Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Порошенко как зеркальный Янукович

Порошенко как зеркальный Янукович

Ситуация с "зависшим Минском", которую Порошенко разыграл якобы с целью обмана Путина, всё более превращает его во «второго Януковича». Секрет Полишинеля, что Порошенко и не думал выполнять Минские договорённости, вряд ли был не известен Кремлю. Скорее, этот «мудрый обман» учитывается кремлёвскими аналитиками, а многие обозреватели писали о нём с самого начала (Р. Ищенко).



Однако минская пауза привела к тому, что Порошенко становится «Януковичем» для крайних правых наци-патриотов. При этом он оказался в политическом одиночестве. Он ведь крайне непопулярен: его рейтинг в пределах статистической погрешности, от него по собственной воле уходят главы его администрации, наконец, над ним начали громко смеяться в «Квартале» как над попрошайкой.

 

В своё оправдание перед нацистами «циничный Бандера» выступает с антироссийскими филиппиками, но они ему не верят, а экономический кризис в стране в состоянии «ни мира, ни войны, армия в окопах» постепенно превращается в разруху. На таком фоне против Порошенко очевидным образом складывается националистическая фронда, точно такая же, какая раздавила Януковича. Только поддержка Запада и позиционная война в Донбассе поддерживают сегодня президентское кресло под Порошенко.


Хотя Порошенко становится Януковичем «с другой стороны», свергать его будут, очевидно, по принципиальной схеме Януковича: через мирные протесты, подкреплённые боевиками наци-батальонов, вроде «Азова» и «Правого сектора». Народ, в общем, уже готов выйти на улицы, нужен только повод и негласная поддержка боевиков. Поводов грядущая осень и зима обещают предоставить много.

Растёт разочарование в евроассоциации. Безвиз Европа всё откладывает, хотя зачем он нужен, в усечённом «туристическом» виде, когда у народа не хватает денег на коммуналку? Безвиз превратился в обязательный пропагандистский штамп и миф, и он обязательно рухнет, как только наконец будет объявлен.

Экономический выигрыш от евроассоциации Краины выразился в росте экспорта в Европу на 2 (два!) процента. При этом рынок Бандеры открыт для Европы нараспашку, а рынки России потеряны. Эта разверзающаяся катастрофа, уже в Европе эксперты рекомендуют Киеву срочно восстанавливать отношения с Россией.

Похоже, скоро мы услышим из гущи нового майдана лозунг: "Европа зрадница"! За ним, по майданной традиции, спрячутся боевики. Новые майданщики, о которых все столько говорят, ждут, наверное, ответа на два вопроса:

1. Когда Порошенко "сдаст Донбасс", то есть начнёт выполнять Минские договорённости.

2. Когда Европа кинет Бандеру, то есть снимет санкции с Москвы.
Виновным за всё назначат Порошенко, это очевидно. Что ему остаётся? Тянуть «Минск», что он и делает изо всех сил, в то время как Европу сдерживает вице-президент США Джо Байден, из последних сил, он сам признался в этом, призвав Киев к срочным реформам.

Сколько продлится эта агония? Джо Байден уходит вместе с Обамой в ноябре, кто придёт ему на смену, на пост смотрящего за Киевом — неизвестно. В начале 2017 года Европа будет продлевать санкции против России, или снимать.

Дело в том, что антироссийские санкции как бы «переросли» сами себя: Европа испугалась, что не сможет вернуться на российский рынок после их отмены. Об этой озабоченности открыто говорят итальянские эксперты, отмечая, что экономические отношения с Россией сворачиваются даже в тех секторах, где не было никаких санкций.

В результате санкций Россия переориентируется на другие, более надёжные рынки, в первую очередь восточные, и возрождает собственное производство. Например, высокоскоростные железнодорожные поезда: этот российский сегмент занимает сейчас Китай, и Германия вряд ли сможет на него вернуться. Такой же процесс идёт в нефтегазовой отрасли, но с опорой на российских производителей. Если эти процессы зайдут достаточно далеко, Европа действительно потеряет рынки России навсегда. А Бандера — тем более.

Москва так и не ввела санкции против Киева, за срыв «Минска», и вообще «за всё хорошее». Может быть, ждёт окончания президентских выборов в США, а, может быть, в этом нет необходимости. Шума будет много, и зачем это нам? Бандеровская экономика и так идёт ко дну, экономические связи с Россией рвутся как бы сами собой. Показательный случай — разрыв Россией сервисного обслуживания самолетов с КБ «Антонов».

Очередной звоночек «со дна» — разруха на железных дорогах Бандерии, остро не хватает и вагонов, и локомотивов. Настолько, что Верховная Рада отменила свои санкции к России, в части запрета их импорта, однако, сообщений о поставках вагонов и локомотивов из России нет. Нет также переговоров по газу, нет российского посла в Киеве, и нет «нормандского формата». Глава германского МИДа Штайнмайер грустно смотрел на бандеровских депутатов в Киеве, когда они заявляли ему, что не могут поступиться «украинскими интересами» на Донбассе…

Независимый киевский политолог Михаил Погребинский считает, что страна движется к хаосу: "Это не просто тупик, это движение к точке, которая с необходимостью обрушает украинскую государственность. Сегодняшние власти в принципе не могут сохраниться дальше. Для того чтобы удержать ситуацию под контролем, нужно было бы, в зависимости от меняющейся ситуации, как-то менять украинскую позицию. Ничего этого не происходит — она в гомеостазе, а ситуация меняется. Меняется в Европе, меняется в США. Поэтому я думаю, что время каждый день упускается, когда можно еще сохранить… Что значит — разрушение? Что вообще здесь будет хаос, потому что дальше удержать не получится".
Автор: Виктор Каменев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

700
Похожие новости
09 декабря 2016, 07:51
02 декабря 2016, 08:06
03 декабря 2016, 11:36
28 ноября 2016, 13:06
01 декабря 2016, 15:36
24 ноября 2016, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 13:06 656
08 декабря, 09:51 872
02 декабря, 20:51 788
06 декабря, 23:51 716
06 декабря, 21:21 649
06 декабря, 12:51 561