Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

После смерча. Самый страшный торнадо выявил главные проблемы США

Соединенные Штаты Америки пострадали от катастрофического природного бедствия. По территории страны пронеслись мощные торнадо, разрушая поселки и целые города. По предварительным данным погибло около ста человек, но точное число жертв еще не известно. Но хуже то, что социальный кризис в США забирает человеческие жизни и ставит людей на колени
Спасатели до сих пор ищут пропавших без вести под завалами, которые охраняют от мародеров — чтобы опустевшие после торнадо дома не разграбили, как это случилось во время наводнения после урагана «Катрин».
Однако уже сейчас ясно: жизни этих людей забрала не только природная, но и рыночная стихия. Национальная метеорологическая служба США отслеживает возникновение смерчей и заблаговременно предупреждает об их приближении — так что «охотники на торнадо» успевают приехать и поглазеть на спустившуюся с неба воронку. Так было и в этот раз. Но менеджмент коммерческих предприятий проигнорировал наступающую угрозу, запретив работникам покидать здания.
На разрушенной свечной фабрике в штате Кентукки, где под руинами погибло не менее восьми человек, тревожные сирены сработали еще за несколько часов до торнадо. Но выжившие рассказывают о том, что им запретили покидать рабочие места, угрожая за это увольнением — потому что предприятие завалили предпраздничными заказами. Некоторые люди ослушались и уехали — посчитав, что жизнь дороже хозяйской прибыли. Но другие продолжали оставаться на фабрике до последнего, пока по ней не ударил огромный вихрь.
Похожий случай произошел в Иллинойсе. Шестеро работников Amazon погибли в результате обрушения складской крыши — потому что их тоже не отпустили домой после предупреждения об угрозе смерча. Вдова одного из рабочих опубликовала в подтверждение этого последнюю переписку со своим мужем. А глава компании, миллиардер Джефф Безос выложил на утро после трагедии веселые фото с туристами, слетавшими в космос в рамках коммерческого проекта Blue Origin.
По словам сотрудников Amazon, никто не готовил их к правильным действиям в случае катастрофы. Скорее всего, такие тренинги расцениваются в качестве ненужных расходов, на которых позволено экономить.
«Я работаю здесь шесть с половиной лет и ни разу не участвовал в учебной тревоге по торнадо, а также не проходил тревогу по пожару на протяжении около двух лет», — цитирует издание одного из рабочих.
Больше того, менеджмент пытается цензурировать сообщения о последствиях трагедии в Иллинойсе. Посвященные этой теме сообщения из внутренней корпоративной сети зашифровали и сделали недоступными для большинства рядовых сотрудников. Потому что некоторые из них успели переслать скриншоты сообщений в СМИ, уличая работодателей в лицемерии и обмане.
Все это вызвало в США большой общественный резонанс — ведь природная катастрофа еще раз напомнила о катастрофическом социальном неравенстве в самом богатом и могущественном государстве планеты. А оно только нарастает, несмотря на все достижения технического прогресса, подчас приобретая самые уродливые и дикие формы.
«Среди покойников — работники Amazon, которых не отпустили с работы, пригрозив увольнением. Поскольку им нельзя пользоваться телефонами на рабочем месте, они не могли следить за движением воронок. И погибли, пока богач Безос кутил на вечеринке. Уцелевшим велено выйти на работу на следующий день.
Также погибли работники свечной фабрики. В канун Рождества она работала в круглосуточном режиме. Её боссы не сочли нужным остановить машину прибыли, и продолжали его зарабатывать во время крупнейшего торнадо в истории штата.
В качестве вишенки на этот парад мрака, свежий образ из Южной Дакоты — штата нищих учителей: в перерыве хоккейного матча, под рёв толпы, школьные учителя ползают на коленях, подбирая брошенные им однодолларовые купюры, чтобы купить карандашей своим ученикам», — пишет львовский журналист и художник Анатолий Ульянов, проживающий сейчас в США.
Он говорит об унизительном шоу, которое обсуждается сейчас в США не меньше торнадо. Представители компании CU Mortgage Direct, занимающейся ипотечным кредитованием, разбросали на льду деньги, а десять педагогов собирали их на потеху публике. Организаторы отвели им на это всего пять минут, а самому удачливому учителю досталось немногим более шестисот долларов.
Эти деньги должны пойти в классные фонды — потому что школы Южной Дакоты страдают от хронического недофинансирования, и зачастую работают на голом энтузиазме. Они сами покупают учебные пособия и канцтовары для своих учеников, собирая для этого пожертвования по интернету. Все это происходило еще до наступления пандемии, однако после локдауна ситуация обострилась — до такой степени, что один из местных фаст-фудов кормил учителей бесплатными завтраками, чтобы спасти их от угрозы недоедания.
«Учитывая все, что происходило за последние пару лет с учителями и всем остальным, мы подумали, что это отличное групповое занятие для учителей», — заявили в компании, которая устроила бесчеловечный ледовый перформанс. Хотя он напомнил всем о сериале «Игра в кальмара», где задолжавшие кредиторам люди участвуют в изощренных смертельных шоу, ради развлечения наблюдающих за их страданием богачей.
Социальный кризис в США в буквальном смысле ставит людей на колени. Однако американские власти продолжают защищать интересы сверхбогачей и не жалеют средств на имперскую политику в разных регионах планеты. Потому что это помогает отвлечь внимание от внутренних проблем — чтобы сфокусировать его на «глобальных вызовах демократии».
Но в обществе, где важна только прибыль, нет ни подлинной демократии, ни настоящей свободы. А самый страшный торнадо — это бедность, потому что она разрушает жизнь миллионов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

597
Похожие новости
26 января 2022, 07:06
24 января 2022, 13:21
24 января 2022, 13:21
25 января 2022, 08:36
20 января 2022, 12:21
21 января 2022, 07:21
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 января, 15:21 718
20 января, 12:21 688
22 января, 14:51 822
23 января, 06:51 460
23 января, 10:51 499
23 января, 21:21 604