Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Порошенко записал Трампа в ряды проукраинской коалиции

По словам президента Украины Петра Порошенко, ничто не разрушит проукраинскую коалицию, однако хозяин Белого дома Дональд Трамп за год так и не нашёл времени на полноценные переговоры с ним
Украинский лидер приветствовал подписание своим американским коллегой указа о продлении срока действия ограничительных мер в отношении Москвы. Речь идёт о заморозке счетов, аресте имущества и отказе в выдаче виз ряду официальных лиц России, бизнесменов, членов руководства ДНР и ЛНР, соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, товары, услуги или технологии из Крыма не могут поставляться в США.
«Это чёткий сигнал агрессору, что действие ограничительных мер будет продолжаться пока не будут восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины. Ни пропаганда, ни бряцання оружием, ни энергетический шантаж не разрушат проукраинскую коалицию», — написал на своей странице в Facebook президент Украины Пётр Порошенко.
Впрочем сотрудничество глав двух государства с натяжкой можно назвать тесным. В программе визита Порошенко в США в прошлом году не было полноценных переговоров с хозяином Белого дома Дональда Трампа. По словам первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко, проведение встреч длительностью до получаса — это стиль президента США. Например, встреча американского лидера, госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и бывшего посла РФ в США Сергея Кисляка продолжалась около часа. Не состоялась встреча политиков и на полях Всемирного экономического форума в Давосе из-за плотного графика Трампа.
«Это не наш вопрос повестки дня. Как говорил президент, мы никогда не были инициаторами этих санкций, считаем их незаконными и наносящими вред не только народам наших двух стран, но и миру», — так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал продление санкций.
Западные страны традиционно связывают выполнение Россией Минских соглашений, хотя она имеет статус одного из гарантов, с отменой ограничительных мер. В то же время Киев, будучи участником боевых действий в Донбассе, отказывается выполнять ключевой принцип Минских соглашений — решать спорные вопросы в режиме прямого диалога между представителями Киева и народных республик. Власти ДНР и ЛНР готовы сесть за стол переговоров, чтобы добиться мира в регионе, но руководство Украины не признаёт легитимность политиков из Донецка и Луганска.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437
Похожие новости
17 декабря 2018, 09:21
16 декабря 2018, 16:21
16 декабря 2018, 13:51
17 декабря 2018, 07:21
16 декабря 2018, 16:21
16 декабря 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 17:21 375
15 декабря, 14:51 434
10 декабря, 17:52 1313
13 декабря, 13:21 469
12 декабря, 20:22 474
16 декабря, 08:21 400