Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прах сестрорецких оружейников

В потоке мелочных событий происходят тектонические изменения, порой заметные единицам, однако имеющие больше последствия. Так, Петербург по сути перестал быть промышленным городом, а находящийся от него в 20 километрах город Сестрорецк известен, прежде всего, благодаря шоссе в курортную зону – к пляжам, шашлыкам, ресторанам, дачам для элиты. А ведь когда-то он имел оружейное производство – длившееся с петровских времен великое прошлое, угробленное и зачищенное.
Сейчас в России многие увлекаются историей Великой Отечественной войны. Тысячи ревнителей истории изучают детальные характеристики применявшегося в этой войне вооружения. Немало людей в состоянии рассказать, что из себя представляет винтовка Мосина, пистолет-пулемет Дегтярева, пистолет ТТ. А вот где работали В. Токарев, В. Дягтерев? И какое предприятие возглавлял легендарный царский генерал-майор Сергей Иванович Мосин, создавший знаменитую трехлинейку, служившую сто лет, применявшуюся в мире вплоть до войны в Афгане?
Все эти люди в разный период времени трудились на Сестрорецком оружейном заводе, бывшем одним их трех ключевых центров производства стрелкового оружия в императорской России наряду с Тулой и Ижевском. “Оружейный” был основан указом Петра I от 1721 года и служил стране при всех правителях.
После большевистской революции территория Сестрорецка оказалась критически близка к границе с Финляндией, поэтому военное производство из города было лишено убрать, а завод перешел на гражданские рельсы, получив название Сестрорецкий инструментальный завод – он начал производить станки, слесарно-монтажное оборудование, сверла, в том числе, алмазные, инструменты различного профиля и многое другое.
В 1937-39 годах завод начинает выпускать машину для интегрирования дифферинциальных уравнений академика Брука, будущего главы Лаборатории управляющих машин и систем АН СССР – таким образом, в Сестрорецке (в 30-е годы!) создавали то, что потом превратится в компьютеры.
В блокаду, когда угроза наступления с севера на Ленинград была купирована, оружейное производство вернулось на Сестрорецкий завод: вновь запущен выпуск трёх новых видов вооружения: ППД, пистолета-пулемёта системы Судаева и снаряды для «Катюш». Были обеспечены 64 полка, дошедших до Берлина.
Как можно догадаться, все индустриальное наследие Сестрорецка трех веков пошло по миру после 1991 года. Экономикой России и Санкт-Петербурга стали руководить младореформаторы, гробящие производство сброшенной в могилу сверхдержавы. К власти пришли юристы и преподаватели брежневского марксизма-ленинизма, не разбирающиеся в технике и не построившие ни одного нового завода, которые в принципе не понимали, что такое завоевание и удержание рынков, протекционизм, и каким должны быть современные промышленные предприятия. Сестрорецкий инструментальный остался без заказов и быстро пришел в упадок.  Где Собчак, а где генерал Мосин или нарком Вознесенский, ну вы поняли.
Завод умирал не сразу. Сначала было заявлено, что на его месте образуется “Восков технопарк” (в честь революционера Воскова, возглавлявшего  одно время предприятие), то есть предполагалось, что в уже наполовину пустующие цеха придут другие технари, более успешные, которые разместят в них свое производство. Судьба технопарка была плачевна – индустрия, пришедшая на реку Сестру в период царствования Петра I, на этой земле более не появилась.
В 2013 году у заброшенной территории завода сменился хозяин – им стала компания, владеющая в Петербурге универмагом “Пассаж”, которая организовала “Петровский арсенал” — “культурное пространство для жителей и гостей города на живописной территории бывшего оружейного завода петровских времен” – нечто, аналогичное “Новой Голландии” – модно-молодежно на фоне обветшалых кирпичных стен, завешанных цветастыми баннерами. Место токарей и фрезеровщиков заняли хипстеры, развалившиеся на ватрушках, гуляки, проводящие зарядки любители ЗОЖ, там проводится фестиваль грибов и ягод, рок-концерты.
Особенно забавно, что “Петровский арсенал” облюбовали и секты чудесного предпринимательства, проводящие там свои бизнес-сборища. В 2017 году на руинах Сестрорецкого инструментального выступал даже настоящий “волк с Уолл-стрит” – американец, рассказывающий как надо правильно инвестировать.
Казалось бы, вокруг великие стены, отблески промышленной славы России, место силы, где собирали прообраз первого советского ЭВМ – сами камни должны были вдохновлять выступающих на лекции о производстве, о новой индустриализации страны, о важности инженерных профессий. Но нет, это “тяжелые деньги”, это не хайпово, да и государство делает для развития малых промышленных предприятий чертовски мало. Никто не рассказывал, что такое станок с ЧПУ, это сложно и нет запроса, зато публике сполна поведали о чудесах инвестиций – разобрался, куда вложить бабло (которого, естественно, ни у кого нет), прошерстил IPO, вложил, получил отдачу. Розовые мечты. А копаться в технологии? Нет уж, увольте, это для бюджетников с копеечными зарплатами.
Кроме тусовочной площадки “Петровский арсенал” на руинах великого завода должен возникнуть одноименный жилой квартал, и даже обещают, что для жителей и гостей города будет отличный музей от владельцев “Пассажа”, посвященный славным делам сестрорецких промышленников. Давно минувшим. Напоминать он, наверное, будет антропологическую выставку, посвященную вымершей цивилизации – таинственной погибшей расе.
Андрей Песоцкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

228
Похожие новости
15 сентября 2018, 22:06
15 сентября 2018, 22:06
18 сентября 2018, 07:36
18 сентября 2018, 15:36
17 сентября 2018, 21:06
17 сентября 2018, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 15:06 600
14 сентября, 11:36 357
13 сентября, 20:36 342
17 сентября, 07:06 362
12 сентября, 20:06 676
12 сентября, 09:06 337