Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Порошенко от свержения отделяло полчаса



Инициированная властями Украины транспортная блокада Донбасса уже успела вызвать как критику в самой стране, так и за ее пределами.

Однако иное решение было бы самоубийственным для руководства Украины.

Сдача Порошенко на милость радикалам

Президент Украины не мог поступить по-иному. В противном случае, сейчас бы мировое сообщество имело дело совсем с другой Украиной. Как отмечает в комментарии Ukraina.ru политолог Константин Бондаренко, Порошенко от свержения отделяло всего полчаса.

«Вдруг в сессионом зале Верховной Рады появились люди в форме. Я думаю, президенту дали понять, что через минут 20-30, если он не согласится на блокаду, люди в форме появятся в Администрации Президента», — говорит он.

По его словам, подлинные инициаторы блокады — «ястребы» в украинской политике, представленные секретарем СНБО Александром Турчиновым и главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

«В данной ситуации Петр Порошенко пошел на поводу у «партии войны» — Турчинова и Авакова, которые решили поиграть мускулами в день принятия этого решения и показать президенту, что они могут пойти на силовой вариант в достижении своих целей», — уверен Бондаренко.


Эксперт уверен, что «партия войны» в украинской власти по-прежнему сильна настолько, что подчас вынуждает президента действовать по ее правилам.

Перед тем, как в Раду вошли неизвестные в камуфляже, ряд административных зданий в некоторых областях Западной Украины были захвачены радикалами. Фактически, ситуация чем-то походила на кризис украинской власти в январе-феврале 2014 года, когда в некоторых областях майдановцы захватили здания облгосадминистраций.

Опасения нового Майдана и двигали Порошенко, уверен политолог Руслан Бортник.

«Это был единственный выход для власти. Она выбирала между блокадой и третьим Майданом. Оба варианта плохие, но третий Майдан — более угрожающий, опасный. Блокаду радикалов не удалось победить, поэтому ее пришлось возглавить, чтобы выиграть правый электорат, борьбу за умы тех людей, которые сегодня определяют украинскую политику, которые могут выйти на улицы, захватить администрации и тому подобное.

Главная задача власти сегодня — избежать третьего Майдана», — подчеркивает Бортник.

Или хитрый план?

Руслан Бортник не исключает, что решение о блокаде может иметь под собой и хитрый план Порошенко по налаживанию торговли с Донбассом.

«Желательно убрать блокираторов с Донбасса, ну а дальше принято постановление правительства, которое позволяет торговать критическими товарами, с одной стороны. А с другой — если блокираторы уедут, кто будет контролировать торговлю?» — отмечает эксперт.

По словам Бортника, украинская власть решила тактически переиграть радикалов и со временем восстановить торговлю с неподконтрольными ей территориями Донбасса, в то же время избежав опасности третьего Майдана.

Пока же радикалы никуда уходить не собираются и не доверяют государственной блокаде.

«Ваш поворот на 180 градусов в вопросе блокады — временная хитрость. Да, вы будете пытаться отыграть все назад, ваши боты будут писать, что это вы всех перехитрили», — обратился к президенту Украины в своем Facebook один из активных участников блокады Семен Семенченко.

Он заявил, что устроенная радикалами блокада будет продолжаться. А значит, Порошенко и его окружению придется приложить серьезные усилия, чтобы одновременно не обозлить партию войны и объясниться с иностранными партнерами.
Последние сильно огорчены принятым президентом решением.

Запад в шоке

Принятое на заседании Совета национальной безопасности и обороны решение о транспортной блокаде Донбасса ошеломило не только многих украинских политиков, но и зарубежных партнеров Киева. Даже такой верный соратник Украины, как США, и тот выразил недоумение по поводу этого шага.

«Мы пристально мониторим блокаду на Донбассу. Я хочу подчеркнуть важность мирного решения этого вопроса… Уважая Минские соглашения, я считаю, что ситуация нестабильна и чревата потенциальными угрозами», — заявил официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер.

Лидеры ЕС — Франция и Германия — высказались более конкретно. По словам их представителей, блокада лишь вредит в деле установления мира на Украине.

«Мы обеспокоены сегодняшним решением СНБО. Это решение не способствует деэскалации, а, наоборот, провоцирует тенденции к отделению в Донбассе», — подчеркнул официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Париж и вовсе заявил, что Украине следует прекратить инициированную решением СНБО блокаду.


«Франция крайне обеспокоена принятым 15 марта решением правительства Украины о введении временной транспортной блокады на востоке страны. Мы призываем украинские власти сделать все возможное для снятия блокады железнодорожных путей в районе линии соприкосновения», — говорилось в сообщении МИД Франции.

Украине не впервой идти наперекор мнению заграничных партнеров. Как правило, это оправдывается борьбой за территориальную целостность и противостоянием «внешней агрессии». Однако на этот раз даже первые лица государства заговорили о вреде блокады для страны.

Удар по экономике

Говоря о блокаде, которую ранее устраивали радикалы, премьер-министр Украины Владимир Гройсман категоричен.
«Если мы посмотрим на вред, который произошел по отношению к государству, то видно, что в первую очередь вред нанесен нашей украинской экономике. И именно в тот момент, когда мы получили очень серьезный шанс на стремительный экономический рост.

Только мы начинаем процесс восстановления, находится кто-то, кто находит шаг для отвлечения от решения проблемы», — рассказывал он на заседании Кабмина 16 марта.

Однако почему правительство, по сути, переняло у радикалов эстафету по нанесению ущерба Украине, Гройсман так ни не рассказал, хотя днем позже и озвучил приблизительное количество недополученных из-за блокады денег в казну: 4 млрд грн ежемесячно.

Между тем, в самом Кабинете министров Украине уже назвали приблизительные потери от блокады.
«У нас есть средний сценарий — 1-1,3%, но может быть и хуже — до 2% (ВВП — ред.)», — заявил глава Минфира Александр Данилюк.

На деле же ущерб от блокады Донбасса может быть еще серьезнее.

«Я думаю, потери будут порядка 5% ВВП», — отмечает в комментарии Ukraina.ru экономист Александр Охрименко.
Таким образом, прогноз Минфина еще можно называть оптимистическим. Охрименко отмечает, что он как экономист не видит никакой логики в решении руководства страны.

«Здесь, я так понимаю, чисто политические амбиции. Экономика отсутствует полностью. Сейчас на Украине экономика вообще в загоне, а политические амбиции зашкаливают», — говорит Охрименко.

Потакание партии войны и желание обхитрить радикалов, избежав третьего Майдана, привело Порошенко к такому решению, которое лишь отсрочит волну народного гнева.

Рано или поздно экономические проблемы, спровоцированные блокадой, отразятся на обществе, а значит опасность массовых акций протеста снова станет актуальной

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

2291
Похожие новости
23 апреля 2017, 14:21
23 апреля 2017, 20:21
19 апреля 2017, 17:21
16 апреля 2017, 08:21
15 апреля 2017, 23:21
23 апреля 2017, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 апреля, 20:21 839
22 апреля, 22:21 2471
19 апреля, 13:21 1048
21 апреля, 15:51 917
21 апреля, 21:51 1719
22 апреля, 13:21 2012