Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Повесть» о дорогой макеевской воде, бедном водоканале и отсутствии местного самоуправления

Фото: Минстрой ДНР
По одной из центральных улиц Макеевки вдоль домов частного сектора текла вода… Тихо журча, текла она через проезжую часть года три или больше, по истечении которых на противоположной стороне дороги образовалось небольшое живописное мини-озерцо и стал расти камыш. Надо сказать, что подобная идиллическая картинка по понятным причинам не устраивала жителей близлежащих домов (кому понравится, что вода из крана капает по каплям), и они периодически устраивали безуспешные набеги в городской водоканал, досаждая его работникам своими просьбами и даже требованиями.
Может быть, вы думаете, что это, в общем-то, единичный для Макеевки случай? Ничуть не бывало. Стоит открыть местные интернет-ресурсы или еще проще, пройтись по улицам города, как станет понятно, что эта проблема касается очень многих — как владельцев домов частного сектора, так и жителей городских многоэтажек.
Добро пожаловать в каменный век
«Везде течет вода! Мы сутками сидим без воды! — разгневано пишет жительница Макеевки в соцсетях. — А ведь у каждого из нас есть дети, пожилые люди и даже лежачие больные! На Чижевского вода уже больше месяца бежит! Это то, что я видела каждый день. А так, вся Гвардейка (один из районов города) в воде, на море можно не ехать…», — возмущается она.
«…Несколько месяцев вода текла на Даках, уговаривали водоканал приехать, реакции ноль, в колодце с крана било, купили сами кран и все что нужно и опять не могли дождаться, еще два месяца ждали, пока сами не устранили… Вышестоящие, не пора ли призадуматься…», — пишет разгневанный житель города, выложив в сети несколько снимков ямы, доверху наполненной водой.
«Прорвало трубу канализационную, больше недели, никто не хочет делать! Район Бутовского поворота, за 47 школой, в посадке!», — сообщает другой. Таких сообщений множество, отчаявшиеся жители в надежде быть услышанными водоканалом или местной властью, повествуют друг другу об авариях, выкладывая их фотографии в соцсетях.
Вернемся к нашей долгоиграющей течи. Несколько раз жители близлежащих домов предпринимали самостоятельные попытки, наняв экскаватор, докопаться до прорыва, чтобы самим устранить его. Но удивительное дело, бдительные работники водоканала, зорко охраняя разорванную трубу, приезжали и быстро зарывали котлован опять. Видимо, на саму дорогу было наложено кем-то странное табу. Однако нельзя сказать, чтобы такое положение дел устраивало и самих работников водоканального предприятия. Вовсе нет. Только почему-то (видимо, по указке свыше) предприняли они сложный обходной маневр, предложив жителям врезаться в другую, очень удаленную от дороги трубу, при этом переложив на них все ремонтные работы. Дескать, вот ваша новая труба, в нее врезайтесь, а не врежетесь, отрежем воду вообще. К слову, подобная практика, еще с украинских «времен» является довольно распространенной, особенно, если дело касается масштабных прорывов в частном секторе. Так было, например, в поселке Свердлова по улице Тухачевского, где, по свидетельствам очевидцев, давно и упорно били «источники». «В теплое время здесь болото, а в морозы — экстремальный каток с полыньями. Но на наши просьбы, водоканал рекомендовал самим отремонтировать водопровод…».
И в нашем случае жители нескольких дворов, сложившись, все делали сами, т.е. выкопали колодец, обложив его кирпичом, прокопали глубокие многометровые траншеи от трубы в свои дворы… в общем, произвели затратные ремонтные работы, чтобы получить наконец-то столь дорогую макеевскую воду.
Но, когда открыли краны долгожданного напора так и не дождались, из кранов по-прежнему капала вода. «Они нас просто обманули, прекрасно зная, что в трубе низкое давление и вода там течет без напора. А мы, естественно, не посмотрели в документы. Столько денег потратить, времени, все лето проработали на солнцепеке и все впустую. Как так жить: ни искупаться, ни посуды помыть, ни постираться! А деньги коммунальщикам плати исправно, каждый месяц. Не жизнь, а выживание… Добро пожаловать в каменный век», — добавил местный житель.
Несколько удаленных от злосчастной трубы дворов отрезали от воды вообще, поскольку люди сами не могли копать траншеи, а чтобы нанять землекопов не было денег. Непонятно, как будут эти люди выживать без воды при мизерных средствах к существованию! Надо сказать, что когда регулярно сталкиваешься с нелюдским отношением различных чиновников, перестаешь удивляться. Критиковать их бесполезно, да и не решит критика всего комплекса накопившихся глубинных проблем с водообеспечением жителей Макеевки.
Золотая макеевская вода
«Да, у нас поистине вода на вес золота, — рассказывает старожил Макеевки Виктор С., — можно сказать, что наличие ее, дорогой, в кранах макеевчан, я уж не говорю о ее качестве, одна из главнейших проблем города. Еще до войны здесь прорывало часто, так как большая часть водопроводных сетей порядком износилась. Помню, перед войной неподалеку от макеевского поселка им. Ленина прорыв в водопроводе совпал с прорывом канализации. Но люди то не знали, что стоки попали в прорыв и продолжали пить эту воду. Как следствие, рвота, высокая температура. Стали обращаться в инстанции. Так оказалось, что в водоканале всем известно об этом ЧП. В первый день аварию не устранили, потому что она произошла после окончания рабочего дня. В субботу, воскресенье и понедельник попытки тоже были безрезультатными. Пытались прочистить гидравлическим способом, не удалось. Износ коллектора был 100%…», — поведал житель Макеевки.
Действительно, частые порывы и утечки — основная причина перебоев водоснабжения жителей города. Работники Макеевского ПУВКХ используют, конечно же, имеющиеся возможности для замены аварийных участков водопроводной сети, но, видимо, возможностей этих в существующих условиях крайне мало. «Тяжелое финансовое положение предприятия усугубляется еще и тем, что жители недостаточно оплачивают потребляемую воду. То небольшое количество труб, которое идет в качестве гуманитарной помощи, и материалы, приобретенные за собственные средства предприятия, сразу же распределяются для замены наиболее аварийных участков», — рассказывает работник водоканала.
При этом выясняется, что получают сами работники немного, но хуже всего, что нерегулярно. Так, по словам одной из сотрудниц Макеевского водоканала, недавно им выдали деньги за три месяца. В редакцию ИА «Новороссия» написала одна из работниц Ольховского производственного участка КП «Вода Донбасса».
«Мы, работники Ольховского производственного участка КП Компания Вода Донбасса, уже полгода работаем без зарплаты. Несколько раз обращались на Прямую линию Главы ДНР, но безрезультатно. Как всегда наше обращение спускались в руководящий нами Макеевский ПУВКХ КП Компании Вода Донбасса, как всегда приходил стереотипный ответ, что денег нет. Самое обидное, что по воде мы никак не зависим от канала Сев.Донец–Донбасс, у нас свой независимый источник воды — Ольховское водохранилище, воду из которого мы очищаем и подаем потребителям пгт. Зуевка, Горный и г. Харцызска, но мы также,как и канальские рабочие сидим вот уже 6 мес. без зарплаты».
В общем, картина довольно тоскливая. Конечно, это не снимает ответственности с работников предприятия, когда они, например, пытаются погасить долги за счет начисления оплаты на людей, которые давно выписаны или умерших. «Принесли долг в 25 тысяч за моего деда, который давно умер. При этом появился странным образом лицевой счет, который мы давно закрыли. Мне сказали, что списали бы долг, если бы это было 2500 рублей, а 25 тысяч никто не спишет. Есть ли у нас от этого беспредела какая-то законная защита?», — рассказал мне один из жителей города.
Извечный вопрос — что делать
Разорвать затянувшихся узел проблем, состоящий из нехватки воды, аварий, долгов за воду, бедности и слабого технического обеспечения водоканала помогли бы местные советы, которые являются необходимым промежуточным звеном в цепочке народ—предприятие (в данном случае водоканал) — власть. Но их нет, значит, нет ответственных. Возможно, в этом отношении может помочь российский опыт, где вопросы организации водоснабжения, водоотведения решаются органами местного самоуправления, созданными частью активных жителей, постоянно проживающих в городе, и специально наделенных, согласно российскому Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» отдельными полномочиями в сфере управления. В силу требований этого самого закона, были случаи, когда во время длительного отсутствия воды, именно органами местного самоуправления организовывался подвоз питьевой воды населению.
Они же должны искать пути решения водной проблемы, поскольку Макеевка, как, впрочем, и весь донецкий край — находится в засушливой зоне. Воды, особенно пригодной для питья, здесь крайне мало. Понятно, что старые изношенные коммуникации не выдерживают нагрузки! Раньше, в советское время, в городе ставили колонки, сейчас многим помогли бы скважины, но где взять на это деньги? Опять же, все упирается в самоорганизацию людей на местах. Она просто необходима, если власть не слышит, если чиновники отгородилась от народа кабинетами, помощниками, секретарями, не желая знать о проблемах простых людей. Но это разговор отдельный.
Наталья Залевская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

280
Похожие новости
19 сентября 2020, 17:06
17 сентября 2020, 08:06
17 сентября 2020, 10:06
17 сентября 2020, 12:06
20 сентября 2020, 12:36
16 сентября 2020, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 сентября 2020, 11:06
21 сентября 2020, 12:36
21 сентября 2020, 07:06
21 сентября 2020, 20:36
21 сентября 2020, 07:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 сентября, 18:36 489
20 сентября, 17:06 583
18 сентября, 07:06 554
18 сентября, 20:06 689
16 сентября, 11:36 985
16 сентября, 09:36 1175