Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Последний сезон «слуги народа»: Почему Зеленский собрался на выход

Фото: president.gov.ua
Интервью президента Украины Владимира Зеленского телеканалу ВВС подвело черту под его европейским турне. Недавно мы разбирали оказавшийся пустышкой саммит ЕС-Украина и сопровождавшее его интервью Зеленского изданию Politico. Ну а после официальных встреч в Великобритании украинский президент стал гостем программы Hard Talk, формат которой предусматривает довольно острые вопросы. Уже по первым кадрам стало понятно, что ведущий не испытывает особого уважения к «президенту-комику», избрание которого на должность президента Украины стало неожиданностью для всего мира.
Интервью в целом больше было похоже на допрос. Ведущий Стивен Сакур задал Зеленскому полный спектр «неудобных» вопросов — о неспособности выполнить свое главное обещание и добиться мира в Донбассе, о фиаско в борьбе с коррупцией и тупике в переговорах с Россией. В глаза бросалось, что Зеленский говорит надерганными отрывками из заранее предоставленного «советниками» сценария. Да и выглядел он все-таки больше комиком, а не президентом. Артист разговорного жанра, так сказать…
По вопросу урегулирования конфликта в Донбассе Зеленский озвучил стандартный набор тезисов, который у киевского режима не менялся со времен Порошенко. Украинский президент выступил против закрепления особого статуса Донбасса в Конституции и против проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории до передачи контроля над границей с Россией. Единственным «козырем» Зеленского оставалось относительное перемирие, но и его ведущий иронически высмеял.
Украинский лидер при этом заявил, что, несмотря на свой отказ выполнять «Минск»,  верит в возможность договориться с президентом России Владимиром Путиным и «вернуть» Крым с Донбассом. То есть даже в формате одного небольшого интервью Зеленский отметился заявлениями, которые полностью противоречат друг другу.
Но была в этом интервью и своего рода ключевая фраза, мгновенно подхваченная журналистами. «Президент мира» фактически признал, что он может этого самого мира не достичь. И пообещал в случае неудачи покинуть свой пост.
«Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», — заявил Зеленский.
Таким образом он впервые открыто признал, что в случае невыполнения своего главного обещания — закончить войну в Донбассе — для него ничего страшного не произойдет. «Придет другой человек» — это по сути прямое признание в своей несостоятельности как президента и как политика.
Договорняк с Порошенко?
Еще одним ключевым моментом интервью Зеленского стал озвученный им отказ от преследования экс-президента Порошенко. «Меня не интересует господин Порошенко, не интересуют вопросы политического преследования, ведь я этим не занимаюсь», — сказал он.
Вспомним, что Зеленский пришел к власти лишь благодаря всеобщей ненависти и отвращению к Порошенко. Обещания расследовать преступления команды прошлого президента было одним из лейтмотивов предвыборной программы Зеленского. Но прошло уже полтора года, а обещанные «посадки» так и не начались. Об этом украинского президента спросил и ВВС. Зеленский обвинил во всем генпрокуроров и пригрозил увольнением нынешнему генпрокурору Венедиктовой.
«Они никого не посадили. Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода — очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. Мы это обещали. И если сейчас действующий генпрокурор, новый генпрокурор, если она — это она, женщина, профессиональная женщина — если она до конца года не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ», — заявил Владимир Зеленский.
Как мы видим, Зеленский готов обвинять кого угодно, кроме себя. Дорвавшийся к власти комик продолжает использовать телевизионный образ «слуги нарда», пытаясь говорить людям то, что они хотят услышать. Причем зачастую, в зависимости от аудитории, Зеленскому приходится говорить противоположные вещи. Но одно дело вещать для украинских бабушек, а другое — для западных кураторов или представителей разведок. Кстати, в Лондоне Зеленский полутайно встречался с МИ-6. По возвращении в Киев он подтвердил переговоры с британской разведкой.  По его словам, во время переговоров обсуждалась помощь Украине в защите суверенитета и ее территориальной целостности, а также информационная «война с Россией».
Политика Зеленского все больше напоминает времена Порошенко. «Война с Россией» и «Украина идет в НАТО» стали главными темами, непременно сопровождающими все международные выступления президента.
Дошло до того, что даже представители украинских радикалов троллят Зеленского после его речей в стиле Порошенко. 14 октября, например, Зеленский выступил с пламенной речью перед лицеистами Киевского военного лицея им. Ивана Богуна и на церемонии присвоения почетных наименований боевым военным частям: «День защитника Украины — это день тех, кто на протяжении столетий защищал нашу землю, а в 2014 году защитил Украину от российской агрессии и продолжает защищать сегодня… Только сильное войско будет залогом дальнейшего мира и свободного развития нашей независимой Украины».
«Петру Алексеевичу стоит всерьез задуматься об иске за нарушение авторских прав!», — подковырнул президента telegram-канал «Черговый ООС».
Слив «Слуги народа»
Рейтинг «Слуги народа» падает с каждым днем. Зеленский вроде как пытается зацепиться за голоса уходящих избирателей, но это скорее попытка сделать хорошую мину при плохой игре. И, кажется, профессиональный актер сильно не напрягается по этому поводу. Записывает ролики на телефон, позирует с разными людьми — даже у принца британского на аудиенции был с супругой. Нормальная такая светская жизнь.
Но вместо хоть каких-то реальных дел мы видим полный слив своих обещаний и своей политсилы. Местные выборы покажут реальное падение рейтинга президентской партии. Учитывая его слова про возможный уход, становится все более очевидным, что очередной онлайн-сезон сериала «Слуга народа» подходит к концу. «Мавр свое дело сделал, мавр может уходить».
Так что же сделал Зеленский? Все просто — открыл ранее запрещенный кейс продажи земли и подготовил к распродаже пока остающиеся в госсобственности активы и предприятия Украины. Именно этим, кстати, объясняется и возросшая «активность» западных партнеров Киева. Вот, что пишет по поводу встречи Зеленского с президентом Польши Дудой близкий к Офису президента Украины telegram-канал Легитимный:
«Наш источник сообщает, что последняя международная активность наших западных партнеров, а также их «щедрость» связана с тем, что они все входят в «приватизационный кейс» и каждый гонится за тем, чтобы его страна и его ТНК получили лучшие условия в момент распродажи государственных активов Украины, земли в том числе. Сегодня на встрече Президентов Украины и Польши это окончательно стало ясно. Дуда прилетел именно для этого. Всё остальное детали».
По итогам переговоров Дуды с Зеленским стало известно, что Фонд госимущества Украины будет в эксклюзивном и конфиденциальном порядке давать широкий доступ к объектам приватизации для польской компании PGNiG…
Что после Зеленского?
Следующий 2021 год станет для Украины годом масштабной распродажи, в том числе сельхозземель. Тут уж не до Донбасса будет. Похоже на то, что Зеленский войдет в историю Украины не как разрекламированный «президент мира», а как один из успешных менеджеров по ее распродаже.
Вполне можно сделать вывод, что в этих условиях задача Зеленского номер один — обеспечить себе безбедное существование до самой старости. Этому поспособствуют договоренности с Порошенко и представителями «старой» власти, слив местных выборов, окончательная распродажа госимущества и начало продажи земли с одновременным форсированным встраиванием страны в западные военно-политические структуры. Все это уже даже не скрывается. Например, встреча в Лондоне с представителями британской разведки МИ-6 выдается чуть ли не за некую геополитическую победу Киева.
И тут возникает вопрос — а кто же такой Зеленский, в чем его «изюминка», как выразился в превью беседы с украинским президентом ведущий ВВС Стивен Сакур. Отчасти на этот вопрос ответил сам Зеленский, будучи еще штатным комиком «Квартала 95».
Но на самом деле все это очень печально. При «лучшей альтернативе Порошенко» Запад только упрочил свои позиции на Украине. Пока Зеленский кривляется с телеэкранов, юго-западные русские земли не только все больше уходят под контроль атлантистов, но могут в буквальном смысле «уйти с молотка».
Нельзя сказать, что все это одобряется большинством населения Украины — несмотря ни на что в стране достаточно сильны пророссийские настроения, но спасти ситуацию может только одно — вмешательство России. Необязательно военное. Достаточно прекратить обвинять во всем «недостаточно активное русскоговорящее население», выбирающее в условиях отсутствия выбора «конфетку из говна», и начать по-настоящему защищать свои национальные интересы на своих же исторических землях.
Тихон Гончаров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

393
Похожие новости
19 октября 2020, 13:21
19 октября 2020, 22:51
19 октября 2020, 15:21
19 октября 2020, 19:21
19 октября 2020, 19:21
19 октября 2020, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 октября, 19:21 502
13 октября, 15:51 1013
14 октября, 07:51 709
15 октября, 10:51 566
14 октября, 09:51 768
15 октября, 12:21 760