Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Польские власти депортировали главу фонда Сороса. Ее назвали «агентом Кремля»

Информационное пространство Польши традиционно насыщено антироссийской риторикой. Ее используют и правящие, и оппозиционные силы, невзирая на свою идеологическую ориентацию, а потому спекуляции вокруг «агентов Кремля» появляются с завидной регулярностью. На этот раз в центре международного политического скандала оказались либералы из фонда «Открытый диалог».
13 августа глава зарегистрированного в Польше фонда «Открытый диалог» украинка Людмила Козловская была задержана в аэропорту Брюсселя. Ночь она провела в центре временного содержания, а утром первым же самолетом была отправлена в Киев. Оказалось, что польские власти внесли данные активистки в Шенгенскую информационную систему, что автоматически повлекло за собой запрет на пребывание во всех странах зоны. Несмотря на то, что событие произошло в середине августа, тема депортации Козловской только набирает обороты.
Польская миссия Сороса
«Открытый диалог» основан Людмилой Козловской в Польше в 2009 году. Фонд изначально был тесно связан с Джорджем Соросом, а его целью провозглашалась защита прав человека, демократии и верховенства права на постсоветском пространстве. Фактически эта структура занималась продвижением цветных революций в странах бывшего СССР, в частности, принимала активное участие в организации и поддержке украинского Евромайдана.
Фонд до определенного момента осуществлял свою деятельность на территории Польши при благожелательном отношении местных властей, однако все резко изменилось в августе прошлого года, когда «Открытый диалог» приложил руку к антиправительственным протестам оппозиционной Гражданской платформы.
Руководители фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская и Бартош Крамек. Фото: wiadomosci.onet.pl

Глава совета фонда Бартош Крамек, являющийся гражданским мужем Козловской, опубликовал тогда конкретный план по дестабилизации страны из 16 пунктов. Их реализация в итоге должна была привести к смене власти в Польше. Как признавал сам Крамек, данная разработка опиралась на опыт, «вынесенный из миссий наблюдения и поддержки украинского Евромайдана».
Активное участие в этих событиях приняла и сама Людмила Козловская, начавшая интенсивно внедрять в польское медиапространство майданную терминологию. В частности, учредительница фонда обозвала «титушками» польских националистов, устроивших контрманифестацию.
Причины столь резких антиправительственных выпадов со стороны «Открытого диалога» вполне объяснимы. У власти в Польше нынче стоят консерваторы из партии «Право и справедливость» («ПиС»), которые поддерживают традиционные христианские ценности, выступают против приема в страну беженцев и пытаются проводить более самостоятельную политику в рамках ЕС.
Все это идет вразрез с интересами Сороса, пропагандирующего в Польше посредством подчиненных ему фондов и средств массовой информации ЛГБТ-ценности и идею мультикультурализма.
К слову сказать, международный финансовый делец уже давно считает Польшу своей вотчиной. Еще в конце 80-х годов Сорос начал спонсировать движение «Солидарность», что в итоге поспособствовало падению коммунистического режима. Позже подконтрольные ему фонды, такие как фонд имени Стефана Батория, и медиа, такие как «Газета Выборча», стали оказывать серьезное влияние на политическую жизнь в Польше.
Времена меняются: «Открытый диалог» в эпоху «ПиС»
Сорос прекрасно ладил с предыдущими правительствами, ядром которых являлись представители либеральной Гражданской платформы, но приход к власти консерваторов изменил положение дел.
«Бизнесмен-благотворитель» обвинил лидера «ПиС» Ярослава Качиньского в том, что тот строит «марионеточную демократию», а подконтрольные Соросу силы, одной из которых является «Открытый диалог», начали не таясь вести в стране антиправительственную деятельность.
Во время прошлогодних протестов, когда представитель фонда Бартош Крамек пытался воплотить в жизнь план из 16-ти пунктов по смене режима, польские власти не предприняли против «Открытого диалога» никаких активных действий. И только год спустя нанесли резкий ответный удар, депортировав президента фонда Людмилу Козловскую из Евросоюза. Позже также появилась информация, что Агентство внутренней безопасности Польши отказало правозащитнице в выдаче разрешения на длительное проживание в ЕС. Отказ был мотивирован тем, что у спецслужб имеются «серьезные сомнения» по поводу источников финансирования «Открытого диалога».
Через некоторое время общественности было представлено и обоснование причин высылки Козловской. Проправительственный журналист Витольд Гадовский дал несколько интервью, в которых заявил, что удобнее всего «активистке будет работать из Кремля».
Акция солидарности с Людмилой Козловской во Вроцлаве. Фото: wroclaw.wyborcza.pl

Издание, в свою очередь, опубликовало статью под заголовком «Козловская — спящий агент ФСБ?», где со ссылкой на украинские источники утверждается, что активистка уже давно завербована российскими спецслужбами и под легендой-прикрытием внедрена ими в проукраинское сообщество. В материале также отмечается, что еще «в самом начале своей активной деятельности она попала в машину вербовки ФСБ с помощью шантажа, компромата и давления на близких, в частности, на ее брата — бизнесмена Петра Козловского».
В подтверждение своих слов журналисты «разыскали» скан российского паспорта Козловской, который она якобы получила после присоединения Крыма к России. Наличие у активистки российского гражданства, по мнению авторов Niezalezna.pl, явно свидетельствует в пользу той версии, что глава «Открытого диалога» является агентом Кремля.
Кроме того, в связи с высылкой Козловской провластные польские медиа вспомнили историю с появлением в сети видеоролика, на котором, как утверждается, запечатлена интимная связь Людмилы Козловской с опальным казахским олигархом Мухтаром Аблязовым.
У себя на родине тот обвиняется в хищении 7,5 млрд долларов, но «Открытый диалог» считает эти обвинения политически мотивированными и называет Аблязова жертвой режима Назарбаева. От лица фонда именно Козловская активно защищает олигарха и на протяжении нескольких лет представляет его интересы в судах и Европарламенте.
В размещенном на видеохостинге Youtube трехминутном ролике мужчина, похожий на Аблязова, целует и обнимает женщину, похожую на Людмилу Козловскую. В сеть выложена и полная версия этой интимной сцены. Данное видео уже стало поводом для шуток в польскоязычном интернете: повсюду мелькают комментарии вроде «открытый диалог и очень открытая Людмила» или «неплохо поборолась за демократию». Насмешкам подвергся и гражданский муж Козловской Бартош Крамек, которого поляки стали называть рогоносцем, размещая в сети соответствующие картинки.
Козловская, Аблязов и Крамек. Фото: https://telegraph.md/

Сама Козловская категорически отрицает аутентичность видеоролика, называя его постановкой спецслужб Казахстана. Но ряд проправительственных польских СМИ не подвергает сомнению его подлинность, утверждая при этом, что Аблязов ведет свою деятельность под контролем российских спецслужб и обеспечивает содержание фонда «Открытый диалог» ворованными деньгами.
В целом, в самом факте обвинений Людмилы Козловской в работе на Кремль нет ничего удивительного. Подобные нападки являются обыденным делом в польском политикуме, где власть и оппозиция соревнуются во взаимных обвинениях в деятельности на пользу России.
В атмосфере агрессивной русофобии, которая усиленно насаждается в Польше с 1989 года, клеймение политических оппонентов является одной из эффективных методик в борьбе за власть. Стоит напомнить, что нынешнее правительство пытается привлечь к ответственности бывшего премьера от «Гражданской платформы», а ныне председателя Совета ЕС Дональда Туска за организацию вместе с Путиным авиакатастрофы под Смоленском.
Оппозиция, в свою очередь, тоже не остается в долгу. Чего стоят одни обвинения в адрес бывшего главы минобороны Антония Мацеревича, являющегося клиническим русофобом, в том, что тот связан с ГРУ, солнцевской мафией и Владимиром Путиным.
Экс-премьер Польши Дональд Туск в суде по делу Смоленской авиакатастрофы. Фото: Polskie Radio

Впрочем, и в случае с Козловской либеральная оппозиция решила отплатить «ПиС» той же монетой. Так, например, полковник Адам Мазгула, который является деятелем либерального Комитета обороны демократии, обвинил правящую коалицию в предательстве.
«Власти "ПиС" на службе у России! Мы требуем немедленной отмены оповещения в Шенгенской информационной системе в отношении Людмилы Козловской!» — написал Мазгула на своей странице в Facebook.
В аналогичном ключе высказался и бывший депутат Сейма, член фонда «Открытый диалог» Анджей Веловейский.
«Столь жесткая попытка заблокировать работу фонда, несмотря на его неоспоримые заслуги и достижения, вызывает удивление. Есть, несомненно, одна страна, которая очень не любит фундацию "Открытый диалог". Этой страной является Россия», — заявил он изданию Rzeczpospolita.
В поддержку Козловской также высказались европейские и польские либеральные деятели. В то же время на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой призвали позволить Козловской «вернуться домой в ЕС и предоставить ей гражданство государства — члена Евросоюза». При этом польские власти обвиняются в «скандальном злоупотреблении Шенгенским соглашением». Петицию подписали бывший президент Польши Лех Валенса, ряд депутатов Европарламента, журналисты, дипломаты и другие влиятельные в польской среде деятели. В поддержку Козловской состоялось также пикетирование здания МИД в Варшаве.
Однако польские власти, судя по всему, не собираются идти на уступки в деле «Открытого диалога» и намерены продолжить борьбу с креатурой Сороса в стране.
На это явно намекает Витольд Гадовский, который назвал депортацию правозащитницы «только началом». По оценкам провластного журналиста, в перспективе польские спецслужбы раскроют всю сеть, созданную Козловской и Крамеком. Это означает, что «охота на ведьм» в Польше продолжается и в ходе борьбы между властью и оппозицией будет выявлено еще немало «российских агентов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260
Похожие новости
08 ноября 2018, 18:51
02 ноября 2018, 14:21
06 ноября 2018, 11:51
05 ноября 2018, 13:51
05 ноября 2018, 13:51
07 ноября 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября, 22:51 313
09 ноября, 14:21 444
11 ноября, 12:51 344
09 ноября, 16:51 352
09 ноября, 08:21 298
10 ноября, 09:21 330