Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пожар в Нотр-Даме: своими глазами

Все самые значимые события нашей жизни всегда происходят случайно. Я вовсе не планировал идти в этот день на парижский остров Сите, где расположен собор Парижской Богоматери. В выходные я выступал на семинаре, который организовало Общество дружбы газеты «Юманите», рассказывая о многочисленных фактах нарушения прав человека в Украине
Оставался один свободный день перед поездкой в женевский офис Организации Объединенных Наций, и я решил провести его в Луврском музее, заглянув по дороге в самый известный и почитаемый памятник старого Парижа — главный храм города, который по праву считается его историческим сердцем.
Погода была весенней и теплой, возле собора — роща японской сакуры в цвету, где фотографировались молодожены. У входа выстроилась длинная очередь туристов. Отстояв ее, я зашел в храм, делая снимки, которые были скорее дежурными — поскольку в прошлом году я побывал в Нотр-Дам-де-Пари дважды и еще не нуждался в обновлении своих впечатлений. Но зато я решил заглянуть в сокровищницу собора — знаменитый реликварий, в котором покоились хорошо известные в истории Франции предметы, включая драгоценную утварь и мощи святых.
А главное — там можно было видеть замечательные витражи из цветного стекла, которые прославили собор Парижской Богоматери не меньше знаменитых горгулий, заставляя миллионы людей любоваться причудливой игрой попадающего на них света. Огромные яркие «розы», сквозь которые преломлялся солнечный свет, создавали тот неповторимый красочный колорит, которым всегда отличалась атмосфера собора.
Трудно поверить, что всего этого больше нет. Всего через несколько часов я стоял в толпе на набережной, у моста Арколь, и смотрел на тлеющую крышу средневекового храма. Доступ к нему был к этому времени заблокирован — полиция перекрыла все мосты на остров Сите — но на набережной скопились тысячи людей, которые очень эмоционально реагировали на картину охватившего Нотр-Дам-де-Пари пожара. Многие из них плакали и кричали, а рядом стояли кареты скорой, которые оказывали кому-то медицинскую помощь. Парижане находились в шоке — это было видно не только на месте событий, но даже в метро, где пассажиры то начинали коллективно утешать какого-то разрыдавшегося человека, то хором исполняли «Марсельезу», которой подпевали даже сотрудники полиции.
Важно понимать, что эта трагедия происходит сейчас на фоне глубокого социально-экономического кризиса, в который погружена современная Франция. Массовые протестные акции «желтых жилетов», охватившие страну в ноябре прошлого года, указывают на то, что она больше не может жить в условиях существующего десятилетиями статус-кво. Население стремительно нищает, теряя самые важные и базовые льготы, которые всегда казались французам чем-то само собой разумеющимся. Пройдя мимо расположенной через реку от собора мэрии, я сфотографировал напротив ее роскошного здания нищих людей. Они спали даже не на клумбах, а на граните, подстелив под собой картонку. Накануне, в субботу, мы постели митинг «желтых жилетов», который как раз был посвящен защите прав бездомных французов — поскольку в последние месяцы правительство особенно охотно выбрасывает обедневших людей на улицу за долги.
© РИА Новости, Доминик Бутен | Перейти в фотобанк
© РИА Новости, Доминик Бутен | Перейти в фотобанк
© РИА Новости, Жюльен Маттиа | Перейти в фотобанк
© РИА Новости, Виктория Иванова | Перейти в фотобанк
© РИА Новости, Доминик Бутен | Перейти в фотобанк
© РИА Новости, Жюльен Маттиа | Перейти в фотобанк
© РИА Новости, Виктория Виатрис | Перейти в фотобанк
Эффективность президентской команды Эммануэля Макрона достаточно давно вызывает у обывателей большие и совершенно обоснованные вопросы. И в эти часы они уже начинают задавать их в эфире. Почему французское правительство, которое так умело и лихо подавляет протестные акции своих граждан, не смогло закупить вертолеты для тушения такого рода пожаров — так что над Сите бесполезно и бессмысленно летали обыкновенные полицейские геликоптеры? Почему ремонт здания велся с нарушениями правил безопасности — как это утверждают сейчас многие активисты — и был, вдобавок ко всему, серьезно затянут? Почему контролирующие органы не отслеживали реальное положение дел в национальной святыне номер один? Ответов на это пока нет, и можно не сомневаться, что очередная субботняя акция «желтых жилетов» пройдет под лейтмотивом требований найти и установить виновных в этом пожаре.
Казалось бы, эти события должны были полностью вытеснить из информационного пространства любые упоминание об Украине. Однако она неожиданно попала в заголовки газет. Так, журналист и политтехнолог Тарас Березовец умудрился напрямую связать пожар в соборе Парижской Богоматери с приездом во Францию лидера украинской президентской гонки Владимира Зеленского.
«Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть», — написал он в своем Twitter-аккаунте. Посол Франции в Украине Изабель Дюмон осудила это высказывание словами «Как вам не стыдно!? Позор» — но проблема в том, что соратники Порошенко не испытывают никакого стыда — как они не стыдились разрушенных «декоммунизацией» мозаик и монументов.
Итак, эти снимки сделаны в соборе сегодня, буквально за несколько часов до пожара. К сожалению, снимал я далеко не все — так получилось, что год назад я побывал в Нотр-Дам-де-Пари дважды за несколько дней, и с хорошим фотоаппаратом. Поэтому я не стал фотографировать в этот раз ни предалтарные деревянные барельефы со страстями Христовыми, ни зону с молящимися, ни длинный графический стенд с историей строительства храма, где было изображено, как он менял свой вид во время строительства. Думаю, его восстановят, и там появится новая дата — 15 апреля 2019 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

134
Похожие новости
20 апреля 2019, 12:21
21 апреля 2019, 22:51
19 апреля 2019, 20:21
22 апреля 2019, 07:21
20 апреля 2019, 12:21
21 апреля 2019, 23:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 апреля 2019, 12:51
22 апреля 2019, 01:51
21 апреля 2019, 23:21
22 апреля 2019, 13:21
21 апреля 2019, 23:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 апреля, 08:51 292
17 апреля, 14:21 297
18 апреля, 22:51 415
17 апреля, 19:51 339
18 апреля, 17:21 1004
18 апреля, 16:51 315