Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Польша вам не бантустан: польские власти переругались с послом США

В Польше произошло невозможное: правительство страны поругалось с послом США. Джорджетт Мосбахер обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Польши, неуважении к польскому народу и презрительном отношении к руководству страны. Скандал грозит повлиять на польско-американские отношения: Госдеп США выступил в поддержку Мосбахер и дал понять, что своего посла из Польши не отзовет. Публичный конфликт с американским посольством показывает, что терпение поляков заканчивается: никакие выгоды от союза с США не могут оправдать унижений, которые полякам приходится терпеть от своего главного заокеанского союзника.
История началась с польского новостного телеканала TVN-24, который находится в оппозиции правящей партии «Право и справедливость» и выступает на стороне либералов.
Телеканал выпустил сюжет о праздновании в Польше дня рождения Гитлера. В репортаже TVN-24 члены неонацистской группировки «Гордость и современность» в форме солдат вермахта пели нацистские гимны, поджигали деревянную свастику и кричали здравицу Польше и Гитлеру.
Нескольких неонацистов из репортажа арестовали — им предъявлено обвинение в реабилитации нацизма. Однако уголовное дело было заведено и на журналиста TVN-24, снявшего этот сюжет.
Павла Вацовского обвинили в том, что он все подстроил и сам заказал нацистский шабаш в польском лесу, чтобы доказать существование в Польше нацизма.
Организатор «дня рождения фюрера» дал показания, что мероприятие ему заказал неизвестный мужчина, который заплатил за «вечеринку со свастиками» 20 тысяч злотых с непременным условием, что на нем должна присутствовать женщина — корреспондент TVN. Следствие пришло к выводу, что TVN-24 эту историю и затеял, а «зигу» в репортаже Вацовского кидал сам Вацовский.
В Польше, конечно, разразился скандал. Сторонники власти решили, что проклятые либералы с TVN сознательно клевещут на поляков, приписывая нацизм народу, больше всех в Европе пострадавшему от Гитлера. Противники власти назвали уголовный процесс политической цензурой и попыткой удушения независимого телеканала, который всегда выступал с резкой критикой правительства «ПиС», президента Анджея Дуды и прочих членов команды Ярослава Качиньского.
Но тут оказалось, что это был еще не скандал, а лишь его предыстория.
Настоящий скандал начался, когда во внутрипольскую свару с грацией слона в посудной лавке влезла посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая заняла в конфликте сторону TVN и потребовала от польских властей прекратить преследование оппозиционного телеканала.
Сперва Мосбахер выступила в польском Сейме, где дала понять: хотя «Конгресс США очень позитивен в отношении Польши», «нападение на свободные СМИ» может это отношение изменить. Затем г-жа посол написала письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в котором в откровенно ультимативной и хамской форме потребовала от польского руководства прекратить преследование TVN.
Джорджетт Мосбахер пишет, что собственник TVN — американская компания Discovery, поэтому Соединенные Штаты не могут считать происходящее внутренним делом Польши. Америка не потерпит от польских политиков критических слов в адрес независимых СМИ, написала диппредставитель.
Здесь необходимо отметить, что Соединенные Штаты в Варшаве представляет… косметолог. Джорджетт Мосбахер — не профессиональный дипломат, она владелец косметологической компании La Praire и многолетний активист Республиканской партии.
Когда Дональд Трамп направил эту довольно вульгарную особу послом в Варшаву, польские власти выражали надежду, что выбор классово и эстетически близкой Трампу миллионерши — свидетельство пристального интереса президента США к Польше.
Однако правы оказались пессимисты, сразу сказавшие, что назначение в Польшу вместо кадрового дипломата какой-то хабалки ничего хорошего не сулит.
Мосбахер начала с того, что еще до прибытия в Варшаву разругала польские власти за поправки к закону об Институте национальной памяти (так называемый Закон о Холокосте). В своем скандальном письме г-жа посол мало того что указала полякам, что США будут решать, что могут, а что не могут говорить министры польского правительства в отношении телеканала TVN, она еще переврала фамилию Матеуша Моравецкого и назвала его министром вместо премьер-министра.
Письмо и выступление в Сейме стали последней каплей.
Взбешенные польские политики заговорили, что Польша — не бантустан, чтобы посол США в их стране себе такое позволяла.
Вице-премьер Польши Ярослав Говин отменил ранее запланированную встречу с Джорджетт Мосбахер. В канцелярии Моравецкого журналистам сказали, что тон письма «чрезвычайно высокомерен», и посетовали: если американские дипломаты позволяют себе такое поведение, то только оттого, что поляки их приучили к тому, что в Польше им все дозволено.
Депутат Сейма от «Права и справедливости» Кристина Павлович потребовала от представителя США «уважения к польской нации». «Пожалуйста, уважайте наши обычаи и польское законодательство, которое распространяется на всех, включая антипольское и антидемократическое TVN», — обратилось Павлович к Мосбахер.
В Польше происходит то, что совсем недавно казалось невозможным.
Чаша терпения поляков перед американскими унижениями переполнилась, и они требуют от главного заокеанского союзника элементарного уважения.
Президент Анджей Дуда полгода назад уже проглотил оскорбление американцев: тогда с прилетевшим в Америку польским лидером не встретился никто из федеральных чиновников в Вашингтоне. Два месяца назад Дуда проглотил оскорбление повторно, когда Дональд Трамп затащил его в Овальный кабинет и заставил подписывать соглашение о стратегическом сотрудничестве Польши и США, стоя в полусогнутой позе перед президентским креслом.
Но теперь Варшава заняла боевую позицию и утираться не намерена. Скандал вышел на уровень польско-американских отношений и дошел до Вашингтона.
Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что Джорджетт Мосбахер прекрасно представляет Америку в Польше; Госдепартамент не намерен менять посла в этой стране, слова Мосбахер отражают такие американские идеалы и ценности, как свобода слова; что же до того, что Джорджетт пишет с ошибками, то это без комментариев.
После такой решительной поддержки Вашингтоном своей посланницы польские власти сами испугались той каши, которую заварили, когда допустили «слив» содержания письма Моравецкому в прессу и пошли на публичную отповедь послу США. На горизонте уже не конфликт правительства «ПиС» с одной хамоватой бабой, а конфликт Польши с Америкой.
К такому крутому пике официальная Варшава пока не готова. Поэтому польские власти в очередной раз начинают прятать подальше уязвленную национальную гордость и давать задний ход.
Вовсю идут разговоры о том, что стратегический союз с США — это залог достижения целей внешней политики Польши. Если Варшава все-таки хочет заполучить на свою территорию американскую военную базу, нужно проявлять дипломатическую гибкость и ни в коем случае не ссориться с Вашингтоном.
На естественный вопрос, почему же дипломатическую гибкость не проявляет посол США, следует сакраментальное восклицание — да что с нее взять! Тетка она, мол, простая, не из образованных, дипломатических академиев не кончала. Зато Польшу любит, сама имеет польские корни и обещала отменить визы для поляков в Америку.
Дело идет к тому, что в Варшаве в отношениях с американцами снова «проявят гибкость», как это уже было с «Законом о Холокосте», который соратники Качиньского под давлением Вашингтона были вынуждены пересмотреть.
Эта «гибкость» приведет к новому разочарованию руководством страны в польском народе и будет стоить «ПиС» еще нескольких процентов рейтинга.
Популярность правящей партии в Польше за последние месяцы заметно «просела». Местные выборы в начале месяца не стали для партии Ярослава Качиньского триумфальными, рейтинги одобрения президента Дуды и премьера Моравецкого идут на спад.
Тому есть много причин, и одна из них в том, что боевые и задиристые в любых других вопросах «ПиС» все прощают унижающему Польшу Трампу и его представителям. Но польское общество — это далеко не то же самое, что правящий класс. Простые поляки утираться не хотят и терпеть оскорбления от главного заокеанского союзника не собираются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

640
Похожие новости
13 декабря 2018, 13:21
07 декабря 2018, 11:51
06 декабря 2018, 10:21
14 декабря 2018, 11:51
10 декабря 2018, 09:51
30 ноября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 16:51 382
11 декабря, 13:21 367
12 декабря, 20:22 472
11 декабря, 10:21 476
11 декабря, 10:51 403
13 декабря, 07:21 351