Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пощечина Прибалтике: США начали отменять санкции против России

В России находится официальная американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Для того, чтобы визит американцев в Москву состоялся, в Вашингтоне исключили часть россиян из санкционного списка. Тем самым американцы неосознанно влепили дипломатическую оплеуху своим самым преданным союзникам в Восточной Европе, которые уже восьмой год повторяют: никакой отмены санкций против России до «ухода из Донбасса» и «возвращения Крыма».
О том, что ради переговоров в Москве американцы смягчили санкционный режим, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дело в том, что Виктории Нуланд хотелось не на нейтральной территории, а именно в Москве провести переговоры по самым злободневным темам российско-американских отношений, но сделать этого была никак нельзя, поскольку заместительница госсекретаря и многие ее сотрудники сами находятся в «черном списке» России.
«Она действительно была в санкционных списках, это предполагает то, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей, международников в свои санкционные списки. Поэтому в данном случае этот вопрос был решен на паритетных началах», — сказала о Виктории Нуланд Мария Захарова.
Иными словами, конфликт был разрешен по принципу «баш на баш». Вашингтон исключил из своих «стоп-листов» нескольких граждан России, которым был запрещен въезд в США, Москва исключила из своих «стоп-листов» тех членов американской делегации, которым был запрещен въезд в Россию.
То есть США пошли на отмену санкций против россиян ради возможности переговоров с Россией.
В России.
Для Украины, Польши или стран Балтии это решение должно встать в одном ряду с согласием Джозефа Байдена на строительство газопровода «Северный поток — 2», отказом Барака Обамы от размещения ПРО у границ России и другими историями в длинной хронике предательства американцами беззаветно преданных союзников США в Восточной Европе.
Никакого ослабления санкций до того, как Кремль «изменит свое поведение», то есть «уйдет из Донбасса» и «вернет Крым». Эту догму повторяли семь лет, а теперь США отменяют санкции, хотя пресловутый Кремль ниоткуда не ушел, ни за что не заплатил и ни в чем не покаялся.
Несколько лет назад страны «санитарного кордона» уже возмущались поведением Германии, когда на заседание «нормандской четверки» в Берлин пустили помощника президента РФ Владислава Суркова, находившегося в «черном списке» Евросоюза. Но тогда за отказ от принципов на Германию можно было пожаловаться «старшему», а как быть, когда режим санкций нарушает сам «старший»?
Американцы лишний раз дали понять, что интересы союзников по НАТО и союзников вне НАТО, Крым, Донбасс, Украина и принципы не имеют для них никакого значения, когда актуальна задача о чем-либо договориться с Россией.
Все внимание Вашингтона в последние месяцы посвящено Китаю. Для подготовки решительной схватки с главным конкурентом в борьбе за звание глобального лидера США создают новые и активизируют старые военно-политические союзы в Тихоокеанском регионе, не страшась позора, бросают региональных союзников и уходят из оккупированных ими стран и все меньше внимания уделяют Европе и НАТО.
Для чего в таком контексте Белому дому и Госдепартаменту нужна Россия? Как максимум для того, чтобы избежать полноценного военно-политического союза между ней и Китаем, который сделает Поднебесную «неубиваемой» страной. Вашингтон своей неуклюжей политикой последних лет подвел дело слишком близко к формированию такого союза.
Как минимум Америка должна быть застрахована от того, что в момент решающего столкновения с Пекином Москва откроет ей «второй фронт». В той же Восточной Европе, к примеру.
Поэтому необходимо согласовать с Россией «красные линии». Буйки, за которые обе стороны обязуются не заплывать. Договориться о том, как управлять конфронтацией.
Прежде всего это касается Украины, но также и Беларуси, «прифронтовых государств» НАТО на границе с Россией и их форсированной милитаризации.
Сами эти государства ничего не решают и не принимают участия в своей судьбе. Они — объекты переговоров России и США.
И России выгодно не соблюдать политес, а подсвечивать, потому что дипломатичное отношение к Украине как к формально суверенному и независимому государству ослабит ее на переговорах с американцами.
Поэтому, например, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев приветствовал Викторию Нуланд статьей «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». Бывший президент России отвечает на этот вопрос в стиле персонажа комедии Леонида Гайдая: мы будем разговаривать с пастухом, а не с его безмозглыми баранами!
И американцы идут на такой разговор. Он им нужен до такой степени, что побоку и санкции, и солидарность, и Украина, и союзники по НАТО на Балтике.
Всеми ими можно будут пожертвовать, если договоренности с Россией будут этого стоить.
Санкциями вон уже жертвуют…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

426
Похожие новости
15 октября 2021, 09:21
11 октября 2021, 10:21
14 октября 2021, 10:21
18 октября 2021, 11:21
14 октября 2021, 12:21
08 октября 2021, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 октября 2021, 15:21
18 октября 2021, 09:21
18 октября 2021, 14:51
18 октября 2021, 07:21
18 октября 2021, 11:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 октября, 11:51 496
14 октября, 17:51 626
15 октября, 16:51 506
13 октября, 16:51 484
12 октября, 18:21 513
14 октября, 13:51 516