Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пожарные емкости и резервуары на службе человека

Пожарные емкости

Все чаще и чаще мы слышим слова о повышении безопасности в разных сферах деятельности человека. Безопасность относится к разным областям нашей деятельности: правила поведения на дороге, соблюдение электробезопасности, безопасности в производстве работ и тому подобное. Сегодня рассмотрим одну из самых важных и значимых сфер обеспечения безопасности – пожаробезопасность. И в частности - применение пожарных резервуаров и емкостей для автономного пожаротушения удаленных объектов недвижимости. В этом нам помогут специалисты IVSoil, не один год посвятившие себя поставкам подземного оборудования для различных сфер промышленности.

Итак, пожарные резервуары представляют собой емкостное оборудование, важным составляющим которого является вместительный бак, который аккумулирует воду для нужд пожаротушения. Если бы такого оборудования не было в удаленных поселках и населенных пунктах, частные домовладельцы были бы практически обречены потерять свое имущество при активно разрастающемся пожаре по соседству. Как известно, огонь распространяется очень быстро, особенно в теплое время года и сухую погоду. Порою, полностью потушить пожар дома – непосильная задача. Но не допустить распространение огня на соседние дома и постройки вполне возможно.

И в этом случае, большим подспорьем человеку стали естественные и искусственные водоемы и резервуары, из которых одномоментно можно набрать воду и использовать на тушение огня. Очень важно иметь именно большой запас воды, чтобы подавать воду к очагу пожара в необходимом объеме. Для этого разработаны специальные нормативы и законы. Согласно им, каждый поселок и небольшой населенный пункт обязан предусмотреть размещение пожарного резервуара для предотвращения больших пожаров и больших жертв.

Правила размещения пожарных резервуаров

Согласно российским нормам, в каждом поселке или населенном пункте должно быть размещено не менее двух емкостей для нужд пожаротушения. Ведь одна из емкостей в самый неподходящий момент может выйти из строя. И тогда во второй должно остаться не менее 50% запаса воды. Пожарные емкости размещают в радиусе 100-150 метров от возможного очага распространения пожара. Также допустимо прокладывать отдельные ветки пожарного трубопровода, для обеспечения водой удаленных объектов. При этом, в самом емкостном оборудовании должны размещаться надежные и мощные насосы для уверенной подачи воды в любую расчетную точку.

Объем пожарного резервуара или емкости рассчитывают исходя из среднего нормативного времени тушения пожара в течение 3-х часов. При этом напор воды должен быть не менее 5 литров в секунду. Только в этом случае от мер пожаротушения может быть какой -то толк. И конечно же, все средства и инструменты должны проверяться и тестироваться на предмет пригодности и работоспособности с периодичностью не менее, чем раз в год. Любая использованная емкость должна восполняться водой в течение не более трех суток. А при повышенном классе пожарной опасности и до одних суток включительно.

Типы и виды пожарных емкостей

Как уже было сказано, пожарные резервуары делятся на искусственные и естественные. Все большей популярностью пользуются емкости из полимерных материалов с большим сроком службы. Такие емкости не знают проблем с коррозией материала и при соблюдении технологии производства будут долгие годы выполнять свои функции.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/07/6a056dca201bfc5e074832a95dd419c5.jpg

Также искусственные емкости делятся на два больших класса – наземные и подземные. Как правило, более разумно разместить на участке подземную емкость. Ведь она не будет загораживать постройки, не будет портить вид участка, в большей степени не будет подвержена замерзанию. Единственное важное требование, предъявляемое к подземному оборудованию – стойкость к сдавливанию. Поэтому качество изделия и толщина стенки корпуса должны быть на высоте, на этом экономить нельзя. И именно этот критерий перетекает в следующую классификацию пожарных емкостей – материал корпуса.

Основные материалы корпусов:

  • бетон,
  • металл,
  • стеклопластик,
  • полипропилен.

Именно эти материалы наиболее популярны и распространены в нашей стране при устройстве пожарных резервуаров. Бетон – самый старый и прочный материал. Изготовление емкостей из бетона происходит на месте, непосредственно на объекте. Именно это порою осложняет процесс и сильно влияет на качество готового резервуара. Ведь грунты везде разные и порою очень сложно отлить бетонную емкость в подвижных и обводненных грунтах. Очень популярный материал – металл. Но как уже было сказано, нельзя экономить на толщине стенки, иначе этот бак просто сложится от нагрузки. Один из самых прочных и современных материалов современности – стеклопластик. Но долговечность изделия в целом зависит от культуры производства и технологии процесса. Именно при этих условиях емкости из стеклопластика будут лидерами по качеству и сроку службы. Один из таких производителей – компания Флотенк и их пожарные емкости из стеклопластика FloTenk PR. С ассортиментом пожарных резервуаров Флотенк можно ознакомиться на сайте SeptikMarket.ru.

Установка пожарных резервуаров

Монтаж подземных пожарных емкостей является столь же важным процессом, как и проектирование подземных коммуникаций и размещение оборудования. Ведь от этих двух этапов зависит работоспособность всей системы пожаротушения. Поэтому перед начало любых работ к решению проблемы обеспечения водой должен приступить инженер с опытом выполнения подобных работ. Только после грамотного расчета и подбора оборудования, после прорисовывания точных чертежей подземных коммуникаций можно приступать к составлению сметы работ и непосредственно к монтажным работам.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/07/3e15bfa0a69f3a28fe7b4f0cc7423d52.jpg

Российские условия грунта зачастую отличаются повышенными сложностями, обводнением, наличием плывунов и подземных течений. Именно поэтому перед начало земляных работ нужно тщательно изучить условия грунта и почвы. После этого необходимо подготовиться ко всем работам. Далее опытные инженеры и монтажная бригада в кратчайшие сроки должна произвести установку подземного оборудования и прокладку подземных коммуникаций. На все работы должен подписываться акт приемки-передачи. После этого вступает в силу гарантийный период, в течение которого заказчик имеет право на бесплатное исправление ошибок, возникших в период монтажа.

Итак, мы рассмотрели основные особенности современных пожарных емкостей и резервуаров, поняли важность их применения в современных условиях густонаселенной застройки поселков, разобрались в основных типах и видах подобного оборудования. Теперь каждый знающий сможет применить полученную информацию во благо своей безопасности и комфортного жилья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

247
Похожие новости
18 сентября 2018, 11:15
09 сентября 2018, 15:31
19 сентября 2018, 11:56
06 сентября 2018, 13:02
13 сентября 2018, 11:49
10 сентября 2018, 11:53
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 08:06 298
19 сентября, 17:06 672
23 сентября, 03:06 535
24 сентября, 01:36 656
21 сентября, 16:06 302
20 сентября, 15:06 341