Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Правовые методы обжалования налоговых проверок

обжалование налоговых проверок

Защищаться или смириться

Стоит ли «воевать» с налоговой службой, когда выводы ревизоров по результатам проверки не соответствуют ожиданиям? Агрессивные действия вряд ли будут уместны, а вот отстаивать свои интересы и защищать бизнес цивилизованными методами в правовом поле нужно. Практика обжалования результатов налоговых проверок в Киеве и по всей Украине уже позволяет говорить о том, что количество судебных решений по налоговым спорам в пользу налогоплательщиков имеет высокий процент.

Специалисты расходятся в оценке общих статистических показателей, но цифры 65-72% положительных решений для бизнеса не считаются завышенными.

Налоговые адвокаты, как правило, оценивают перспективы налогового спора и предупреждают своих клиентов о безнадежных делах. Вместе с тем, информационные мифы фискалов о бесполезности оспаривания результаты налоговых проверок ушли в прошлое.

Процессуальные тонкости

Статья 56 НКУ предусматривает два варианта обжалования уведомлений-решений ГФС:

  1. В административном порядке, когда жалоба направляется в вышестоящий налоговый орган.

  2. В судебном порядке, когда досудебное урегулирование не привело к решению вопроса по сути или возможно сразу инициировать судебную процедуру (шанс административного обжалования, при выборе такого варианта, будет потерян).

Юристы не рекомендуют отказываться от возможности досудебного урегулирования. Даже если не получается решить вопрос, налоговые требования приостанавливаются, а у предприятия есть дополнительное время для подготовки к судебному процессу.

При урегулировании налогового спора силами специалистов предприятия, необходимо учитывать:

  • соблюдение процессуальных сроков;

  • сбор доказательной базы и важных аргументов имеющих отношений для решений судебного спора;

  • риск совершения действий, которые могут отрицательно повлиять на удовлетворение требований.

Экспертная помощь профессионалов

Позиция ГФС может отличаться от понимания налогоплательщиком одних и тех же норм НКУ, что приводит к разногласию в отношении начисленных обязательств. Привлечение налоговых адвокатов, у которых есть знание нюансов законодательства и практика в решении налоговых споров, позволяет оценить перспективы дела, выбрать оптимальный вариант защиты для конкретной ситуации. Подробный перечень услуг смотреть по ссылке.

Современный бизнес Украины все еще работает в сложной экономической, инвестиционной и законодательной среде. При этом быстро учится, перенимает опыт зарубежных партнеров, выстраивает работу с учетом рисковых показателей.

Налоговое сопровождение на условиях аутсорсинга обеспечивает квалифицированную защиту активов компаний не только в судах. Налоговый консалтинг предполагает пакет предложений, который включает оперативное консультирование, ответы на запросы и участие в проверках ГФС, оптимизацию налогообложения предприятия, мониторинг контрагентов. Для главного бухгалтера и руководителя такое сотрудничество обеспечивает надежную поддержку в работе с контролирующими органами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

86
Похожие новости
20 мая 2019, 11:32
21 мая 2019, 15:34
23 мая 2019, 11:05
26 мая 2019, 08:52
21 мая 2019, 14:02
24 мая 2019, 10:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 мая, 11:21 287
21 мая, 16:21 354
22 мая, 13:51 340
26 мая, 06:51 496
21 мая, 02:51 392
25 мая, 11:21 320