Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Последние события вокруг обысков в РИА Новости Украина и задержании Кирилла Вышинского

Редакция издания Ukraina.ru следит за действиями правоохранительных органов Украины в отношении информационного агентства и его сотрудников
Утром 15 мая группа людей в форме с надписью «СБУ» позвонила в офис РИА Новости Украина, а очевидцы рассказали, как в здание вошли люди с домкратом. В это же время около своего дома в Киеве был задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, вечером ему предъявили официальное обвинение в государственной измене. По версии СБУ, он оказывал поддержку ДНР и ЛНР, а также посещал Крым для проведения подрывной деятельности. Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко объявил о намерении аннулировать украинский паспорт Вышинского, который имеет также российское гражданство.
Вопрос о мере пресечения для Вышинского рассмотрит Херсонский городской суд. Место для проведения заседания выбрано не случайно — именно в Херсоне расположена прокуратура автономной республики Крым (входящей в структуру ГПУ), которая ведёт дело руководителя РИА Новости Украина. Вышинского этапировали из Киева и поместили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Пресс-секретарь прокуратуры автономной прокуратуры Крыма Татьяна Тихончик заявила, что ходатайство об избрании меры пресечения будет направлено в суд до конца дня, а заседание, скорее всего, состоится 17 мая. В интервью Первому каналу супруга Вышинского выразила обеспокоенность состоянием здоровья мужа, потому что из-за болезни ему постоянно требуются лекарства.
13.12 Европейские чиновники следят за развитием ситуации вокруг РИА Новости
«Евросоюз признаёт право каждой страны на обеспечение национальной безопасности и защиты граждан, однако это должно делаться с полным соблюдением фундаментальных прав человека, включая соблюдение Европейской конвенции по правам человека», — заявил журналистам представитель внешнеполитической службы ЕС.
13.01 Сенатор Алексей Пушков сообщил, что в связи с усилением атак на российских журналистов на Украине и на активистов русскоязычных общин в Прибалтике комиссия Совета Федерации по информационной политике проведёт заседание,посвящённое мерам информационного и политического противодействия подобным инцидентам, с участием представителей Совета по правам человека, Общественной палаты, СМИ и профильных ведомств
В ситуации усиления атак на росс. журналистов на Украине и на активистов русскоязычных общин в Прибалтике, Комиссия СФ по информ. политике проведет заседание по мерам информац. и политического противодействия таким атакам с привлечением СПЧ, Общ.палаты, СМИ и профильных ведомств.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 16 мая 2018 г.
12.57 Вслед за Союза журналистов России с требованием незамедлительно освободить Вышинского выступила Международная федерация журналистов
12.45 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ответные меры со стороны Москвы не заставят себя долго ждать.
«Отвечая прямо на ваш вопрос, не безопасно ли здесь находиться украинским журналистам, я вам отвечу — абсолютно безопасно», — добавил он.
12.20 Последняя статья вышла на сайте РИА Новости Украина 15 мая в 11:21.
«Офис пресс-центра агентства РИА Новости Украина, где я сейчас нахожусь, не опечатали, но мы работать не можем, потому что у нас забрали компьютеры. В нашем другом офисе на улице Ильинской, где сидят журналисты и готовят новости для сайта, обыск закончился в 23:00», — рассказала одна из сотрудниц агентства.
12.08 Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал обыски редакции РИА Новости Украины и арест Вышинского беспрецедентным для либеральной Европы, но уже привычным для самой Украины ЧП.
«Журналисты РИА много раз обращались ко мне за комментариями и задавали острые, сложные вопросы. Никогда бы не подумал, что это пророссийское пропагандистское СМИ. Впрочем, что отличало журналистов этого агентства от других украинских СМИ — это желание сохранить объективность. Они в равной мере освещали позиции всех сторон, в том числе и в вопросе конфликта Украины и России. Но, видимо, в этой стране сегодня это считается госизменой», — заявил политик.
12.00 Бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин указал на нестыковки в действиях украинских правоохранительных органов. Адвокат напомнил, что, согласно статье 111 Уголовного кодекса, под понятием «государственная измена» подразумевается переход на сторону врага в условиях военного времени, шпионаж, помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности против Украины, умышленное посягательство на её суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность, обороноспособность и безопасность. В этом списке не значится выполнение редакционного задания об освещении событий в Крыму.
Более того, статья 218 Уголовно-процессуального кодекса устанавливает правило территориальной подследственности: дело должно рассматриваться в том месте, где совершено преступление (то есть в случае с Вышинским — в Крыму), но прокурор имеет право самостоятельно определить место проведения расследования, если оно совершено на территории иностранного государства. Таким образом, с учётом этапирования журналиста в Херсон Кузьмин делает вывод, что ГПУ признаёт полуостров российской территорией.
11.15 По всей видимости, преследование РИА Новости Украина имеет и скрытый подтекст. Вчера директор департамента коммуникаций МВД Украины Артём Шевченко написал на своей странице в Facebook, что статья «государственная измена» не предусматривает никакой другой меры пресечения, кроме содержания под стражей. В связи с этим он предложил обменять Вышинского на корреспондента информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, задержанного в России по подозрению в сборе сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ.
11.00 МИА «Россия сегодня» запускает в социальных сетях хэштеги #ЖурналистикаНеПредательство и #ThruthNotTreason в поддержку Вышинского
10.55 Ситуация с задержанием Вышинского стала одной из тем брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, который проходит в Крыму.
«Российская сторона будет делать всё для того, чтобы российский гражданин был освобождён, а в отношении других представителей СМИ, будь то российские граждане или российские СМИ, таких акций больше не совершалось. К теме возмутительного поведения официальных украинских властей в отношении представителя как российских СМИ, так и представителей СМИ других государств, включая Украину, мы выражаем решительный протест в связи с рейдом украинских силовиков в отношении МИА «Россия сегодня», — заявила она
Реакция мирового сообщества начала поступать ещё вчера. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир и представитель МИД ФРГ Мария Адебар призвали украинские власти не вводить ненужные ограничения на работу зарубежных журналистов и не оказывать влияния на свободное распространение информации и свободу слова. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт, в свою очередь, напомнила, что задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться в соответствии с законом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

216
Похожие новости
22 сентября 2018, 16:36
22 сентября 2018, 13:36
22 сентября 2018, 00:06
22 сентября 2018, 16:36
22 сентября 2018, 19:06
22 сентября 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 15:06 417
16 сентября, 06:06 423
18 сентября, 21:36 449
18 сентября, 16:36 686
18 сентября, 16:36 470
21 сентября, 10:36 341