, который, как ожидается, встретится с Порошенко на саммите НАТО в Варшаве, убедить украинского президента "дать публичное обещание, что его правительство окажет содействие любому новому расследованию" одесской трагедии, а также "освободит невинных, пострадавших при нападении на Дом профсоюзов, которые до сих пор содержатся в тюрьмах, многие - в ужасающих условиях". Кроме того, главу Белого дома просят убедить Порошенко приказать сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) "прекратить запугивание членов Совета матерей Одессы".

"Наверное, это слишком - просить вас использовать свою власть, чтобы помочь снизить возрастающую напряженность в центральном, восточном и южном регионах Европы, выступив против расширения НАТО к границам России, - пишет активист, обращаясь к Обаме. - Однако, может быть, вы решитесь попросить Петра Порошенко публично объявить о приверженности сотрудничеству с любым будущим международным расследованием убийства десятков невинных людей 2 мая 2014 года в Одессе".

"Кампания солидарности с Одессой" - интернет-проект, призванный объективно освещать ситуацию на Украине и информировать о достижениях правозащитников в борьбе с неофашистскими организациями в стране. Вайлейто, являющийся одним из инициаторов кампании, в составе делегации американских пацифистов примет участие в антинатовских мероприятиях, которые пройдут в Варшаве параллельно с саммитом НАТО.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти Украины провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания Дома профсоюзов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

255
Похожие новости
19 января 2017, 11:06
19 января 2017, 14:51
19 января 2017, 11:06
19 января 2017, 14:51
19 января 2017, 11:06
18 января 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 января, 21:06 1279
17 января, 08:06 2693
19 января, 09:51 1304
14 января, 13:21 1728
14 января, 18:36 1060
18 января, 11:51 1798