Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Порошенко: Отказ продлевать договор о дружбе с Россией - четко выверенное и просчитанное решение

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) президент Украины Петр Порошенко сообщил, что до 30 сентября этого года Россия будет проинформирована нотой Министерства иностранных дел Украины о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года
Об этом говорится в публикации на официальном сайте президента Украины
«Мы не хотим пролонгировать договор со страной агрессором. Это твердая и принципиальная позиция моя, как украинского президента, украинского Правительства, украинского Парламента и украинского народа», — сказал президент Украины.
Он напомнил, что срок действия договора истекает 31 марта 2019 года. Для того, чтобы его действие не было продлено автоматически, как это предусмотрено условиями договора, в срок до 30 сентября украинская сторона должна уведомить российскую сторону о его прекращении, уточнил Порошенко.
Президент Украины сообщил, что уже запланирована работа в Верховной Раде по отработке необходимых законотворческих шагов совместно с руководителями парламентских фракций. Также обозначены мероприятия с украинским Кабмином по отработке соответствующих государственных процедур. Все международные организации, включая Организацию Объединенных наций, будут информированы об этом решении.
«Это решение не эмоциональное, не спонтанное, оно четко выверено и просчитано. Мы реализуем нашу стратегию, которой мы руководствуемся с 2014 года и прекращаем эту сделку. Никто наше движение в евроатлантическом направлении не остановит», — подчеркнул Порошенко.
Ранее издание Украина.ру сообщало, что украинский президент намерен нанести 26 законодательных ударов по России — именно столько законопроектов антироссийской направленности внесено на рассмотрение начавшейся девятой сессии Верховной Рады восьмого созыва. В них предлагают ввести криминальное наказание за непризнание «военной агрессии России против Украины»; ограничить в правах россиян; запретить украинцам ездить в Россию; не ввозить в страну книги из РФ, не показывать российские фильмы и не пускать из России артистов. А еще — обязательно маркировать товары из России и ЛНР/ДНР, запретить на территории Украины работу российских банков и ввести «особый статус» Украинской православной церкви.
Предложения украинских депутатов — логическое продолжение позиции Порошенко и «партии войны». Они держатся в политике за счет публичного конфликта с Россией: на уровне дипломатии, насильственного разрыва культурных связей, украинизации, откровенного разжигания религиозной вражды.
Чем ближе выборы — тем выше будет градус антироссийской истерии. После денонсации большого договора о дружбе с Россией Киев вполне может пойти на введение виз с Москвой. А если Порошенко поймет, что выиграть выборы ему просто невозможно, ему останется крайний шаг: поразить в правах всех, кто не поддерживает антироссийскую политику нынешних властей.
Этот шаг вполне реален. Киевский режим уже лишил права голоса почти два с половиной миллиона внутренних переселенцев с Донбасса, тех, кто в результате гражданской войны на Востоке покинул регион и выехал на Украину, запретив им участвовать в выборах в местные органы власти в стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

270
Похожие новости
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 14:21
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 08:51
20 ноября 2018, 11:21
20 ноября 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 11:51 579
17 ноября, 11:51 309
19 ноября, 02:51 800
18 ноября, 21:21 322
18 ноября, 10:21 378
14 ноября, 09:21 481