Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Попытки «языковых зачисток» на Украине вряд ли будут иметь успех – Карасин

Спрос на использование русского языка в бывших советских республиках сохраняется, так как он является родным для миллионов проживающих в них граждан
Об этом сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел России (МИД) Григорий Карасин в интервью, опубликованном 8 октября изданием «Известия».
По его словам, в некоторых государствах бывшего СССР, таких как Молдавия, Украина, в странах Прибалтики, есть силы, желающие на волне русофобии собрать вокруг себя широкие массы потенциальных избирателей.
«Это абсолютно ущербная логика, не имеющая перспектив. Кое-где под предлогом борьбы за родной язык и вовсе осуществляется неприкрытая политическая цензура. Особенно усердствуют в этом некоторые персонажи на Украине. С упорством, достойным лучшего применения, они буквально воспроизводят условия, ставшие «отправной точкой» конфликта в 2014 году. Вступил в силу откровенно дискриминационный закон об образовании, нацеленный на полное вытеснение русского языка и языков нацменьшинств из школ и университетов. Введено квотирование теле- и радиоэфира, формируются всевозможные черные списки, на основе которых запрещается та или иная аудиовизуальная продукция», — отметил замминистра.
По его словам, все эти меры противоречат не только конституции Украины, но и нарушают ее международно-правовые обязательства. Однако спрос на русский язык сохраняется.
«Он выступает не только в роли языка межнационального общения, но и является родным для миллионов проживающих в них граждан. Поэтому любые попытки "языковых зачисток" вряд ли будут иметь успех», — подытожил Карасин.
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), русский язык является родным для 150 миллионов человек и вторым языком общения для более 110 миллионов человек по всему миру. Прежде всего, он широко распространен в странах бывшего СССР. Однако с 90-х годов власти некоторых государств активно вытесняют его из пользования. В утрированном виде это делают в странах Балтии и на Украине.
Так, весной текущего года большой резонанс вызвало решение сейма Латвии и президента страны Раймондса Вейониса перевести обучение в школах нацменьшинств на госязык. После этого в Латвии урезали количество российских телеканалов под предлогом борьбы с так называемой российской пропагандой. Затем Минобразования Латвии предложило запретить обучение на русском в вузах и колледжах. Языковая политика вызвала протесты в стране.
На Украине борьба с русским языком началась после смены власти в 2014 году. Так, одним из первых решений Верховной Рады после госпереворота стала отмена закона о региональных языках. В 2018 году с 1 сентября украинские школы полностью отказались от русского языка. В стране запрещают книги российских издательств, блокируют русскоязычные каналы, выступают против использования российских социальных сетей и браузеров, в Днепре хотят запретить воспроизведение песен российских музыкантов.
Киев включил в санкционный список российские СМИ: Украина.ру, РИА Новости, РИА Новости Украина, руководитель которого Кирилл Вышинский арестован, а также заблокировал доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, realty.ria.ru. В санкционный список в том числе вошли ВГТРК, РЕН ТВ, «ТВ Центр», НТВ-ПЛЮС, телерадиокомпания «Звезда», «ТНТ-Телесеть», «Москва Медиа», РК Медиа, «Цифровое телевидение», «Национальная медиа группа», телерадиокомпании «Петербург», «Общественное телевидение России», «Наше Радио».
В середине сентября текущего года депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русского языка и так называемого русскоязычного культурного продукта на территории региона.
«Я с огромным уважением отношусь к украинскому языку, обожаю украинские песни, понимаю этот язык и наслаждаюсь его мелодикой и певучестью, но политика этноцида — это нечто особенное. Люди, которые в быту привыкли говорить по-русски, а даже в Киеве 80% говорят по-русски, в итоге не будут знать вообще никакого языка, потому что письменно и книжно они русского знать не будут, а украинского толком тоже не выучат»,- говорил депутат Государственной Думы VII созыва, известный писатель Сергей Шаргунов в интервью изданию Украина.ру.
Он также подчеркивал, что, по его мнению, статус и положение русского языка гораздо важнее любых нефтегазовых контрактов.
Экс-директор Русского культурного центра во Львове, член Союза писателей России Сергей Сокуров, в свою очередь, отмечал, что дискриминация русского языка обрекает Украину на интеллектуальную деградацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

161
Похожие новости
19 октября 2018, 14:51
19 октября 2018, 11:51
19 октября 2018, 14:51
19 октября 2018, 11:51
18 октября 2018, 22:21
19 октября 2018, 14:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 08:21 415
14 октября, 15:51 409
16 октября, 20:36 593
18 октября, 05:21 360
17 октября, 04:36 356
13 октября, 07:21 664