Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Польша добила свою репутацию обвинением в адрес России

В правительстве Польши обвинили Россию в разрушении репутации страны. Заявление вызвало ёрническую реакцию не только в России, но и в самой Польше. Официальная Варшава сделала все возможное, чтобы подорвать имидж страны за рубежом, и последнее, что им для этого оставалось, — обвинить в плохой репутации Польши Россию и подтвердить тем самым мнение о клинической русофобии польской власти.
«Самая большая угроза для Польши — это деятельность России, которая основана на лжи, манипуляции образом Польши, НАТО, Запада», — заявил пресс-секретарь министра-координатора деятельности спецслужб Польши Станислав Жарин.
По словам чиновника, который якобы пересказывает информацию польских спецслужб, Варшава встречает со стороны Москвы «разведывательную деятельность, провокации, дипломатические выпады и хакерские атаки». Россия стремится выставить Польшу государством, которое постоянно создает проблемы Европе, и разрушает репутацию Речи Посполитой в информационной среде.
В этих откровениях из Варшавы сквозит косвенное признание прискорбного для польского политического класса факта: репутация Польши в Европе подорвана.
Факт этот прискорбен вдвойне, для каждой из двух частей расколотого польского общества по-своему.
Польские либералы страдают от того, что при ныне правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского рухнул образ Польши как эталона «европейского выбора» бывших социалистических стран, которая наиболее удачно внедрила на своей почве западные демократические институты и стала современной европейской страной.
Каких-то 6 лет назад ни у кого на Западе не вызвало бы возражений утверждение о Польше как образцовом примере восточноевропейской модернизации, перехода к рынку и демократии. За 5 лет правления «Права и справедливости» все изменилось.
Избранный президент США Джо Байден ставит Польшу в ряд тоталитарных стран, через запятую с лукашенковской Беларусью.
Извечная миссия Польши — нести свет демократических ценностей на Восток, то есть России, Украине и Беларуси, не встречает понимания у главного заокеанского заказчика такой политики, который отказывает в демократичности самой Польше.
Мнение Байдена о Польше давно и твердо разделяет Европейский союз, уже который год угрожающий Варшаве лишением европейских дотаций и права голоса в Совете ЕС из-за нарушения принципов разделения властей и верховенства закона. Так что уничтожение доброго имени Польши собственными властями для противников Качиньского — свершившийся факт.
У польских консерваторов есть свои причины горевать о репутации Польши.
Их амбиции сделать Польшу моральным лидером Европы, который возвращает Старый Свет к традиционным ценностям и христианским истокам, в Западной Европе были приняты как блажь деревенского дурачка.
Мессианские потуги Варшавы просто не восприняли всерьез. Отнеслись к ним в лучшем случае с веселым пренебрежением. Чтобы Польша брала в чем-то шефство над Францией и Германией? Это смехотворно.
Самые яркие идеологически мотивированные действия правящей команды Качиньского воспринимаются в Европе не как образцы новой моральной политики, а как средневековая дикость. Так было недавно с очередной попыткой запрета абортов, которая вызвала за рубежом волну симпатии к протестующим польским женщинам.
По степени одиозности вердикт Конституционного суда об абортах сравнялся со скандальным «Законом о Холокосте», вводившем уголовную ответственность за утверждения о причастности поляков к геноциду евреев. Обе эти инициативы «ПиС» в итоге отыграла назад, в том числе из страха перед осуждением на международной арене.
Последнее, что оставалось сделать польскому руководству, чтобы уничтожить репутацию Польши, это заявить, что ее репутацию разрушает Россия. Что в Варшаве благополучно и сделали.
«Если вы заботитесь о международном образе Польши, то находите и наказывайте тех, кто оскверняет расположенные на территории страны захоронения и памятники воинам Красной Армии, которые освобождали Европу от фашизма. Я с удовольствием буду рассказывать об этом на брифингах вместо уже практически еженедельных призывов к Варшаве выполнять свои обязательства по сохранению мемориалов», — ответила представителю министра-координатора польских спецслужб глава Департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова.
В этом ответе — суть российско-польских отношений последних лет. Москве, в отличие от Северной Америки и Западной Европы, совсем не претили слова Варшавы о семейных ценностях и христианской морали. Что для России было действительно неприемлемым, так это разрушение польскими властями советских памятников. О недопустимости такой политики российская власть в самом деле заявляла на всех возможных площадках и на самых высоких уровнях.
Война с памятниками привела к тому, что к претензиям Польши на роль морального лидера Европы в Москве относятся с таким же презрительным пренебрежением, как и на Западе.
Страна, руководство которой воюет с исторической памятью, не может рассчитывать на хорошую репутацию. Равно как и страна, руководство которой обвиняет в своем репутационном провале Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

969
Похожие новости
20 ноября 2020, 11:21
24 ноября 2020, 10:21
20 ноября 2020, 09:21
19 ноября 2020, 10:51
16 ноября 2020, 12:21
19 ноября 2020, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 ноября, 09:21 687
18 ноября, 07:51 614
20 ноября, 13:21 617
18 ноября, 07:51 783
17 ноября, 19:21 598
19 ноября, 08:21 490