Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Последний день августа. Годовщина гибели Главы ДНР Александра Захарченко

31-е августа в этом году выдалось очень жарким – солнце обжигало почти с самого утра. Я ехала в тесном трамвае – «единичке», чтобы успеть к открытию бюста первому Главе ДНР Александру Захарченко. И как оказалось, я там ехала не одна. Ближе к остановке «Донбасс-Арена» люди стали толпиться у дверей.
«Вчера по нашим каналам столько фильмов о нем показывали, я пока смотрела, у меня сердце разрывалось», – услышала я за спиной. Женщина средних лет говорила со своей знакомой о Захарченко, это было понятно. Она же продолжала: «Я думаю, сегодня много людей придет почтить его память. Его же так любили, верили ему».
Мне, как журналисту, было необходимо приехать на место заранее. Тем не менее, у недавно созданной Аллеи Героев уже было немало людей. Курсанты получали последние наставления, чеканили шаг. У бюста Олега Мамиева – храброго командира «Пятнашки» уже лежали цветы. Много дончан, много военных при параде: медали то и дело звякали при резких движениях их обладателей. Снова создавалось ощущение, что солнце хочет все вокруг расплавить, но участники почетного караула продолжали стоять у памятника.
Семья Александра Захарченко. Много официальных лиц. Конечно же, руководство ДНР, делегация из ЛНР, политики из России.
«Александр Владимирович Захарченко – истинный сын Донбасса, – сразу же сказал нынешний глава ДНР Денис Пушилин. – С первых дней сопротивления он был в числе лидеров, а потом, в самый трудный момент, возглавил Республику, взвалив на себя огромнейшую ношу. Александр Владимирович вошел в историю как человек, который боролся за свободу и независимость, благополучие граждан ДНР. Он был настоящим отцом для офицеров и солдат. За ним шли твердо, веря в то, что делают, несмотря на риск получить ранения или погибнуть. И вера, которую он вселял, жива по сей день».
Глава ЛНР Леонид Пасечник говорил следующим.
«Уже год, как с нами нет нашего друга, нашего боевого товарища, главы и главнокомандующего ДНР. Этот человек лично прошел испытание на прочность, своими решительными действиями, она доказал, что достоин руководить ДНР. Его смелость и открытость всегда вдохновляли дончан двигаться вперед. К большому сожалению, Александр Владимирович погиб в результате подлого теракта. Человек, который не боялся ни пуль, ни снарядов погиб от рук трусливых украинских спецслужб, которые свершили циничное и подлое убийство. Но я уверен, что справедливость существует и Бог все видит – виновные должны быть наказаны».
Всегда, когда я слушаю официальные речи политиков, разнородных руководителей, мне интересно, насколько были вышколены эти слова. Хотя нельзя отрицать, что именно в таких ситуациях нередко звучат нотки искренности.
«Очень большое количество людей в России скорбит в этот день вместе с вами, вспоминает Сашу Захарченко. Он был светлым, невероятным человеком. Он жил как герой, так же и погиб. Наверное, герои так и уходят из нашего мира, как бы неправильно это не звучало. Именно о таких людях слагают легенды, – рассуждая, отметил член Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Мамедов. – У нас с ним было очень много разных разговоров, в том числе и сложных. Но он всегда говорил: «Мы здесь воюем за Россию». И это действительно так».
Депутат Госдумы Казбек Тайсаев был краток. Он подчеркнул, что Александр Захарченко был верным сыном всего русского народа, русского мира. «Он отдал всего себя, отдал свою жизнь, чтобы на родной земле Донбасса любимый народ жил достойной жизнью».
И вот все узнали, что бронзовый бюст Александру Захарченко был изготовлен в России по заказу уроженца Донбасса мецената Владимира Некрасова, который в прошлом году подарил Донецку памятник святому равноапостольному князю Владимиру Великому. Представитель мецената Людмила Черных отметила, что «Донбасс – удивительная земля, потому что люди здесь рождаются сильными, смелыми и благородными». По ее словам, Владимир Некрасов воспринимает войну в Донбассе как личную трагедию, потому что сыны Донбасса, где бы они не находились, любят свою Родину, свою землю. К самому Александру Захарченко он относился с огромным уважением.
После того как все слова были сказаны, с бюста сняли огромную ткань. Право открыть памятник первому Главе ДНР доверили учащимся его родной школы №4. На базе школы был создан кадетский корпус, которому со временем присвоили имя Александра Захарченко. Ткань упала, и сразу же зазвучал гимн. Моя первая мысль была такой: почему именно гимн? Но разве могло зазвучать что-то другое? Послышались выстрелы – оружейный салют. И уже после курсанты понесли к бюсту цветы: от глав республик, от товарищей-гостей из других государств. Свои цветы возложили близкие Александра Захарченко. Я смотрела на отца и мать первого Главы ДНР и думала, как же это больно – хоронить своих детей. В этот самый момент я думала, как же страшно и больно было тысячам родителей, которые похоронили своих сыновей и дочерей, ставших на защиту Донбасса.
Потом хлынула толпа людей: мирные и военные, взрослые и молодые. Когда я уходила, люди еще несли цветы первому Главе.
1 из 19
Колокольный набат в 17:28
Вечером молчаливая акция памяти прошла уже на месте гибели Александра Захарченко и его охранника Вячеслава Доценко – у бывшего кафе «Сепар». Возложение цветов к ступенькам кафе и установленному мемориалу состоялось в 17:28 – сообщается, что именно в это время произошел взрыв.
Я не знаю, как бы такое беззвучное возложение цветов прошло бы в тишине. Но колокольный набат, запись которого звучала в течение 10 минут точно, гулким эхом отдавался в сердце и голове. Попробуйте представить, как выглядит немалая толпа людей, которые молча стоят у небольшого мемориала, а в это время раз за разом раздается громовой звук, словно настоящий колокол гремит где-то неподалеку. Я покрутила головой: кто-то из пришедших смотрел прямо на фотографии погибших мужчин, кто-то, опустив голову, потупил взгляд. Даже легкий шепот прекратился после первых «ударов колокола».
Первыми цветы возложили Наталья Захарченко, сыновья Александра Захарченко, его родители, члены семьи. Прямо к входу в кафе, прямо на то самое место. Уже потом – все остальные, и представители власти, и жители Донецка. Что было на лицах этих людей? Очень многое. От сдержанной грусти до растерянности и слез, словно теракт, унесший жизнь первого Главы, произошел совсем недавно.
1 из 26
У монумента «Твоим освободителям, Донбасс» вечером прошел концерт-реквием. И снова очень много непростых эмоций. Последний день августа, конец вроде бы еще одного лета стал действительно последним для первого Главы ДНР Александра Захарченко. И похоже, что в Донецке всегда найдутся люди, которые будут об этом помнить.
Автор: Виктория Толкачёва
Фоторепортаж: Давид Худжец

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

237
Похожие новости
11 ноября 2019, 09:36
11 ноября 2019, 15:06
12 ноября 2019, 15:36
12 ноября 2019, 16:06
09 ноября 2019, 08:06
12 ноября 2019, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 ноября 2019, 16:06
12 ноября 2019, 13:06
12 ноября 2019, 07:36
12 ноября 2019, 18:36
12 ноября 2019, 07:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
07 ноября, 20:36 486
08 ноября, 21:06 298
10 ноября, 11:36 250
07 ноября, 09:36 421
11 ноября, 07:06 257
11 ноября, 13:06 251