Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Потенциальный западный Донбасс

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что 4 октября направит ноту Венгрии с требованием к венгерскому консулу в Берегово покинуть страну. Глава венгерского МИД Петер Сийярто ответил, что хорошие контакты Венгрии и Украины «сведены на нет действиями Киева».
Укра­ин­ские на­ци­о­на­ли­сты по­ме­сти­ли в базу дан­ных скан­даль­но из­вест­но­го сайта «Ми­ро­тво­рец» фа­ми­лию главы МИД Вен­грии Пе­те­ра Сий­яр­то. Ми­ни­стра ино­стран­ных дел со­сед­ней стра­ны на Укра­ине ре­ши­ли объ­явить вра­гом после того, как он за­явил в ООН о пе­ре­брос­ке укра­ин­ских войск к вен­гер­ской гра­ни­це.
Как будто Сий­яр­то рас­крыл сек­рет! Во всех по­пу­ляр­ных соц­се­тях раз­ме­ще­но видео: укра­ин­ская во­ен­ная тех­ни­ка дви­жет­ся в сто­ро­ну за­пад­ных гра­ниц стра­ны. На кад­рах видно, как пат­руль­ные ав­то­мо­би­ли со­про­вож­да­ют ко­лон­ну из бро­не­транс­пор­те­ров, гру­зо­ви­ков и са­ни­тар­ных машин с фла­га­ми Укра­и­ны. Жур­на­лист Анна Куль­чиц­кая на своей стра­нич­ке ком­мен­ти­ру­ет, что тех­ни­ка и лич­ный со­став пе­ре­ме­ща­ют­ся в За­кар­па­тье из Льво­ва. Не ве­ли­кая тайна и то, что ми­но­бо­ро­ны Укра­и­ны со­би­ра­ет­ся раз­ме­стить во­ин­ское под­раз­де­ле­ние в Бе­ре­го­во — го­ро­де, где, на­по­ми­на­ет еже­не­дель­ник «Звез­да», живут пре­иму­ще­ствен­но вен­гры.
«Кру­гом из­ме­на!»
После того как в базу сайта «Ми­ро­тво­рец» была вне­се­на лич­ная ин­фор­ма­ция че­ты­рех за­кар­пат­ских де­пу­та­тов и за­ме­сти­те­ля мэра го­ро­да Чоп, Петер Сий­яр­то за­явил, что Вен­грия «за­сту­пит­ся за права каж­до­го члена вен­гер­ской об­щи­ны на За­кар­па­тье». Себя вен­гер­ский ми­нистр тогда не упо­мя­нул.
Сий­яр­то вы­ска­зал­ся 3 ок­тяб­ря в Москве, на пресс-кон­фе­рен­ции по ито­гам пе­ре­го­во­ров с рос­сий­ским кол­ле­гой Сер­ге­ем Лав­ро­вым: «Мое вклю­че­ние в спи­сок «Ми­ро­твор­ца» — это не про­бле­ма, на­мно­го боль­шая про­бле­ма то, что закон об об­ра­зо­ва­нии, ко­то­рый на­ру­ша­ет права вен­гер­ско­го на­ци­о­наль­но­го мень­шин­ства, все еще не пе­ре­смот­рен. Несмот­ря на то, что мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в доб­ро­со­сед­ских и хо­ро­ших кон­так­тах с Укра­и­ной, пре­зи­дент Укра­и­ны и ее пра­ви­тель­ство свели на нет наши хо­ро­шие кон­так­ты между стра­на­ми».
Оче­ред­ной скан­дал между Укра­и­ной и Вен­гри­ей раз­го­рел­ся из-за вру­че­ния вен­гер­ских пас­пор­тов эт­ни­че­ским вен­грам в За­кар­па­тье.
Уди­ви­тель­ное го­су­дар­ство — ны­неш­няя Укра­и­на! Глава МИД Укра­и­ны Павел Клим­кин на днях со­об­щил, что в его ве­дом­стве во­об­ще-то давно знали о вы­да­че ино­стран­ных пас­пор­тов в За­кар­па­тье, од­на­ко не могли до­ка­зать этого. По­мог­ло со­брать до­ка­за­тель­ства… видео в Ин­тер­не­те. Вот тут-то по вы­яв­лен­но­му факту вы­да­чи укра­ин­ским граж­да­нам вен­гер­ских пас­пор­тов на Укра­ине воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело о го­су­дар­ствен­ной из­мене. На­ча­лась про­вер­ка эт­ни­че­ских вен­гров от­но­си­тель­но на­ли­чия у них вто­рых, по­ми­мо на­ци­о­наль­ных, пас­пор­тов.
Укра­ин­ское за­ко­но­да­тель­ство не раз­ре­ша­ет граж­да­нам стра­ны по­лу­чать вто­рое граж­дан­ство. Но при этом в за­коне нет ни­че­го о том, можно ли от­би­рать «неза­кон­ный» пас­порт, и если да, то как это де­лать? По­это­му во­прос: что де­лать с вла­дель­ца­ми сразу двух пас­пор­тов, повис в воз­ду­хе. Хотя угро­зы по этому по­во­ду со сто­ро­ны вла­стей стра­ны и — осо­бен­но — ра­ди­каль­ной части укра­ин­ско­го об­ще­ства зву­чат гром­ко и гроз­но. Ге­не­раль­ный про­ку­рор Укра­и­ны Юрий Лу­цен­ко при­гро­зил об­ла­да­те­лям ино­стран­ных пас­пор­тов ли­ше­ни­ем укра­ин­ско­го граж­дан­ства.
После об­на­ро­до­ва­ния ис­то­рии с вы­да­чей вен­гер­ских пас­пор­тов за­кар­пат­ским вен­грам Киев пре­ду­пре­дил Бу­да­пешт о том, что может вы­слать кон­су­ла Вен­грии из Укра­и­ны. Петер Сий­яр­то от­ве­тил на это без раз­ду­мий: «В том слу­чае, если укра­ин­ская сто­ро­на вы­шлет кон­су­ла Вен­грии, это не оста­нет­ся без со­от­вет­ству­ю­щих мер со сто­ро­ны вен­гер­ской сто­ро­ны». В Киеве по­ду­ма­ли-по­ду­ма­ли, и «раз­мен» кон­су­ла­ми был от­ло­жен. Но на за­кар­пат­ском го­ри­зон­те вдруг по­яви­лась  укра­ин­ская во­ен­ная тех­ни­ка.
На­хо­див­ший­ся в этот мо­мент в Нью-Йорке глава МИД Вен­грии Петер Сий­яр­то на полях Ге­нассам­блеи ООН за­явил, что пра­ви­тель­ство его стра­ны на­хо­дит­ся в недо­уме­нии от таких но­во­стей. «Это до­воль­но необыч­но, что они (укра­ин­цы) пе­ре­во­дят свои вой­ска к гра­ни­це стра­ны — члена НАТО. Какой в этом смысл, надо спро­сить у них — я не знаю от­ве­та», — ска­зал Сий­яр­то.
Укра­ин­ские вла­сти от­ве­ти­ли. По­яви­лась ин­фор­ма­ция, что в 30 ки­ло­мет­рах от вен­гер­ской гра­ни­цы Ми­но­бо­ро­ны «неза­леж­ной» пла­ни­ру­ет про­ве­сти… ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ские уче­ния. Па­рал­лель­но будут объ­яв­ле­ны в ро­зыск пред­ста­ви­те­ли вен­гер­ских общин и главы го­род­ских вла­стей.
«Это озна­ча­ет, что Киев рас­смат­ри­ва­ет вен­гер­скую на­ци­о­наль­ную об­щи­ну как фак­тор угро­зы. Это воз­му­ти­тель­но, и имен­но по­это­му Вен­грия вы­сту­па­ет ка­те­го­ри­че­ски про­тив», — ска­зал вен­гер­ский ми­нистр ино­стран­ных дел.
Опро­вер­же­ния из Киева не по­сле­до­ва­ло.
С опы­том ка­ра­тель­ных эт­ни­че­ских за­чи­сток
Главу МИД Вен­грии Пе­те­ра Сий­яр­то воз­му­ти­ли планы Укра­и­ны по вос­ста­нов­ле­нию во­ин­ской части в за­кар­пат­ском го­ро­де Бе­ре­го­во, рас­по­ло­жен­ном в 30 км от вен­гер­ской гра­ни­цы. Сий­яр­то осо­бен­но разо­зли­ла при­чи­на, по ко­то­рой укра­ин­ские вла­сти ре­ши­ли раз­ме­щать вой­ска в За­кар­па­тье — в Киеве за­яви­ли, что это необ­хо­ди­мо «с уче­том угроз тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти Укра­и­ны».
На­пом­ним, на­зва­ние древ­не­го го­род­ка Бе­ре­го­во (пер­вое упо­ми­на­ния в ис­то­ри­че­ских хро­ни­ках в 1063 году) уже зву­ча­ло в свод­ках те­ле­но­во­стей. На­се­лен­ный пункт рас­по­ло­жен на стыке гра­ниц Укра­и­ны с Вен­гри­ей, Поль­шей, Ру­мы­ни­ей и Сло­ва­ки­ей. Когда укра­ин­ская сто­ро­на за­яви­ла о на­ме­ре­нии раз­вер­нуть в го­ро­де ба­та­льон чис­лен­но­стью от 800 до 1.000 че­ло­век, в Бу­да­пеш­те сразу за­яви­ли, что воз­мож­ный кон­фликт в этом ре­ги­оне кос­нет­ся не толь­ко Укра­и­ны и Вен­грии.
Ре­ше­ние о раз­ме­ще­нии на тер­ри­то­рии быв­шей во­ин­ской части в Бе­ре­го­ве от­дель­но­го ба­та­льо­на 128-й За­кар­пат­ской горно-пе­хот­ной бри­га­ды было при­ня­то Ми­но­бо­ро­ны Укра­и­ны 9 фев­ра­ля этого года. Под­раз­де­ле­ния бри­га­ды уже ба­зи­ру­ют­ся в дру­гих круп­ных го­ро­дах За­кар­па­тья, где про­жи­ва­ют боль­шей ча­стью эт­ни­че­ские вен­гры: Уж­го­ро­де, Му­ка­че­ве и Ви­но­гра­до­ве.
В ходе за­се­да­ния го­род­ско­го со­ве­та Бе­ре­го­во было об­на­ро­до­ва­на ин­фор­ма­ция, по­лу­чен­ная от ру­ко­вод­ства ВСУ, что ба­та­льон может быть пе­ре­дис­ло­ци­ро­ван в город уже к концу 2018 года. При­чи­ну раз­ме­ще­ния удар­но­го под­раз­де­ле­ния ВСУ пред­ста­ви­тель укра­ин­ско­го во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния объ­яс­нил сле­ду­ю­щим: «Такая по­треб­ность воз­ник­ла в связи с необ­хо­ди­мо­стью рас­сре­до­то­че­ния войск и под­го­тов­ки во­ен­ных по всей тер­ри­то­рии Укра­и­ны».
Гор­ные стрел­ки из 128-й За­кар­пат­ской горно-пе­хот­ной бри­га­ды ре­гу­ляр­но про­во­ди­ли ро­та­ции в зоне «ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции» (АТО) на Дон­бас­се, а затем стали пе­ре­дис­ло­ци­ро­вать­ся на ста­рые, еще со­вет­ских вре­мен, удар­ные по­зи­ции на юго-за­пад­ном на­прав­ле­нии.
Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел Вен­грии уже тогда вы­ра­зи­ло обес­по­ко­ен­ность тем, что укра­ин­ская армия на­ме­ре­на раз­ме­стить под­раз­де­ле­ние (с опы­том ка­ра­тель­ных эт­ни­че­ских за­чи­сток на Дон­бас­се!) в го­ро­де с самой вы­со­кой долей вен­гров среди на­се­ле­ния За­кар­пат­ской об­ла­сти.
Невнят­ные по­яс­не­ния укра­ин­ско­го ми­ни­стер­ства обо­ро­ны вен­гер­ский МИД по­счи­тал плохо скры­той де­мон­стра­ци­ей силы: на деле со­зда­ние во­ен­ной базы ВСУ озна­ча­ет, что «они счи­та­ют вен­гер­ское на­ци­о­наль­ное со­об­ще­ство угро­зой Киеву».
На гра­ни­це — на грани
По­ли­ти­че­ский ана­ли­тик меж­ду­на­род­ной мо­ни­то­рин­го­вой ор­га­ни­за­ции CIS-EMO Ста­ни­слав Бышок про­ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию так: «В кон­флик­те с Укра­и­ной Вен­грию под­дер­жит Поль­ша, и это ста­нет боль­шой про­бле­мой для Киева, по­то­му что Вар­ша­ва счи­та­ет­ся глав­ным ад­во­ка­том Укра­и­ны в во­про­сах ин­те­гра­ции с Ев­ро­со­ю­зом. По­след­ние годы Вен­грия и Поль­ша ак­тив­но друг друга под­дер­жи­ва­ют, по­сколь­ку обе стра­ны ведут го­раз­до более на­ци­о­на­ли­сти­че­скую по­ли­ти­ку, чем при­ня­то в более то­ле­рант­ных за­пад­но­ев­ро­пей­ских стра­нах, к тому же они обе вхо­дят в Вы­ше­град­скую чет­вер­ку. Что ка­са­ет­ся укра­ин­ских войск, ко­то­рые Киев пе­ре­бра­сы­ва­ет в За­кар­па­тье, то это, ко­неч­но, не дру­же­ствен­ный шаг, но труд­но ожи­дать, что это при­ве­дет к экс­цес­сам во­ен­но­го ха­рак­те­ра».
С дру­гой сто­ро­ны надо от­ме­тить, что кон­флик­ты — пока без стрель­бы — между укра­ин­ски­ми на­ци­о­на­ли­ста­ми и вен­гер­ским мень­шин­ством в по­след­ние годы воз­ни­ка­ют в За­кар­па­тье с опре­де­лен­ной пе­ри­о­дич­но­стью. Недав­но укра­ин­ские ра­ди­ка­лы устро­и­ли ряд про­во­ка­ций про­тив вен­гер­ских куль­тур­ных цен­тров. Ранее в сто­ли­це За­кар­па­тья Уж­го­ро­де неиз­вест­ные два­жды под­жи­га­ли зда­ние «Об­ще­ства вен­гер­ской куль­ту­ры», и после этого Бу­да­пешт даже при­зы­вал вве­сти в об­ласть на­блю­да­те­лей ОБСЕ.
Мало того, даже укра­ин­ские СМИ пишут, что За­кар­па­тье в бли­жай­шее время может ре­аль­но стать «вто­рым Дон­бас­сом» для Киева. При­чин для этого до­ста­точ­но.
От­но­ше­ния Киева и Бу­да­пешта обост­ри­лись давно — из-за укра­ин­ско­го за­ко­на об об­ра­зо­ва­нии, ко­то­рый преду­смат­ри­вал су­ще­ствен­ное со­кра­ще­ние обу­че­ния на язы­ках нац­мень­шинств. Но сей­час во всех со­сед­них стра­нах уже не го­во­рят о про­во­ка­ци­он­ном за­коне об об­ра­зо­ва­нии. Те­перь всех ин­те­ре­су­ют «вне­зап­ные» мас­штаб­ные уче­ния ВСУ на гра­ни­це с Вен­гри­ей.
По офи­ци­аль­ной ле­ген­де ма­нев­ров, таким об­ра­зом Ми­но­бо­ро­ны Укра­и­ны хочет от­ра­бо­тать мо­би­ли­за­цию под­раз­де­ле­ний, в част­но­сти, де­сант­но-штур­мо­вых от­ря­дов в слу­чае сроч­ной тре­во­ги. Пред­ста­ви­тель МИД Укра­и­ны Ма­рья­на Беца за­яви­ла в ин­тер­вью од­но­му из ки­ев­ских те­ле­ка­на­лов, что «ба­зи­ро­ва­ние и пе­ре­ме­ще­ния во­ен­ных на соб­ствен­ной тер­ри­то­рии — су­ве­рен­ное дело стра­ны». Но во мно­гих во­сточ­но-ев­ро­пей­ских сто­ли­цах уче­ния в при­гра­ни­чье уже на­зва­ли пря­мым и жест­ким от­ве­том на «по­ве­де­ние» Вен­грии. И, ви­ди­мо, не толь­ко ее одной.
В ре­ги­оне про­жи­ва­ет много ру­си­нов, ко­то­рые от­кро­вен­но сим­па­ти­зи­ру­ют Рос­сии. А вен­гер­ская диас­по­ра на­счи­ты­ва­ет около 200 тысяч че­ло­век, у по­ло­ви­ны из них уже есть вен­гер­ские пас­пор­та. Ру­мын­ские вла­сти тоже щедро раз­да­ва­ли пас­пор­та своим еди­но­кров­цам в укра­ин­ской Бу­ко­вине (Чер­но­виц­кая об­ласть), а по­ля­ки ни­ко­гда не про­стят ге­ро­иза­цию Бан­де­ры и его го­ло­во­ре­зов. Кроме того, на руках у на­се­ле­ния ты­ся­чи еди­ниц ог­не­стрель­но­го ору­жия…
Если вдруг кон­фликт при­мет угро­жа­ю­щий ха­рак­тер, то Вен­грия может вве­сти вой­ска для за­щи­ты своих граж­дан. «За ком­па­нию» то же самое могут сде­лать ру­мы­ны на Бу­ко­вине. И тогда ки­ев­ская власть, ко­то­рая дер­жит­ся ис­клю­чи­тель­но на си­ло­вых струк­ту­рах, вы­нуж­де­на будет раз­де­лить их между Дон­бас­сом, Кры­мом (в Хер­сон­ской об­ла­сти стоит мно­го­чис­лен­ная груп­пи­ров­ка ВСУ), За­кар­па­тьем и Бу­ко­ви­ной.
Ки­ев­ские «сле­до­пы­ты» нашли «след Пу­ти­на»
Пока экс­пер­ты по обе сто­ро­ны гра­ни­цы дают тре­вож­ные про­гно­зы, в Киеве нашли «след Пу­ти­на». По вер­сии укра­ин­ских «сле­до­пы­тов», это имен­но пре­зи­дент Рос­сии под­ска­зал пре­мье­ру Вен­грии Вик­то­ру Ор­ба­ну, как от­нять у Укра­и­ны За­кар­па­тье.
«За­кар­па­тье может пойти по пути Дон­бас­са и рис­ку­ет стать новой зоной кон­флик­та на Укра­ине. За­кар­па­тье — очень рис­ко­ван­ный ре­ги­он с точки зре­ния ги­брид­ных ме­то­дов», — за­ву­а­ли­ро­ван­но за­явил ми­нистр ино­стран­ных дел Укра­и­ны Павел Клим­кин — боль­шой спец в раз­об­ла­че­нии «ги­брид­ной стра­те­гии Крем­ля».
Укра­ин­ские на­ци­сты ди­пло­ма­ти­че­ским по­ли­те­сам не обу­че­ны, по­это­му рубят с плеча. В ав­гу­сте пред­се­да­тель ОУН (ор­га­ни­за­ция за­пре­ще­на в Рос­сии) Бог­дан Чер­вак прямо при­звал дать Вен­грии «по зубам» за по­ку­ше­ние на тер­ри­то­ри­аль­ную це­лост­ность Укра­и­ны и по­пыт­ку отобрать За­кар­пат­скую об­ласть. Чер­вак за­явил: «С Вен­гри­ей все по­нят­но. Отрав­лен­ный шо­ви­низ­мом офи­ци­аль­ный Бу­да­пешт счи­та­ет, что может отобрать у нас За­кар­па­тье. Од­на­ко это же­ла­ние быст­ро ис­чез­нет, когда на тер­ри­то­рии За­кар­па­тья нач­нет­ся бо­е­вое сла­жи­ва­ние под­раз­де­ле­ний ВСУ и Нац­г­вар­дии».
Те­перь в базе дан­ных сайта «Ми­ро­тво­рец» по­яви­лась фа­ми­лия главы МИД Вен­грии Пе­те­ра Сий­яр­то. Спи­сок «Ми­ро­твор­ца» на Укра­ине на­зы­ва­ют «рас­стрель­ным». Это пря­мая угро­за го­су­дар­ствен­но­му де­я­те­лю со­сед­ней стра­ны.
Кста­ти, еще одной при­чи­ной вне­се­ния ми­ни­стра ино­стран­ных дел Вен­грии в базу «Ми­ро­твор­ца» счи­та­ют его недав­нее за­яв­ле­ние о том, что «при­тес­не­ния вен­гров» на За­кар­па­тье не пре­кра­тят­ся, пока Петр По­ро­шен­ко яв­ля­ет­ся пре­зи­ден­том Укра­и­ны.
m.tvzvezda.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

504
Похожие новости
11 декабря 2018, 13:51
10 декабря 2018, 17:51
10 декабря 2018, 15:21
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 13:51
10 декабря 2018, 20:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 декабря 2018, 15:21
10 декабря 2018, 17:52
10 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 17:52
10 декабря 2018, 15:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 17:21 325
05 декабря, 03:21 589
05 декабря, 14:51 496
10 декабря, 09:21 356
04 декабря, 21:51 642
05 декабря, 00:51 342