Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Порошенко бьет в ответ: Соратников Саакашвили высылают из страны

Президент Порошенко не может расправиться с оппозиционером Михаилом Саакашвили, поскольку власти США объявили последнего неприкосновенным. Однако неуязвимость Саакашвили не распространяется на его команду
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который возглавляет протесты под Верховной Радой, известные, как МихоМайдан, обвинил украинскую оппозицию в сговоре с властью и в очередной раз заявил, что готов стать премьер-министром Украины.
«Сейчас реальность такова, что не только власть себя плохо ведет, но и оппозиция пассивна. Где их реакция на последние действия власти? Они хотят прийти к власти, ничего не делая? Я готов поддержать активного человека, который будет идти к власти. Я эту пассивность воспринимаю, как некоторый сговор с властью. И я сказал, что, если это будет нужно, это нормально… И если никто из нынешних лидеров этого не сделает, я готов это сделать. И мы вместе придем к победе», — заявил Саакашвили в понедельник на пресс-конференции своей партии «Движение новых сил».
Говоря об отсутствии реакции на последние действия власти, Саакашвили, судя по всему, говорил о массовой высылке из страны своих сторонников, граждан Грузии. За пределы Украины были отправлены более 20 человек, которых привез в страну Саакашвили, и которые получили вид на жительство в то время, когда бывший грузинский президент занимал пост одесского губернатора.
Грузинская оружейная культура
Все его соратники, согласно документам, предоставленным Одесской облгосадминистрацией, прибыли на Украину «с целью проведения культурной деятельности». Однако многие из грузинских «деятелей культуры» лучше обращались с оружием, чем, к примеру, с музыкальными инструментами. Среди высланных экс-начальник охраны Саакашвили Георгий Рубашвили, подполковник грузинской армии в отставке Давид Макишвили и Вано Надирадзе, которые воевали в Донбассе против ДНР и ЛНР, а также Зураб Цинцадзе, работавший в охране Саакашвили.
Помимо представителей «силового блока» Саакашвили лишился целого ряда лояльных журналистов, в частности, Тенго Гоготишвили и Тамаза Шавшишвили. Последний рассказал, что 17 ноября в его дом ворвались спецназовцы СБУ, избили ногами, замотали скотчем глаза и увезли в аэропорт. По словам Шавшишвили, руководил операцией по изгнанию грузин из Украины начальник Управления госохраны, экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей.
«Это новая «блестящая» операция генерала Гелетея после Илловайского котла… То, что начальник охраны президента незаконно занимается депортацией грузин четко показывает, как Порошенко боится лично меня», — заявил Саакашвили на пресс-конференции в понедельник.
Страхи Порошенко
Следует отметить, что нынешнее положение Порошенко можно назвать крайне нестабильным. Его уровень поддержки среди населения согласно октябрьскому исследованию Центра Разумкова, находится на уровне 9,3%, чуть больше украинскому президенту дает социологическая группа «Рейтинг» — 9,7%.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Ряженый в костюме президента Украины Петра Порошенко, который сидит на плечах у украинского казака, во время вече у здания Верховной рады в Киеве
В стране наблюдается крайнее недовольство властью, поэтому любой сколько-нибудь значимый оппозиционный лидер может стать той фигурой, вокруг которой сплотятся массы. Порошенко должен это понимать, поскольку помнит: до того, как он стал президентом, в первые дни Майдана, протестующие открыто посылали будущего главу государства куда подальше. Мало кто мог тогда предположить, что Порошенко станет новым президентом Украины.
В связи с этим даже проходящий сейчас вялотекущий протест под Радой, несмотря на его микроскопические масштабы — на демонстрации собирается несколько сотен человек — и невнятные лозунги об антикоррупционном суде и тому подобном, пугает украинского президента.
Особенно в свете того, что обстановка в стране по сравнению с 2013-2014 годами кардинально изменилась. В стране множество людей, прошедших конфликт в Донбассе, и готовых к применению насилия, а также масса нелегального оружия. Поэтому теперь для успешного переворота нужно гораздо меньше людей, чем сотни тысяч протестующих, выходивших на протесты в Киеве в 2014 году.
В такой ситуации проще всего для власти расправиться с лидером протестов, как говорится, отрубить гидре голову. Однако Порошенко в случае с Саакашвили не может поступить так же, как с противниками Майдана, которых держат в тюрьмах по надуманным политическим обвинениям. Причина — запрет на такие действия, озвученный представителями властей США.
Американская индульгенция
Посол США Мари Йованович недвусмысленно поддержала протесты под Радой, легитимизировав таким образом их лидера Саакашвили.
«Со времен Майдана, да и до тех событий, очевидно, на Украине проходили демонстрации и протесты. Я считаю, что это важный пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, и это очень важно. Также важно, чтобы это происходило мирно, чтобы полиция и правоохранительные органы действовали профессионально и сдержанно. И пока что именно так все и было, и мы надеемся, что так будет и дальше, и это достойно похвалы. А также то, что протестующие ведут себя достойно и мирно», — отметила Йованович.
© Пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк
Посол США на Украине Мари Йованович
Следует отметить, что украинская власть вообще могла бы просто ничего не делать и дождаться автоматической дискредитации Саакашвили. Он сам для этого делает все возможное и невозможное. Его электоральные рейтинги из-за невнятных лозунгов и малочисленных протестов под Радой находятся на уровне 2-3%, отмечал политолог Руслан Бортник. Негативно сказываются на популярности Саакашвили и его связи с радикалами типа Семенченко.
Однако Порошенко не хочет пассивно дожидаться этого момента, что подтверждает тот факт, что ситуация в стране реально взрывоопасная. Безработица, низкие зарплаты, высокие тарифы, инфляция и отсутствие перспектив до предела накалили ситуацию — для взрыв нужна лишь спичка. Поэтому Порошенко и хочет ликвидировать Саакашвили максимально быстро.
Украинский президент решил — раз не получается нейтрализовать лидера протеста, нужно выбить у Саакашвили опору из под ног. Для этого грузинского экс-президента лишают верных сторонников.
Команда Саакашвили
Соратник бывшего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе Петре Мамрадзе в интервью Ukraina.ru рассказал, что собой представляет грузинская команда Михаила Саакашвили, которую пытается ликвидировать Порошенко.
«Я думаю, что команда Саакашвили — это где-то несколько десятков человек, а если брать тех, кто еще и воюет в рядах украинской армии и добровольческих батальонов, то это где-то несколько сотен человек. Поэтому я хорошо понимаю нынешнее украинское правительство, которое вынуждено жестко реагировать на то, что вот такие группы людей появляются в Украине. Учитывая все это, неудивительно, что кое-кого из команды могли взять за шкирку и депортировать», — одобрил демарш официального Киева экс-глава администрации Шеварднадзе.
Он отметил, что в команду Саакашвили люди подбирались по принципу беспрекословного подчинения, они выполняли любые приказы своего лидера без рассуждений.
«Пусть это даже будет приказ о ликвидации человека. И вот такого рода приказы выполнялись и, причем, неоднократно. И вот эта команда, команда Саакашвили осталась», — подчеркнул Мамрадзе.
© скриншот с видео DRO TV
Петре Мамрадзе
При этом, по его словам, команда Саакашвили хорошо обеспечена финансово. В основном это деньги, которые Саакашвили вывез из Грузии во времена своего президенства. Речь может идти о суммах, превышающих $1 млрд.
В связи с этим особо следует отметить октябрьский запрет на въезд на территорию Украины грузинскому парламентарию Кобе Накопия, которого СМИ называют «кошельком Саакашвили». В администрации Порошенко утверждают, что Накопия вез деньги на МихоМайдан — $2,5 млн.
Скорая развязка
Таким образом, власти наносят оппозиционеру весьма болезненные удары. Саакшвили, озвучивший премьерские амбиции, фактически остается без команды. На Украине он недавно, и здесь ему не на кого опереться. Те же украинские политики, которые сегодня действуют заодно с Саакашвили, в любой момент могут его оставить — ведь, как известно, «предать — это всего лишь вовремя предвидеть».
Можно сделать вывод, что борьба Саакашвили и Порошенко приближается к завершающей фазе. Саакашвили идет на обострение, поскольку он сильно ограничен в ресурсах, в том числе человеческих. Порошенко имеет все преимущества для успешной позиционной борьбы, однако осознает взрывоопасность ситуации на Украине и старается как можно быстрее ликвидировать очаг напряженности. Однако тем самым украинский президент льет воду на мельницу Саакашвили и помогает ему создавать информационные поводы для пиара, раздувать скандалы.
Отчасти в успехе Саакашвили виноват сам Порошенко. Во время Майдана последний смог оседлать протест, так что у Саакашвили перед глазами есть «история успеха», которую он и попытается повторить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

334
Похожие новости
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
15 декабря 2017, 13:06
15 декабря 2017, 10:06
15 декабря 2017, 13:06
15 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 05:36 683
13 декабря, 23:36 904
13 декабря, 00:06 587
12 декабря, 02:36 549
10 декабря, 13:36 606
10 декабря, 11:36 676