Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Польша «забила» на катастрофу под Смоленском

Польша отказалась от участия официальной делегации во главе с руководством страны в памятных мероприятиях по случаю 80-летия Катынского расстрела и 10-летия крушения самолета президента Леха Качиньского, который также летел на торжественную церемонию в Катынь. При всей сложности ситуации с коронавирусом в Польше отказ почтить память жертв двух сакральных для поляков трагедий выглядит откровенно скандально. Чтобы оправдаться перед избирателями, польские лидеры не придумали ничего лучше, чем объявить, что во всем виновата… Россия.
Месяц назад подготовка к визиту шла в штатном режиме. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович даже сподобился оценить готовность России помочь в организации траурных мероприятий. Представители канцелярии премьер-министра Матеуша Моравецкого посещали Смоленск и Катынь — о том, что он полетит в Россию, было известно еще в феврале. Составить ему компанию изъявил лидер правящей польской партии «Право и справедливость» и брат погибшего президента Ярослав Качиньский.
Но затем что-то пошло не так. Сначала Анджей Дуда ошарашил заявлением о том, что он в Россию не собирается.
Хотя по всем моральным и этическим нормам 10 апреля 2020 года ему стоило бы находиться в Смоленске.
Позицию польского лидера растолковал его представитель Анджей Дера: «Президент Анджей Дуда лично не является сторонником поездки в Россию. Все это время так до конца не выяснено, почему произошла эта катастрофа. Отношение российских властей однозначно. Россия не сотрудничает».
То есть отказ Дуды от посещения траурных мероприятий продиктован исключительно политическими причинами. Его решению могут поаплодировать те, кто пугал польский истеблишмент жуткими последствиями поездки (или полета) в «логово врага».
«Если бы мы полетели туда сейчас, мы бы могли только подвергнуть себя бесконечному количеству провокаций, насмешек, унижений. Кроме того, целью этих провокаций могут стать президент и премьер-министр. Зачем нам это? Зачем делать это за месяц до президентских выборов?», — сокрушался экс-министр иностранных дел Витольд Ващиковский. На портале Wirtualna Polska к политикам обратилась потерявшая мужа в смоленской катастрофе Магдлена Мерта, которая призвала их не лететь в Россию.
Как думаете, почему?
Потому что поляков «всегда могут там безнаказанно убить, и никто о них не узнает».
Едва ли Дуда всерьез воспринял эти предостережения, но визит в РФ все равно посчитал нецелесообразным. Видимо, вслед за ним засомневалась и остальная часть польского истеблишмента.
Косвенно это подтверждается заявлением МИД РФ: «Полноценная информация о составе участников и программе мероприятия была получена нами лишь 25 марта сего года. После этого состав и численность делегации и другие данные неоднократно менялись, что требовало новых согласований».
Свою роль сыграл фактор коронавируса. Та же Wirtualna Polska со ссылкой на радиостанцию RMF24 заявила, что российская сторона не гарантирует польской делегации безопасность.
То есть даже если несчастных польских политиков не замордуют в Катынском лесу, можно их заразить коронавирусом. Российские чекисты уже наверняка применяют этот метод.
«Если бы, например, премьер Матеуш Моравецкий или президент Анджей Дуда заразились во время поездки, ситуация стала бы весьма сложной», — написала Wirtualna Polska.
21 марта Качиньский еще собирался лететь в Россию, хотя и заявил, что состав делегации изменился: «Число людей, которые должны поехать, было сильно ограничено. Изначально должно было быть четыре самолета, а сейчас один».
Тогда же он выразил озабоченность тем, что из-за эпидемии коронавируса Россия закрыла границу для иностранцев. Но поляки и годовщина смоленской трагедии — случай особый. Делегацию из Варшавы готовились встречать в белорусском Витебске, откуда они на автобусах отправились бы в Смоленскую область.
«Нами проведена значительная подготовительная работа с участием целого ряда российских ведомств. Были приняты непростые решения об открытии для польской делегации внешних границ России», — заявляли в российском МИД.
Так почему в последний момент поляки отменили визит? Официальных версий сразу две. Посольство Польши в Москве в качестве причины назвало угрозы, связанные с пандемией коронавируса. Вероятно, это скорее камень в огород президента Беларуси Александра Лукашенко. По информации газеты Dziennik Gazeta Prawna, польских чиновников действительно настораживало, что в аэропорту Витебска (да и по всей стране) сохраняется «либеральный режим» противодействия COVID-19.
Но неужели этого достаточно для отмены визита на столь знаковые памятные мероприятия?
Помнится, не так давно Анджей Дуда заявлял, что поляки отважнее русских. Куда подевалась эта отвага?
Руководитель канцелярии правительства Польши Михаил Дворчик нашел другое объяснение срыву визита: оказывается, поляки ничего не боялись и хотели лететь в Смоленск, но Россия не дала «однозначного письменного ответа на представленные логистические планы визита». Господин Дворчик, видимо, не знал, что посольство к тому моменту уже начало разгонять тему с коронавирусом.
Как бы то ни было, его версия тоже хромает на обе ноги. За время подготовки визита официальные польские представители ни разу не жаловались на противодействие российского стороны. Была только статья Rzeczpospolita, где говорилось, что Россия злонамеренно затягивает с одобрением последнего запроса Варшавы.
Если это правда, то у Польши появилась возможность публично пристыдить Кремль. И заявить: если мы полны решимости почтить память жертв смоленской трагедии, нас никто не остановит — ни коронавирус, ни враждебность российских бюрократов.
Видимо, решимости на самом деле не было. Среди польского истеблишмента по тем или иным причинам возобладала точка зрения действующего президента: ни полной, ни урезанной делегации в Смоленск лететь не стоит. Но виновата в этом, конечно, опять Россия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

363
Похожие новости
20 мая 2020, 10:36
09 мая 2020, 15:51
12 мая 2020, 10:36
19 мая 2020, 09:36
25 мая 2020, 10:06
20 мая 2020, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 мая, 12:36 529
21 мая, 13:06 442
22 мая, 19:06 758
22 мая, 13:36 583
23 мая, 10:36 425
21 мая, 07:06 558