Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Польша и Прибалтика назло России поддерживают исламских радикалов

Министры иностранных дел Украины, Польши, Грузии и Прибалтийских республик обвинили Россию в дискриминации крымских татар. По их утверждениям, Москва продолжает политику Советского Союза, который занимался депортацией крымских татар. Восточноевропейских русофобов не смущает, что после событий 2014 года татар из Крыма никто не выдворял, они не вспоминают о борьбе, которую те вели против киевских властей, о том, как татары поддерживали вхождение полуострова в состав России, и о том, что некоторые дорогие их сердцу «борцы за свободу Крыма» относятся на Западе к радикальным исламистским организациям.
«76 лет назад, 18 мая 1944 года советский режим преступным образом выслал крымских татар с их исторической родины — Крыма — в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации (РФ)», — говорится в уже упомянутом совместном заявлении. Дальше министры иностранных дел Украины, Грузии и примкнувших к ним государств русофобского пояса смакуют подробности этой трагической страницы истории.
Спору нет, депортация крымских татар — преступление сталинской эпохи, которое современная Россия признает и осуждает. В 2017 году Владимир Путин расставил все точки над і по этому вопросу, предоставив ряд льгот для незаконно депортированных из Крымской АССР народов или их родственников при получении вида на жительство в РФ.
Тогда зачем страну — правопреемницу СССР до сих пор заставляют каяться?
Совместная декларация министров-русофобов дает ответ на этот вопрос. «Трагедия крымских татар повторилась в 2014 году, когда РФ захватила и незаконно пыталась аннексировать Крым — неотъемлемую часть Украины», — говорится в документе.
Непонятно, кстати, почему пыталась. «Захватила» и «аннексировала», если уж на то пошло.
Причем без всякого сопротивления, в том числе со стороны тех самых татар, для которых якобы повторялась трагедия 1944 года.
Восточноевропейские министры предпринимают попытку провести смелую параллель между депортацией крымских татар в 1944 году и политикой современной России в Республике Крым. Параллель, увы, противоречит здравому смыслу.
Сколько крымских татар депортировала Россия после присоединения полуострова? Сколько из них умерло по дороге? Сколько подверглось языковой и культурной дискриминации?
Ни одного.
Возможно, «российская агрессия» вынудила татар перебраться на «материковую» Украину? Кого-то действительно заставила, и этих людей сейчас активно пиарят Киев и его союзники по восточноевропейской «буферной зоне» против России.
При этом они предпочитают не замечать, что многие сбежавшие с полуострова после 2014 года были связаны с радикальными исламистскими организациями.
В частности, с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), которая признана распространителем экстремистских идей в США и запрещена в Германии. Активисты этой организации бежали из Крыма не от «российской аннексии», а от уголовного дела по статье «экстремизм». Однако Прибалтика, Польша и прочие не хотят ничего этого знать и упорно продвигают беглых радикалов как истинных сынов крымско-татарского народа, пренебрегая абсолютным большинством крымских татар, которые остались после 2014 года на родном полуострове и поддерживают Россию.
Последнее, кстати, можно понять.
Международное сообщество как-то подзабыло, что до 2014 года отношения центральных киевских властей и Меджлиса (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) были отнюдь не идиллическими.
Репатриация на полуостров крымских татар привела к обострению социальных и межэтнических проблем.
После распада СССР именно от Украины некоторые политики из числа крымских татар требовали реализации положений «Декларации о национальном суверенитете крымских татар», которая была принята на втором курултае крымско-татарского народа в июне 1991 года.
Стоит ли говорить, что украинские «самостийныки» видели в политической активности татар источник серьезной угрозы?
Это сегодня праворадикалы братаются с Чубаровым и Муждабаевым — раньше они призывали власть жестко разобраться с деятелями Меджлиса, которые прямо заявляли о притязаниях на обретение своего суверенного государства.
«Если однажды крымские татары захотят отделиться от Украины, этот процесс для них будет практически безболезненным», — писал в 2010 году донецкий журналист Алексей Иванов. Его слова отчасти оказались пророческими. Отделяться от Украины татары не хотели (вернее, это была не их инициатива), но никакой трагедии действительно не произошло.
«Трагедию» раздувают лишь отдельные индивиды, которые строят свою политическую карьеру на фундаменте безудержной русофобии.
Повышенное внимание им уделялось при Порошенко — при Зеленском ничего не меняется. Прямо в День борьбы за права крымско-татарского народа и памяти жертв депортации крымских татар президент Украины предложил назначить активистку Эмину Джапарову первым заместителем министра иностранных дел.
О «систематических репрессиях» России в Крыму наглядно свидетельствует тот факт, что никаких серьезных межэтнических конфликтов на полуострове с 2014 года не было. Зато они были при Украине.
Крымско-татарская проблема обострилась в 1995 году. Так описывает эти события украинский историк Георгий Касьянов: «После зверского убийства рэкетирами двух крымских татар на одном из рынков вблизи Феодосии и явного попустительства убийцам со стороны милиции начались стихийные выступления. Похороны убитых превратились в манифестацию крымских татар, переросшую в погромы контролируемых рэкетом магазинов, ларьков, кафе и баров на восточном побережье Крыма, захваты заложников из числа милиционеров, подозреваемых в связях с местной мафией, перекрытие дорог. Как и все массовые выступления, они сопровождались провокациями со стороны невыясненных "третьих лиц", в результате чего произошло кровопролитие (в стычке с подразделением полтавского спецназа погибли двое и были ранены около десятка крымских татар)».
Усмирением манифестантов занялись части спецназа из центральных районов Украины и Национальная гвардия, а в Судаке и Феодосии порядок наводили подразделения украинского флота.
Почему-то в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Грузии никто не кричал о попранных правах крымско-татарского народа.
Да и в последующие годы никого особо не волновали насущные проблемы крымских татар в составе Украины. «Первое — приватизация на Украине навсегда лишила нас земли. Второе — около 100 тысяч соотечественников остались в ссылке. Третье — возврата или компенсации незаконно отнятого не произошло. Четвертое — не решен вопрос с топонимикой. Пятое — не было условий для изучения родного языка по причине малого количества школ с крымскотатарским языком обучения. Шестое — не были возвращены культовые здания и сооружения. Седьмое — правовая система и власть в целом делали все возможное, чтобы крымские татары чувствовали себя дискомфортно», — перечисляет Директор Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Айдер Асанов.
Ау, борцы за права крымских татар! Где вы раньше были? Почему молчали?
Цинизм «друзей» Украины в этом вопросе может переплюнуть только сама Украина, которая из строгой мачехи крымско-татарского народа внезапно переквалифицировалась в их «любящую мать». Удивительный союз жабы с гадюкой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

337
Похожие новости
05 августа 2020, 12:36
01 августа 2020, 09:36
28 июля 2020, 10:36
04 августа 2020, 13:36
03 августа 2020, 09:06
03 августа 2020, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 августа 2020, 10:36
05 августа 2020, 08:36
04 августа 2020, 21:06
04 августа 2020, 23:06
05 августа 2020, 08:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
31 июля, 11:06 473
02 августа, 08:06 825
01 августа, 21:36 697
02 августа, 11:36 441
01 августа, 09:36 535
01 августа, 15:06 667