Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Порошенко запретил использовать миномет «Молот» после трагедии под Ровно

По уточненным данным из-за взрыва под Ровно погибло четыре человека
О запрете президент Украины Петр Порошенко заявил во время визита на завод «Авиант», передает «112».
«Даю поручение: на учениях до завершения расследования указанные минометы не применять», — заявил президент.
Он также министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генерального штаба ВСУ Виктору Муженко срочно разобраться с причинами трагедии.
«Господину министру обороны, генералу армии Полтораку, начальнику Генштаба Украины, генералу армии Муженко я поручаю срочно разобраться с причинами указанной трагедии и на следующей неделе мне доложить и принять исчерпывающие меры, чтобы мы не допускали их», — подчеркнул Порошенко.
Он также почтил память погибших минутой молчания.
Сегодня утром на полигоне в Ровенской области от взрыва миномета погибли четыре человека. Кроме того, было ранено восемь военнослужащих.
Миномет «Молот», который позиционируется как новейшая разработка украинского оборонпрома, и ранее вызывал нарекания экспертов. Летом 2016 года от взрыва этого миномета уже гибли украинские военные.
«Тестировали мощнейшую украинскую разработку — 120-мм миномет Молот. Напомню, что каждый миномет обошелся ВСУ в фееричные — 480.000 гривен (около 1 млн руб.). От такого девайса за такую цену ожидаешь многого, поэтому мы подготовились основательно, тем более зная, что недавно от взрыва Молота на Ширлане (полигон «Широкий Лан» — ред.) погиб командир миномета и 9 человек были ранены. Вырыли пару окопов, стреляли со шнурка и прятались от минометов где только возможно», — рассказал тогда артиллерист и популярный диджей Анатолий Тапольский о начале испытаний оружия.
Он заявил, что сам миномет — «очень плохая копия советского миномета 2С12 Сани».
«Еще новые минометы уже довольно облезлые, краска стирается на раз. В тест драйве участвовало 12 «Молотов». 2 из них испытание не прошли — один развалился еще на подъезде на огневую (позицию — ред.), второй во время первого выстрела. Также банально отвалился механизм горизонтирования.., крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из минометов начал клинить», — указывал Тапольский.
Артиллеристы были обескуражены высокой ценой непригодного к стрельбе устройства. Более того, выяснилось, что оптика на новом миномете — 1946 года выпуска.
Позже миномет добыли бойцы ЛНР. Один из них, командир инженерного подразделения с позывным «Колдун», и рассказал о проблемах изделия.
«Стволы к этим минометам еще советского производства, не украинского. Они украинцам достались из прибалтийских республик. А сошки почему ломаются? Дело в том, что изготовление оружия — это не конфеты формовать… Здесь нужно знать технологию металла, применяемые марки стали, устройство оружия, сопромат, здесь нужно быть инженером, а не фабрики кондитерские открывать», — рассказал инженер из ЛНР.
В настоящее время вокруг украинского оборонпрома продолжается скандал. Украинские журналисты обвинили курирующего направление депутата Сергея Пашинского в личном обогащении за госсредства и потакании коррупции в этой сфере.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

262
Похожие новости
17 ноября 2018, 17:21
17 ноября 2018, 17:51
17 ноября 2018, 17:21
18 ноября 2018, 07:21
18 ноября 2018, 07:21
17 ноября 2018, 22:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 00:21 313
15 ноября, 07:21 329
15 ноября, 09:51 292
16 ноября, 11:51 412
12 ноября, 02:21 641
16 ноября, 08:21 338