Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Порошенко «реинтегрирует Донбасс» декретом о войне

У Украины горят все сроки - через неделю Донецк и Луганск выходят из-под «особого статуса». И Киев идет ва-банк
«РАЗРЕШЕНИЕ НА УБИЙСТВО»
Петр Порошенко, считающий себя президентом Украины, внес в Верховную Раду 2 законопроекта о «реинтеграции Донбасса». В них Россия именуется «страной-агрессором», которая «временно оккупировала» украинские земли. Первый документ позволяет вводить военное положение и использовать армию «для обеспечения нацбезопасности». Во втором - предлагается продлить на год «особый статус» Донбасса, срок действия которого заканчивается 18 октября. Время поджимает. Поэтому эксперты считают, что Порошенко сделает все, чтобы протолкнуть этот закон.
«Реинтеграция Донбасса» по-Порошенко уже вызвала жесткие оценки российских политиков.
- Обсуждение и принятие подобного документа будет означать официальный отказ Киева от установления мира на юго-востоке Украины, - заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
- Порошенко пытается получить разрешение на проведение военных операций в Донбассе, разрешение на убийство, по которому не будет ни суда, ни следствия, - высказалась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
- Смысл маневров Порошенко вокруг «особого статуса» и закона о «реинтеграции Донбасса»: это видимость переговоров, ставка на войну и противостояние, - написал в Twitter глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков.
Что же конкретно предлагает Порошенко — спросили мы у экс-депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника:
- Это отказ от «Минских соглашений», где указано, что ситуация в Донбассе - внутренний конфликт и Россия не является его стороной. В законах Порошенко же есть упоминание о соглашениях, но появляется определение «оккупированная территория», а в преамбуле указывается, кто оккупировал - Россия. «Минские соглашения» — это не только политические, но и юридические требования, закрепленные резолюцией ООН. И там написано: все нужно согласовывать с непризнанными республиками. С Донецком и Луганском. В Киеве проигнорировали это требование.
«ОККУПАНТ» ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПЕНСИИ, А «ОСВОБОДИТЕЛЬ» - СТРЕЛЯТЬ
Теперь по пунктам, - продолжает Олейник. - Первое. Порошенко хочет завуалированно узаконить войну. Ведь даже в Раде уже говорят: а ведь применение армии - незаконное, «Антитеррористическая операция - АТО», как сейчас называет Киев конфликт на Донбассе, предусматривает участие армии только в охране важных объектов, никакой боевой техники. И военные тоже стали задавать вопросы: вы, нынешние правители, убежите, а кто отвечать-то будет? И для этого порошенковский закон вводит понятие «оккупация». По этой логике, отвечать за все должен «оккупант», а военное освобождение этих территорий - законная миссия армии.
Второе. Порошенко решил подтянуть тему боевых действий к себе. АТО была сборной солянкой из разных командиров, которая не имела жесткого правового регулирования. Теперь Порошенко предлагает создать Объединенный штаб, военные там - главные, которым все подчиняются на тех территориях. Мало того: сами военные определяют границы «территории оккупации». И Порошенко, как верховный главком, может их расширить и на Харьковскую область, например. Дальше: он единолично имеет право вводить Чрезвычайное положение (сейчас по Конституции ему для этого нужно согласовать с парламентом). И если Порошенко расширит ЧП на еще одну область, то выборы можно не проводить (потому что их нельзя проводить в условиях ЧП).
Третье. Этим законом он берет под контроль всю торговлю с территорией Донбасса. И, по сути, перекладывает всю ответственность за обеспечение пенсиями, зарплатами на Россию.
И еще. Второй закон от Порошенко - формально о продлении «особого статуса» Донбасса. Но там оговорка есть: он вступает в действие, когда Россия «выведет войска». Те самые, которые так никто и не видел, включая представителей международного сообщества. Налицо снова попытка всех обхитрить.
САВЧЕНКО ВЫРВАЛА С КОРНЕМ МИКРОФОН У ТУРЧИНОВА
Во время обсуждения новых порошенковских законов депутаты в Раде серьезно рассорились. Блогеры уже сравнили это с переполохом в курятнике: одни орали, что закон «слишком путинский», а потому его надо блокировать, другие - что блокирование на руку Путину… Вскоре от слов перешли к делу, устроив потасовку в духе чисто украинского парламентаризма: пара депутатов начали выкручивать микрофоны спикера Рады Андрея Парубия, а Надежда Савченко вцепилась в микрофон секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, выломав его с корнем. На прощание Турчинов и вовсе договорился до того, что все эти потасовки-провокации устроила «российская агентура», работающая в Раде, после чего Парубий закрыл заседание. В Раду пришлось срочно приезжать самому Порошенко, который отозвал депутатов блока имени самого себя и устроил им выволочку, убеждая немедленно принять законы о «реинтеграции». Лицензию на убийство Донбасса обещают рассмотреть в пятницу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

542
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:36
12 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 10:36
12 декабря 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 05:36 857
06 декабря, 14:36 723
06 декабря, 09:06 701
08 декабря, 17:06 774
07 декабря, 22:06 821
06 декабря, 14:06 1798