Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Польша: донецких заробитчан обвиняют в убийстве жителя Галичины

Бытовому конфликту между украинскими мигрантами пытаются придать политическое значение
В польском городе Сосновец погиб трудовой мигрант из Украины — двадцатипятилетний житель Львовской области Юрий Шая. Он выпал из окна, и польские полицейские уже арестовали по подозрению в убийстве выходцев из Донецкой области, которые также приехали в Польшу в качестве заробитчан. По некоторым данным Шаю выбросили на улицу уже мертвым. Эта печальная история еще не успела попасть в статусные украинские СМИ, однако украинские националисты уже требуют отомстить «сепарам» за убийство галичанина — хотя результаты расследования пока неизвестны, а польские комментаторы склонны считать причиной конфликта сугубо бытовые причины.
Общаясь с украинскими трудовыми мигрантами, я спрашивал, как уживаются в Польше выходцы из западной и восточной Украины — чтобы понять, отражается ли на заробитчанской среде внутренний раскол украинского общества и продолжающаяся уже пятый год трагедия на Донбассе. Ответы на мой вопрос не понравятся многим сторонникам ненависти и войны - однако, судя по многочисленным отзывам, «западенцы» и «схидняки» уживаются между собой мирно. Во многом из-за того, что сторонники украинского национализма ведут себя в Польше гораздо более осторожно, чем у себя дома — поскольку не ощущают за собой привычной поддержки властей, и хорошо осведомлены о том, как относятся в Польше к наследию Шухевича и Бандеры.
Впрочем, это только одна из причин мирного сосуществования представителей разных политических взглядов, которое наблюдается в сообществе украинских заробитчан. Главным является то, что статус трудового мигранта уравнивает их между собой, не давая патриотам превосходства над уроженцами «сепарских» регионов. Они сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые превращают их жизнь в ежедневную трудовую рутину и борьбу за заработанные тяжелой работой злотые. А польские работодатели — как и недоброжелательные польские националисты — видят в них абсолютно одинаковых украинцев, совершенно не интересуясь, что они думают о Путине и Майдане.
Наконец, выезжающие за границу заробитчане выпадают из пропагандистского поля украинских новостей, которые постоянно подпитывают страх и ненависть у патриотически настроенных обывателей. А ненавистные «донецкие» и «луганские», которые так раздражают националистических настроенных обывателей где-нибудь в Луцке или во Львове — когда они сталкиваются там с восточными беженцами — внезапно становятся в Польше земляками, с общим списком интересов или проблем.
Это чудесное превращение «чужих» в «своих» наглядно показывает, насколько искусственной является раздуваемая в Украине ненависть против неправильных сограждан Юго-Востока. Трудовые мигранты быстро выясняют, что им нечего делить между собой — особенно, в вопросах политики и истории, которые сразу отходят здесь даже не на второй, а на десятый план. А иногда они даже способны сплотиться друг с другом — для защиты своих прав от недобросовестных работодателей или жуликоватых менеджеров рекрутинговых агентств, которые поставляют на польские предприятия дешевую рабочую силу из разных городов Украины.
Услышав об убийстве в Сосновце, я вспомнил свой разговор с кровельщиками из Ровенской области, который стал одним из самых сильных впечатлений от общения с новым поколением трудовых мигрантов из Украины. Они работали в бригаде, которая занималась строительством и ремонтом сельскохозяйственных объектов в одном из восточных воеводств Польши. В составе бригады были жители разных областей Украины, включая молодого парня — ветерана АТО из западноукраинского города Сарны и бывшего работника Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в северной части Луганской области. Патриотически настроенный атошник, который пошел в армию добровольцем, воевал именно на Луганищине — и первая же совместная выпивка членов украинской бригады едва не привела к драке на политической почве. Однако, всего через пару месяцев совместной работы в Польши луганчанин и волынянин превратились в хороших приятелей. Хотя война забрала у каждого из них родственников, соседей или близких друзей.
«Бригада жила по принципу «один за всех — и все за одного». По-другому просто нельзя. Все украинские терки остаются по ту сторону границы. Здесь, в Европе, это никому не нужно и не интересно. Здесь мы все гастарбайтеры» — подытожил для меня эту историю ровенский заробитчанин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

369
Похожие новости
22 июля 2019, 16:06
22 июля 2019, 05:36
22 июля 2019, 03:06
22 июля 2019, 00:36
22 июля 2019, 19:06
20 июля 2019, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 июля, 15:06 311
17 июля, 20:36 347
15 июля, 22:36 328
17 июля, 12:36 309
16 июля, 06:36 262
19 июля, 23:36 273