Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Посол Украины в США назвал условия, при которых Вашингтон бесплатно предоставит оружие Киеву

21 августа в ходе пресс-конференции «Украина-США: Почему можем говорить о новом уровне партнерства» посол Украины в США Валерий Чалый рассказал о военном сотрудничестве с американцами и о том, что украинцам нужно сделать для активизации процесса
Дипломат упомянул, что в процессе подготовки находится еще одно соглашение с Пентагоном об упрощении межгосударственного военно-технического сотрудничества.
«Я настаивал на этом раньше, еще до прихода новой администрации — необходимо активнее продвигать это соглашение — но, к сожалению, мне не удалось достучаться до наших бюрократов. Президент Порошенко поддержал, но мы не успели. Пришел президент Трамп и объявил новые подходы. Это создало Пентагону трудности, потому что концентрация внимания идет на создание своих рабочих мест. А мы говорим про выход на американский рынок в том числе, поэтому мы двигаемся в этом направлении», — сообщил Чалый.
В этом контексте он отметил, что США и Украина недавно подписали соглашение об установлении защищенной прямой линии обмена информацией.
Если Украина закончит проект по получению двух американских катеров класса Island для береговой охраны (которые очень скоро страна планирует получить от Вашингтона и которые, по словам Чалого, усилят ее присутствие в Черноморском бассейне), если внесет некоторые изменения в собственное законодательство для возможности использования программы прямых продаж со стороны Штатов, тогда, уверен посол, сотрудничество между сторонами будет продвигаться активнее.
При этом, добавил Валерий Чалый, американцы готовы бесплатно оказывать украинскому государству прямую военно-техническую помощь (из того, что уже получила Украина — контрбатарейные радары малого и большого радиуса действия, радиостанции коммуникационной защиты, беспилотники, броневики Hummer, ПТРК «Джавелин»). Но при условии, что они смогут отчитаться перед родными налогоплательщиками о том, что украинцы тоже что-то у Америки покупают.
«Поэтому я буду предлагать президенту и главе правительства видеть не только Францию с вертолетами (июльский межгосударственный договор о поставке 55 французских вертолетов на Украину — ред.), но и США. И это принципиальная позиция. Нам нужно понять, что уже пора разработать четкую внешнеполитическую стратегию. Не в рамках общенациональной стратегии безопасности, а как мы будем работать по направлениям. Если у нас ресурсы ограничены, я думаю, что нам нужно работать активнее с США по закупке вооружений. Американо-украинские военные учения должны проходить на современном вооружении. Мы должны активно получать, закупать и даже поставлять его», — считает дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

179
Похожие новости
21 сентября 2018, 13:06
21 сентября 2018, 13:06
21 сентября 2018, 10:06
21 сентября 2018, 21:06
21 сентября 2018, 21:06
21 сентября 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 16:36 369
15 сентября, 08:06 459
15 сентября, 14:06 492
16 сентября, 15:06 674
19 сентября, 17:06 302
16 сентября, 11:06 514