Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пользователи сети объяснили "компромат" на Трампа выдумкой интернет-тролля

11 января в сети начал расходиться компромат на избранного президента США Дональда Трампа. В опубликованном изданием Buzzfeed 35-страничном докладе утверждалось, что российские спецслужбы могут управлять политиком с помощью конфиденциальных данных. Затем ответственность за появление доклада и его содержание взяли на себя пользователи анонимного интернет-форума 4chan.

В Buzzfeed утверждают, что "доклад" был составлен бывшим представителем британской разведки. В нем говорится, что многочисленные поездки будущего президента и бизнесмена в Россию позволили спецслужбам РФ собрать на него большое количество компромата.

В тексте, в частности, утверждается, что Дональд Трамп настолько не любит Барака Обаму, что во время своего визита в Москву остановился в том же номере отеля и заставил проституток мочиться на его "президентскую постель".

Buzzfeed сам признал многие утверждения в документе непроверенными и указал на наличие фактических ошибок, таких как тезис о том, что подмосковная Барвиха является закрытой резиденцией для высшего руководства России и их приближенных. Другие пользователи сети и некоторые интернет-издания отметили, что шапка доклада от сотрудника разведки не могла быть оформлена таким образом, чтобы в ней появились слова "Конфиденциальный/чувствительный источник".

Как утверждает CNN, многочисленные ошибки и неточности в докладе не помешали спецслужбам США сделать двухстраничную выжимку из него и представить Бараку Обаме и Дональду Трампу в рамках материала о влиянии России на выборы американского президента.

В то же время пользователи анонимного форума 4сhan уверены, что содержание документа было написано одним из них. Распространению непроверенных данных, по их мнению, способствовала доверчивость либеральных журналистов и практически полное отсутствие настоящего компромата на Трампа.

История началась в октябре, когда один из пользователей форума написал о том, что ему удалось убедить некоторых либеральных журналистов и либерально настроенных лидеров общественного мнения, что в конце октября появится удивительный доклад о Трампе.

Как догадались другие пользователи, судя по всему аноним связался с известным республиканцем и противником Трампа Риком Вилсоном. Тот обрадовал своих подписчиков в Twitter практически теми же самыми словами, пообещав "лучший октябрьский сюрприз в последний выходной месяца".

Утверждается, что обманувший Вилсона аноним учил других создавать фальшивые аккаунты в Twitter, очень похожие на настоящие. Судя по имеющейся информации, противник Трампа получил свои данные от аккаунта, имитировавшего фаната кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и втершегося к нему в доверие.

Журналист Дэвид Корн опубликовал полученную информацию еще 31 октября, как это и обещал Рик Вилсон. Тогда в материале самые чувствительные подробности были опущены, полная версия доклада также не была предана огласке.

Анонимный пользователь посчитал публикацию своей победой, отметив, что к его изначальному "докладу" добавили историю про российские спецслужбы. Он также обрадовался, что теперь не осталось ни одного достоверного скандала с участием Трампа.

Если верить публикациям CNN, Buzzfeed и некоторых американских журналистов, информация о "российском компромате" на Трампа гуляла в кругах американских политиков и представителей СМИ в течение нескольких месяцев с того времени, пока, наконец, не была предана огласке.

В частности, журналистка Юлия Йоффе, активно выступавшая против Трампа, призналась в получении версии доклада, но отказалась его опубликовать из-за невозможности проверить достоверность.

Okay, fellow journalists, raise your hand if you too were approached with this story. (I was.)

— Julia Ioffe (@juliaioffe) 10 января 2017 г.

Дэвид Корн, опубликовавший документ 31 октября без указания подробностей, заявил, что специально не раскрывал никаких деталей, поскольку Дональд Трамп тоже заслуживает честного отношения со стороны журналистов.

3. I accurately characterized the memos-this is important stuff-but didn't publish details. Even Donald Trump deserves journalistic fairness

— David Corn (@DavidCornDC) 11 января 2017 г.

В то же самое время республиканец Рик Вилсон, с которого, по утверждению анонимов, началось распространение доклада, утверждает, что получил его не от них и отказался считать себя источником публикации Buzzfeed.

По его словам, вся эта история началась в августе, а не в октябре, как утверждали пользователи 4chan.

You're wrong if you believe

1. What we had came from /pol.
2. That I was Buzzfeed's source.

Try again, boys.

— Rick Wilson (@TheRickWilson) 11 января 2017 г.

It started in August. https://t.co/h1BxMBTLyK

— Rick Wilson (@TheRickWilson) 11 января 2017 г.

Даже в обсуждении на самом анонимном форуме некоторые усомнились в достоверности подобной теории происхождения доклада, уточнив, что это вопрос доверия одному человеку. Тем не менее, нашлось несколько анонимов, которые слышали об истории с "секс-компроматом" на Трампа еще минувшей осенью. Подтверждается это также и перепиской пользователей форума, произошедшей первого ноября.


Это все еще про видеозапись секс-оргии? Кто вообще в это может поверить?

Как сообщал Ruposters, большинство американских новостных структур решили не публиковать слухи о существовании "российского компромата" на Трампа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

372
Похожие новости
26 сентября 2017, 12:21
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 21:22
26 сентября 2017, 12:21
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 23:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 15:51 760
25 сентября, 13:51 870
23 сентября, 04:21 631
21 сентября, 12:21 595
20 сентября, 03:36 568
21 сентября, 12:21 627