Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Поздно пить кофе, если совесть отвалилась

В Словакии новое правительство. Бывший премьер-министр страны Роберт Фицо подал в отставку после убийства журналиста Яна Куциака, занимавшегося расследованием коррупции в местных политических кругах. Согласно действующей конституции страны вместе с главой кабинета ушло все правительство
Для современной Украины такой сценарий кажется совершенно фантастическим.
История, которая предшествовала отставке Роберта Фицо, весьма некрасивая и болезненно выбивается из пряничных представлений о старушке Европе, как о территории абсолютного верховенства права и закона, где начисто отсутствует коррупции в какой-либо форме, и уж точно никто не убивает журналистов, занимающихся чем-то вроде криминального расследования. Но оказывается, что и там не все гладко: и коррупция присутствует, и журналиста, который слишком много знал, могут найти мертвым.
Сообщают, что репортер Ян Куциак вскрыл финансовые махинации при строительстве нескольких жилых комплексов, связи словацкого правительства с преступными группировками, попытки крупных чиновников и бизнесменов уйти от налогообложения. Но любопытство стоило ему жизни, а членам правительства Роберта Фицо — постов. Сначала в отставку ушли два помощника премьера, следом за ними вице-премьер и глава министерства внутренних дел. Несколько позже — министр культуры, который вроде не был напрямую замешан в финансовых аферах и связях с мафией, но посчитал для себя невозможным работать в одной команде с нечистоплотными людьми. Все перечисленные отставки произошли несколько ранее, а вчера со своей должностью был вынужден распрощаться и сам глава словацкого правительства.
Смещение кабинета министров в Братиславе произошло под давлением возмущенной общественности. Кадровым изменениям в столице Словакии предшествовали многотысячные митинги, давление на правительство было беспрецедентным, поэтому отставка Фицо с какого-то момента была уже делом решенным и неизбежным.
Безусловно, не стоит предаваться излишней наивности и полагать, будто перемещения в словацком правительстве являются демонстрацией того, как правильно должен работать механизм подлинного народовластия. Какое бы преступление не инициировало народные волнения в Братиславе, можно определенно утверждать, что у народных протестов имелись организаторы, местная оппозиция не упустила свой шанс войти во власть, а непосредственно отставке Роберта Фицио предшествовали определенные торги, в которых он сумел отстоять ряд важных для себя пунктов.
Классической картине смещения «преступного режима», вроде той, что описана в «Трех толстяках» Юрия Олеши, все же суждено оставаться сказкой и недостижимым этическим эталоном, в реальной жизни все совершенно иначе.
Но, при всех оговорках, тот факт, что словацкое правительство было переформатировано после коррупционного скандала, да еще на фоне убийства журналиста, отрицать невозможно. Казалось бы, Украине, провозглашающей себя европейской страной — отличный кейс для обучения, бери да перенимай опыт. Но не все так просто.
Вероятно главным тезисом «майдана достоинства» были слова о том, что теперь украинские граждане наконец-то обрели реальный механизм влияния на власть, и все коррупционеры, нерадивые чиновники и просто антиобщественные элементы будут подвергнуты остракизму и преследованиям в случае когда их деятельность будет вредить украинскому обществу и государству. На поверку все эти утверждения оказались простым пшиком.
Еще ни одна попытка добиться отставки хоть сколько-нибудь значимой персоны среди членов верхушки украинской власти не заканчивалась успехом. Все состоявшиеся смещения и даже громкие низвержения с украинского политического Олимпа являлись исключительно результатом немилости президента Порошенко из-за очередного с ним конфликта или и вовсе итогом вереницы интриг, но ни как не проявлением общественного недовольства.
Так, Арсений Яценюк, вспомнив известную поговорку и том, что губит представителей низшего звена криминального мира, осознал, что на этом этапе, пожалуй, хватит запускать руку в госбюджет и, что называется, вовремя «отскочил».
© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк
Игорь Коломойский, почувствовавший себя полноценным хозяином оставшейся под контролем Украины восточной части страны, был фактически зачищен и раскулачен.
Михаил Саакашвили, начавший демонстрировать растущую популярность и политическую самостоятельность на фоне очевидной поддержи со стороны США, был политически аннулирован и даже лишен украинского гражданства.
Конечно, все три перечисленных персонажа располагаются от идеала политика и порядочного человека еще дальше, чем Братислава от Киева. Все они заслуживают отношения гораздо худшего, чем просто быть исключенными из украинской политики, но важно, что их изоляция — не результат общественного осуждения, а итог полумафиозных разборок в киевских властных коридорах. Их и многочисленные другие примеры из истории новейшей украинской политики заслуживают того, чтобы лечь в основу многотомной гангстерской саги, с хитроумными переплетениями сюжета, обещаниями и предательствами, интригами и страстями, объятиями и убийствами. В общем, со всем, что укладывается в законы упомянутого жанра, но никак не может соседствовать со стандартами цивилизованного государства.
Да и можно ли ожидать иного от Украины, если главный пост в государстве занимает лицо с репутацией хуже некуда. Многочисленные обвинения в экономической нечистоплотности, высказанные самому Порошенко, в лучшем случае игнорировались. И знаменитая история с панамским офшором, и махинации на энергетическом рынке, и настойчивые и небезуспешные усилия президента-бизнесмена по монополизации всех прибыльных секторов украинской экономики — все эти и многие другие вскрывшиеся факты нескрываемого процветания Петра Алексеевича на главном государственном посту не стали поводом для его отставки. Наоборот, нынешний глава государства убежден в своем политическом рейтинге, который не просто позволит ему баллотироваться на будущих президентских выборах, но и практически гарантирует победу на них.
Что же касается давления на представителей прессы, то на Украине для этого привлекаются не анонимные киллеры, как это случилось в Словакии. Удушение медиа осуществляется с помощью государственных институтов и подконтрольных властям вооруженных группировок, укомплектованных криминалитетом и боевиками, получившими опыт применения оружия во время «антитеррористической операции». Их и искать не надо, их имена известны, они популяризируется как герои и патриоты, каждый день они дают интервью украинским медиа, в которых угрожают окончательно расправиться с теми, кого они записали во враги украинского народа.
Такая политика не может остаться без последствий. Так, в международном рейтинге Индекса свободы человека в 2018 году Украина заняла 132-е место из 159 стран, в которых проводится исследование. Показатели Украины в данном рейтинге — худшие среди европейских государств.
В рейтинге восприятия коррупции за 2017 год Украина занимает 130-е место из 180.
И, как закономерный итог, 138-е место по т.н. «уровню счастье». Между Суданом и Того, хуже, чем в Эфиопии и Бенине.
Тем не менее, можно предположить, и не без оснований, что глядя в перспективу грядущих президентских выборов на Украине, Петр Порошенко уповает не только и не столько на рейтинги, сколько на упомянутые военизированные формирования, на административный ресурс, подкрепленный «нацарёванным» за время президентства капиталом, на поставленные под контроль газеты, сайты, телеканалы. В любом случае, Порошенко весьма далек от желания покаяться в содеянном и уйти на покой, пока результаты его деятельности не привели страну к окончательному краху.
Шеврон «циничный бандера», который нынешний президент как-то нацепил на свою форму главнокомандующего в попытке уйти от негативного эффекта от неудачной оговорки, удивительно точно соответствует стандартам, который глава украинской нации практикует в своей деятельности. Как это Петр Алексеевич не снизошел до того, чтобы посоветовать уже бывшему главе словацкого правительства не торопиться с отставкой, а придумать что-нибудь эдакое: смешной шеврон, проникновенную речь, встречу с блогерами, наконец.
Показушно ликуя в прошлом году по поводу обретенной украинскими гражданами возможности безвизового посещения стран ЕС, Петр Порошенко особо отмечал «фантастический братиславский кофе», который наравне с Венской оперой теперь стал теоретически доступен для среднестатистического украинца. Как знать, вполне вероятно, что систематическое употребление тонизирующего напитка в столице Словакии вполне может способствовать переносу неких европейских традиций на украинскую землю. Но, глядя на Петра Алексеевича, легко предположить и при этом не ошибиться — это столько не выпьет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

978
Похожие новости
20 сентября 2018, 09:36
21 сентября 2018, 17:36
21 сентября 2018, 15:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 15:06
22 сентября 2018, 08:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 08:06 338
17 сентября, 07:06 468
18 сентября, 20:06 317
18 сентября, 08:06 354
18 сентября, 15:36 363
16 сентября, 14:36 363