Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Поставки оружия Киеву являются подготовкой к военной операции перед выборами

Приближение президентских выборов на Украине увеличивает опасность новой войны в Донбассе. Действующий президент Петр Порошенко сможет выиграть выборы только ценой большой крови, уверен российский политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей СУДАКОВ. О возможных военных провокациях перед выборами на Украине, поставках оружия Киеву, влиянии на Украину американцев и угрозе расширения зоны вооруженного конфликта на Польшу, Беларусь и Прибалтику эксперт рассказал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru.
Г-н Судаков, одним из регионов, где может начаться Третья мировая война, американские аналитики называют Украину. Если расширить этот регион до Восточной Европы, грозит ли военная эскалация на Украине втягиванием в войну Польши, Беларуси и стран Прибалтики?
— США рассматривают такой сценарий. Для них Украина всегда была некоей разменной монетой. Они никогда не воспринимали ее как союзника всерьез. Так же, как они не считали серьезным союзником страны Прибалтики.
Настоящий союзник Америки — тот, кто платит. Принцип действия Америки очень простой: divide et impera, то есть разделяй и властвуй.
Развязывание военных операций на Украине вполне укладывается в логику того событийного ряда, который сейчас происходит по всему миру.
Мы видим, что ряд цветных революций был провален. Но те события, которые происходят сегодня в Венесуэле, говорят о том, что США не отказываются от своих планов. Если они посчитали, что постоянно горящий костер может превратиться в пожар, то вопрос времени, когда он полыхнет.
Америка сможет очень быстро разжечь этот пожар. Тогда мы увидим, что как раз Украина, Польша и страны Прибалтики войдут в зону интересов США, и что-то противопоставить им будет попросту невозможно.
За время своего президентства президент Украины Петр Порошенко максимально обострял гражданское противостояние на Украине, устроил провокацию в Керченском проливе. Если ему удастся победить на грядущих выборах, чего еще можно ожидать от «президента мира»?
— На сегодняшний день Порошенко как никто другой заинтересован в том, чтобы лилось как можно больше крови.
Порошенко прекрасно понимает, что только за счет большой крови он сможет выиграть выборы и смыть экономические неудачи.
Если у тебя что-то не получается экономически, ты должен объяснить, почему у тебя возникают эти проблемы. Это легко объясняется тогда, когда у тебя есть некий общий враг.
Есть одна проблема. Дело в том, что тот градус русофобии, который был так хорошо разожжен Америкой, сейчас поддерживать становится все дороже и дороже. Поддержание такого градуса русофобии приводит к тому, что США в какой-то момент поймут: произойдет переход количества в качество. Они не смогут вечно поддерживать его. В какой-то момент американцы потерпят неудачу.
Усталость украинцев очень высока. У Порошенко второго шанса не будет.
Если сейчас он не сможет активизировать действия на юго-востоке Украины и не польется большая кровь, то ему нужно будет отвечать за все экономические последствия той политики, которую он проводил.
Обнищание общества на Украине налицо.
Как бы кто ни относился к Украине, как бы ни говорили о том, как там держится градус русофобии, у нас никогда не было определенных разногласий между нашими народами. Есть колоссальное невосприятие власти Украины. Говорить, что мы относимся ко всем украинцам как к врагам, в корне неверно. Россияне считают их своим братским народом. США нужно будет очень сильно постараться, чтобы создать ситуацию, когда полномасштабная война между Россией и Украиной станет возможной.
Существуют захватнические войны. В любой другой войне возникает понятие победы. Что такое победа для России и что такое победа для Украины, если она пытается противодействовать такой мощной ядерной державе, как Россия?
— Надо исходить из обратного. Когда вы говорите о Третьей мировой войне, о тех региональных конфликтах, которые могут быть развязаны, вы всегда должны задаваться вопросом, каковы будут критерии победы, кто выиграет от этих критериев, каковы будут результаты победы и каким образом эти победы скажутся на национальном и экономическом развитии той или иной группы.
Будут провокации, которые станет устраивать Украина.
Но США сейчас не способны будут втянуть Украину в огромную кровопролитную войну, так же как они не втянут туда страны Прибалтики и Польшу. Одно дело говорить про русофобию, поддерживать русофобские настроения, а другое — участвовать в полноценных военных операциях, которые приведут к уже необратимым последствиям. Здесь ни Польша, ни страны Прибалтики никогда не пойдут на поводу у США и не станут участвовать в большом бал-маскараде, когда ценой проигрыша в спектакле будут миллионы и сотни тысяч жизней.
За пять лет войны в Донбассе украинское войско получило много различного оружия и техники: бронеавтомобили Saxon, противотанковые ракетные комплексы Tow, а весной прошлого года закупило и 55 многоцелевых вертолетов Airbus. Способны ли такие поставки существенно изменить расклад сил в Донбассе?
— Любые поставки оружия Киеву являются подготовкой к военной операции, которая так нужна будет перед выборами в марте этого года. Но кардинального перелома сил это не означает. Уничтожение своих граждан при помощи разных типов техники является геноцидом. Все должны это понимать. Именно такой геноцид должен быть очень сильно осужден.
Просто смешно, если эта техника станет применяться против России. Потенциал российских вооруженных сил очень высок. Никаких шансов не будет у тех, кто хочет столкнуться с большой Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
124
Похожие новости
12 февраля 2019, 10:51
14 февраля 2019, 13:21
12 февраля 2019, 10:51
13 февраля 2019, 12:21
12 февраля 2019, 10:51
15 февраля 2019, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 февраля 2019, 15:51
16 февраля 2019, 06:51
15 февраля 2019, 19:51
15 февраля 2019, 20:21
15 февраля 2019, 19:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 февраля, 20:51 384
11 февраля, 11:21 798
12 февраля, 10:21 384
11 февраля, 09:21 706
10 февраля, 22:21 362
13 февраля, 08:51 336