Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России

Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» и фактический руководитель страны Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплачивать репарации Польше за Вторую мировую войну. Однако союз России с Израилем в сфере политики памяти означает, что чем активнее Польша и другие страны Восточной Европы будут «качать» тему справедливости для жертв Второй мировой, с тем большей вероятностью им придется платить миллиардные компенсации убитым в годы Холокоста евреям. Это шах и мат Путина польским властям.
«Германия и Россия несопоставимы! В Берлине работает демократически избранное правительство, там действуют законы и мораль. Этого нельзя сказать о России. Вы правы, Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение доживет до того, что Москва примет свою ответственность. Единственное, что точно — это то, что у наших претензий нет срока давности!», — ответил Качиньский на вопрос немецкого издания Bild о денежных претензиях Польши.
Вопрос состоял в том, что вы вот требуете у нас репараций за преступления нацизма на территории Польши, но ведь, по вашей версии, Россия и Германия несут равную ответственность за Вторую мировую войну, так что же вы не требуете у России?
Правильная постановка вопроса, отвечает Качиньский, и добавляет: требуем, и у наших требований нет срока давности.
Удивиться этому заявлению и посчитать его сенсацией может только человек, не знающий Польшу и того, что в ней происходило последние пять лет.
Вся историческая политика Польши с момента возвращения к власти в 2015 году «Права и справедливости» плавно и неуклонно подводила к тому, чтобы дипломатически принудить Россию как правопреемницу СССР покаяться и платить полякам материальные компенсации.
Команда Качиньского объявила курс на «окончательную декоммунизацию» Польши и запустила кампанию по сносу советских памятников. Внешнеполитические структуры Третьей Речи Посполитой начали неистово продвигать на зарубежную аудиторию темы «Сталин равен Гитлеру», «два равно преступных тоталитарных режима», «Пакт Молотова — Риббентропа — причина Второй мировой».
Все эти тезисы нашли свое отражение в пролоббированной Польшей скандальной резолюции Европарламента о европейской памяти.
Незадолго перед этим Варшава потребовала от Германии 900 миллиардов евро репараций за потери, понесенные Польшей во Второй мировой войне.
По всей польской логике выходило, что такие же претензии должны быть выставлены и России.
Было достаточно очевидно, что самое подходящее время для официального выставления счета Кремлю — 75-летие разгрома Третьего рейха, когда мир будет вспоминать последнюю большую войну.
Можно было предположить даже время и место — юбилей освобождения Освенцима 27 января, на который в Польшу традиционно слетаются мировые лидеры и который польские власти повадились использовать для своих идеологических акций.
Однако Россия в канун решающей даты предприняла настолько внезапную и мощную контратаку, что польское «историческое наступление» захлебнулось.
Теперь всем должны быть понятны пассажи президента Владимира Путина про «антисемитскую свинью» — польского посла в нацистской Германии Липского, который обещал поставить Гитлеру великолепный памятник в Варшаве, если тот депортирует всех евреев в Африку. Очевидно, у Путина к тому времени была на руках информация о планах Варшавы.
Причем заявления Путина были лишь переходом к финальной стадии плана «ответки» польским властям. Задолго до этих заявлений Россия начала системную работу на разрушение мифа о Польше как о «невинной жертве», оказавшейся между молотом нацизма и наковальней коммунизма.
Центральной частью этой работы стал союз с Израилем и еврейскими организациями по всему миру, возмущенными попыткой команды Качиньского запретить разговоры об участии поляков в геноциде евреев в годы нацистской оккупации Польши.
Центральным мероприятием — Всемирный Форум памяти Холокоста в Иерусалиме, который должен был заменить польские мероприятия в Освенциме в качестве главного смыслового события недели памяти жертв Холокоста.
«Артподготовкой» к этому Форуму и стали путинские высказывания насчет «антисемитских свиней».
Форум Холокоста в итоге стал грандиозным поражением не только Польши, но всех стран Восточной Европы, которые пытаются паразитировать на образе «невинных жертв оккупационных режимов», будучи при этом замараны коллаборационизмом с нацистами и массовым участием местного населения в геноциде евреев.
Лидеры этих стран просто отказались лететь в Иерусалим из страха услышать там то, что евреи и Путин могли бы им сказать об участии в Холокосте их провинциальных «героев».
Больше всех опозорился президент Украины Владимир Зеленский, который прилетел на Форум Холокоста, но в мемориальный комплекс «Яд Вашем» войти так и не решился. Впрочем, Польше тоже пришлось несладко.
Президент Анджей Дуда принужден был долго и унизительно оправдываться перед собственными согражданами и союзниками по НАТО. Варшаве пришлось отвечать на вопросы о шашнях маршала Пилсудского с Гитлером и попытках создать военный союз с нацистской Германией против СССР на базе не только антикоммунизма, но и антисемитизма.
Не отвечать было невозможно: обвинения ведь выдвинул Путин, а это фигура, которая вызывает внимание всего мира.
Из «Христа Европы», который является мерилом моральной правоты и обладает правом назначать виновных и требовать от них покаяний и репараций, Польша стала загнанной, оправдывающейся и все отрицающей стороной, какой она хотела сделать Россию.
Разгромное поражение польского правительства признает даже его печатный рупор — главная консервативная газета Польши Rzeczpospolita. «Это был для нас неудачный день: проиграла Польша, проиграл тот взгляд на события восьмидесятилетней давности, который мы продвигаем», — пишет де-факто партийная газета партии «Право и справедливость» о Форуме Холокоста.
Масштабы этого поражения сложно переоценить. Теперь педалирование темы причин Второй мировой войны будет выводить на темы сотрудничества ряда европейских стран с Третьим рейхом и участия их жителей в Холокосте.
А главное — необходимости возвращения потомкам убитых евреев их собственности, ради отъема которой местное население и помогало гитлеровцам осуществлять геноцид.
То есть Польша, Прибалтика и прочие своей исторической активностью в конце концов добьются того, что реально запустят процесс реституции.
В этом и состояла стратегия России на «историческом фронте». Форум в Израиле доказал, что российская дипломатия победила.
Мировое общественное мнение в замешательстве.
Восточноевропейский взгляд на историю дискредитирован на мировом уровне.
В результате заявления Ярослава Качиньского о материальных претензиях к России вместо демонстрации моральной правоты звучат обиженным хныканьем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

870
Похожие новости
16 сентября 2020, 11:36
18 сентября 2020, 09:06
17 сентября 2020, 10:06
22 сентября 2020, 10:06
18 сентября 2020, 11:06
24 сентября 2020, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 сентября 2020, 15:06
24 сентября 2020, 11:06
24 сентября 2020, 09:06
24 сентября 2020, 13:06
24 сентября 2020, 04:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 сентября, 22:06 613
20 сентября, 17:36 770
19 сентября, 13:36 782
19 сентября, 14:06 894
19 сентября, 15:06 744
21 сентября, 11:06 683