Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Послепандемический кризис или когда «дело утопающих в их собственных руках»

Вирусная пандемия, охватившая почти весь земной шар, способствовала не только введению чрезвычайного положения в Европе и Америке. Она спровоцировала мировой экономический кризис со спадом производства и историческими уровнями безработицы и бедности. Уже сегодня согласно неумолимой статистике более 30 миллионов работающих жителей пяти крупных европейских стран попросили о помощи. Они обратились за государственными компенсационными выплатами, поскольку рискуют остаться без денег на фоне пандемии коронавируса, сообщает Financial Times. Эксперты ООН также спрогнозировали исторический уровень безработицы из-за пандемии. «Во втором квартале 2020 года могут потерять работу более 195 млн человек», — сообщается в докладе ООН.
В докладе отмечено, что больше всего от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, могут пострадать малые и средние предприятия, работники сельского хозяйства, самозанятые, трудовые мигранты и беженцы.
И это несмотря на то, что власти многих западным стран пытаются сгладить ситуацию путем финансирования и поблажек для бизнеса.
Насколько будет готов глобальный мир капитала справиться одновременно с этими двумя проблемами (пандемией и безработицей), как говорится, увидим. Многие эксперты-конспирологи считают обещания европейских правительств блефом и прогнозируют более глубокий запуск глобалистами мирового кризиса, который может привести к ликвидации наличных денег и тотальному контролю над людьми.
В факте введения президентами некоторых стран, в том числе США, в целях борьбы с распространением коронавируса подразделений национальной гвардии на территории вверенных им государств, многими усматривается как подготовка к расправам с бунтами голодных и безработных людей.
Видимо власти опасаются, что лишившиеся средств существования люди окажутся не готовы терпеть обнищание, расплачиваясь за олигархов. В Алматы, столице Казахстана, например, заметили военную технику, которая передвигается по городским автодорогам. В Грузии за несоблюдение карантинных карантинных норм дают шесть лет тюрьмы. Но где гарантия, спрашивают грузинские блогеры, что под прикрытием соблюдения карантинных норм не будет вестись, таким образом, борьба с теми, кто будет протестовать против закрытия рынков, а также мелких и средних производств. А то, что такое будет, подтверждает опыт той же Украины, охваченной в настоящий момент так называемыми базарными пикетами.
Моя знакомая с оккупированной территории ДНР, участница пикета в Красноармейске (Покровске) рассказывала, что люди уже не надеются на жалкие подачки власти, которые даже не ко всякому доходят. Они понимают, что надо отстаивать свои права на труд и предъявляют украинской власти свои требования. Но, в самом деле, способна ли власть вообще решить проблему той же массовой безработицы, которая постепенно охватывает страны на фоне пандемии.
Какова может быть альтернатива, которая может гарантировать финансовую безопасность людей в условиях наступающего кризиса. Я спросила об этом депутата Народного Совета ДНР второго созыва Виталия Бреднева.
«Я бы добавил, что это затронет и продуктовую безопасность. Возможно, эту альтернативу следует искать в неформальных объединениях людей, в создании территориальных общин, кооперативных объединений и артелей. В нашей истории мы уже имели определённый опыт. К примеру, я помню по рассказам моей семьи, как мой прадед Макеев Терентий Кузмич был председателем такой артели в станице Ладожская Краснодарского края. И таких примеров достаточно много. Но, к сожалению, Хрущёв во времена своего правления вёл с артелями непримиримую борьбу вплоть до их закрытия. И только немногочисленные оставались в основном по добыче золота и древесины. Что это дало, мы хорошо помним – это хлеб из кукурузы и очереди за молоком с 5-ти часов утра. Мне кажется, что разобщение народа пошло с тех времён. Но настают времена, когда приходится объединяться», – говорит Бреднев.
То, что объединившийся народ – это сила показали события в Донбассе в 2014 году, когда вследствие узурпации власти на Украине и угрозе жизни русскоязычного населения, поднялся народ Донбасса. Результатом такого народного объединения стали Донецкая и Луганская Народные Республики.
Именно тогда, рассказывает Виталий Бреднев, 7 апреля 2014 года Координационный комитет предложил обсудить статус Донецкой области областному совету народных депутатов. «На внеочередную сессию прибыло всего 3-и депутата. «Народные» избранники отказались выполнять свои функции. Тогда согласно 5-ой статьи Конституции Украины, совет территориальных общин вместе с общественными организациями приняли решение об утверждении акта и декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики и проведения народного референдума, контроль за выполнением этого решения был возложен на Президиум Совета представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области.
Именно Совет в 2014 году фактически создал документ, благодаря которому была образована Народная Республика. Совет уполномочил провести референдум и собрать парламент, который бы начал издавать законы, определяющие жизнь Республики. В связи с военной угрозой со стороны Украины в некоторых территориальных общинах (например, Петровской) было сформировано Народное ополчение.
Этот пример доказывает, что самоорганизация народа крайне необходима в кризисные моменты истории. Народные объединения должны дать толчок народной инициативе и дальнейшей кооперации во всех направлениях жизни общества», — пояснил Виталий Бреднев.
Он считает, что не стоит особо полагаться на государственные структуры. «Самое простое и удивительное в том, что кроме самого Народа этого не осуществить никому. Мы привыкли ждать от государства, чиновников осуществления наших задач и потребностей. Чиновники – функции, вписанные в систему паразитического общества, навязанного нам и часто вместе с государством, не осознавая того, находятся в услужении оного.
Поэтому мы не полагаемся на госструкты, а создаем свои. Но этот процесс идет параллельно. И юридически здесь нет никаких противоречий с государственными структурами. Я подчеркиваю это. У нас нет другого пути, как подъём инициативы снизу, объединяясь вокруг возможностей МСУ, общественных движений самого разного формата и лучших идей, создавать справедливые условия для развития, достатка и достойного будущего. Такие идеи формируются на съездах Территориальных общин (МСУ) России, где мы принимаем участие. В прошедшем месяце был проведён уже третий – в виду короновируса в онлайне (в интернете), а не в Москве, как было запланировано. Много мыслей, много практических идей прозвучало на съезде.
Каждая община со своей спецификой на местах может формировать своеобразные кодексы нравственности, строить человеческие взаимоотношения, поддерживая друг друга. У нас уже есть небольшой опыт действия народной инициативы в Снежном. Там также существует территориальная община, которая разрабатывает пути создания коллективного хозяйства и образования молодёжи. Это будет своего рода замкнутый цикл, участники которого обмениваются между собой услугами или продуктами своего труда. Прорабатывается также создание артелей по всей территории Республики.
Добавлю что, общинное движение в лице МСУ (местное самоуправление) предлагает ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ альтернативу капиталистическому пути развития. Еще Циолковский говорил: «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. Такое объединение подчинено природному закону: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив – великая сила» – рассказывает Виталий.
В Донецкой Республике есть люди предприимчивые и мастеровые, у которых руки, как говорится, откуда надо растут. Иные могут и платья шить, кружева плести, и ремонты делать и огородничать могут и много чего еще. Но проблема — куда девать произведенную своим трудом продукцию? На рынок нельзя: карантин, а до этого возникали проблемы с возросшими по сравнению с довоенным временем налогами и штрафами. Ведь отмена НДС на деле только уменьшила количество бумажной работы и на конечное налогообложение никак не повлияла.
Средний бизнес, предприятия (настоящий средний) сейчас существуют фактически только за счёт своих хозяев, которые из своего кармана платят все эти поборы. Люди пытаются сохранить производство, в которое вкладывали деньги и душу.
Многим так надоела эта обреченность, что ум сам вытягивает из закоулков памяти пословицу: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Ведь и раньше кризисы были, и безработица была и есть нечего, да чего только не было, и умные люди выход находили, благо на Руси-матушке опыт такой имеется. Восходит он к общинному житию, когда решали все людом, сообща и выживали сообща, сами производили, а что произвели — обменивали.
Еще в «Русской Правде» (древнейшие ее записи относятся к XI веку) нашла отражение круговая ответственность. В наше время называется это — потребительской кооперацией. А первым кооператором на Руси, не поверите, был автор романа «Что делать?» Чернышевский. Умел он оказывается, не только складно писать, но и знал, что делать. Кооперация — что-то вроде подушки безопасности в идеале позволяющая выдерживать не только удары кризиса, но и в таких условиях даже развиваться.
Возникла она, как мы помним, на заре капитализма, когда промышленная революция, машинное производство и массовый выпуск товаров привели к сильному взрыву социальной напряженности: разорялись миллионы кустарей-ремесленников и крестьян, за счет обнищавшего сельского населения росло городское, а толпы безработных обивали пороги фабрик. В это время у образованных людей своего времени формируется новое отношение к принципу «забота об обществе» и появляются небольшие объединения, которые оказались способными решать новые экономические задачи — создавать дополнительные рабочие места и давать людям возможность приобретать недорогие товары.
Первый российский потребительский кооператив на договорных началах (без устава) был создан декабристами в 1827 г. в Сибири в Читинском остроге и представлял собой артельное хозяйство с общественным питанием и огородами. Декабристы — пионеры кооперативного дела в России — привнесли в зачинаемое ими кооперативное движение принципы и опыт офицерских артелей.
2 марта 1831 г. ими был принят устав хозяйства «Большая Артель», разрешенный официально комендантом острога — теперь эта дата считается днём начала российской кооперации. Уставы «Большой Артели» и созданной декабристами немного спустя кредитной «Малой Артели» оказали сильнейшее определяющее влияние на возникновение первых кооперативов и начало кооперативного движения в России. А непосредственным толчком в Российской империи к созданию многочисленных потребительских кооперативов являлась, как и у нас сейчас, растущая дороговизна жизни.
В Новороссии в октябре 1866 года юрист и сторонник либеральных идей Николай Баллин основал Харьковское потребительское общество. Его членами стали представители местной интеллигенции, интересовавшейся прогрессивными экономическими идеями Западной Европы.
Свою деятельность общество начало со стартовым капиталом 2.000 руб. и поначалу не надеялось получить большие прибыли. Но уже за первый год работы торговый оборот превысил 50 тыс. руб., а спустя пару лет поднялся до 300 тыс. Выросло и количество членов общества — с 64 до 700 человек. В его собственности были три магазина, кондитерский цех, завод минеральных вод, ателье, несколько столовых и кафе, парикмахерская, библиотека и общежитие для служащих, другие объекты.
Деятельность кооператоров стала неприятным сюрпризом для тамошних купцов: их конкуренты не гнались за сверхприбылями и продавали товар гораздо дешевле. Например, в магазине одесского общества «Сбережение» чай стоил на 50% дешевле, чем у частных торговцев. К тому же здесь не обвешивали покупателей, как в других торговых точках. Чтобы совсем не растерять клиентуру, купцам тоже пришлось снижать цены. Такой же ценопад пережили и торговцы в других городах. Кооперативы тесно сотрудничали между собой и стремительно росли.
В канун 1917 года количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 артелей производящих и кустарно-хозяйственных). В них состояло около 14 миллионов человек.
Кооперативные союзы в то время владели собственными типографиями, пароходами, выпускали более ста кооперативных газет и журналов (среди них журналы «Кооперативная жизнь, «Вестник кооперативных съездов», «Известия Совета В.К.С.»). Совет всероссийских кооперативных съездов (В.К.С.) имел большое издательство и Кооперативный институт. Культурно-просветительская работа была очень разнообразной: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством.
Феноменальный взлет российской дореволюционной кооперации позволяет задать вопрос: может быть, таким образом, происходил поиск русским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы, в наибольшей степени соответствующей российским условиям и культурным ценностям русского народа.
Кооперация — удивительно широкое социальное явление, оно наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни.
Как же может быть образовано кооперативное объединение? Можно начертить примерную схему. В идеале он может объединить энное количество желающих, которые либо производят какой-либо товар или продукцию, либо оказываю услуги. По сути, это некий круг людей, но не замкнутый, а открытый для потребителей и других таких же будущих кооператоров. Внутри этого круга могут возникать производственные цепочки между его членами, оплата может идти частично товаром, а частично специальными векселями, которые тоже можно будет обменивать на товар или услуги. Наличие векселей очень удобно в условиях ограниченной денежной массы. Ими можно расплатиться за товар или услугу. Это ни к чему не обязывает, и не сильно, можно сказать, минимально напрягает налоговую инспекцию.
Объединение людей добровольное и создано по принципу взаимопомощи, коллективной ответственности — исконно русских общинных ценностях нашего народа, которые помогали выживать всегда и при любых условиях. Дело — за энергичными, предприимчивыми людьми.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

249
Похожие новости
13 июля 2020, 13:36
14 июля 2020, 20:06
12 июля 2020, 18:36
14 июля 2020, 16:06
13 июля 2020, 17:36
14 июля 2020, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 июля, 21:06 642
10 июля, 12:06 705
11 июля, 12:36 577
10 июля, 23:06 695
12 июля, 20:36 528
11 июля, 10:36 582