Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политологи: Россия не прекратит помогать Донбассу

Российские и украинские эксперты уверены, что информация о прекращении финансирования гуманитарной помощи Донбассу может быть зондированием почвы перед переговорами, а Москва не бросит Донецк и Луганск
В ночь на 15 сентября на РБК появился материал, в котором утверждают, что Россия планирует прекратить финансирование гуманитарной помощи Донбассу.
Как утверждает издание, поручение Минфину России «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям» было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября. У издания есть копия протокола, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника.
«В открытых документах по российскому бюджету (законы о бюджете и сопроводительные материалы к ним, отчеты казначейства об исполнении бюджета, материалы Минфина, Счетной палаты) РБК не нашел формулировки «гуманитарная поддержка отдельных территорий» или похожей на нее. По словам федерального чиновника и двух источников РБК, близких к Кремлю, за этой формулировкой, вероятнее всего, стоит помощь самопровозглашенным республикам Донбасса», — утверждает издание.
Новость подхватили украинские СМИ.
Ukraina.ru опросила российских и украинских политических экспертов, возможен ли такой вариант развития событий, может ли Россия отказаться от помощи Донбассу.
Российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Беспалько
— Полностью исключить поддержку Донбасса невозможно из-за того что это бы означало его предание в руки украинской власти. С другой стороны, я думаю, что подобного рода заявления или утечки могли быть проведены для того, может даже на основании реальных решений по сокращению гуманитарной помощи, чтобы на Украине и на Западе во-первых подумали, что Россия начинает отказываться от поддержки Донбасса, а во-вторых, чтобы у некоторых западных стран, которые стремятся возобновить сотрудничество с Россией — например, у Германии — возникли поводы для снятия антироссийских санкций, наращиванию экономического сотрудничества и так далее.
Без поддержки России, безусловно, Донбасс не выживет. Украина блокирует его со всех стороны: и со стороны поставок электроэнергии, воды, как мы видим это на примере обстрела Донецкой фильтровальной станции, на примере Луганска, отказывается закупать продукцию Донбасса, уголь. Отказ от прямого финансирования Донбасса может быть компенсирован тем, что Россия откроет свой рынок для товаров Донбасса, трудовой рынок для жителей ЛНР и ДНР. И те предприятия, которые там работают, смогут обеспечивать население достойной заработной платой, а пенсионная система, которая за эти годы сформирована в ДНР и ЛНР сможет обеспечивать пенсионеров достойной пенсией.
Российский политолог, доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян
— Я не знаю, на чем основываются источники РБК, но это невозможно. Мы не можем прекратить поддержу ДНР и ЛНР или, по крайней мере, давать об этом понять накануне важнейших переговоров по миротворцам потому, что это серьезно ослабляет нашу позицию. Я уже молчу о всяких гуманитарных вопросах. Скорее всего это вброс или фейк, или кто-то что-то не так понял.
Или же это намеренный вброс со стороны Администрации Президента, чтобы как-то сделать республики Донбасса более договороспособными по вопросу миротворцев. Но никто бросать ДНР и ЛНР конечно же не собирается.
Украинский политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко
— Посмотрите на суммы гуманитарной помощи и сделайте выводы. Там речь идет о суммах в 85 млрд руб. Посчитайте, сколько стоит гуманитарный груз одного белого КамАЗа, помножьте их на то количество машин, которое въехало в Донбасс в отчетный период и вы увидите, что там разница в два порядка.
Если речь идет о гуманитарной помощи, которая идет по линии МЧС, то для российского бюджета это копейки. Сравнение с Крымом или Калининградом? Это далеко не самые дотационные регионы. Те старые армейские одеяла, стеклопакеты, сухпайки, генераторы, которые завозят на Донбасс, в масштабах всего остального — это копейки. Их сложно сравнить с аэропортом в Калининграде, с АЭС, с Керченским мостом, с федеральной трассой «Таврида». Это несопоставимые.
Я не знаю, откуда появилась информация. Я немного представляю процесс принятия решений в государственном управлении и для меня сама идея о том, что «давайте мы отменим гуманитарную помощь»-…. Да и сама гуманитарная помощь оказывается «с сейчас на сейчас», она планируется на недели, месяцы, а здесь речь идет о том, чтобы прекратить ее оказывать в 2019 году. Но гуманитарная помощь оказывается в чрезвычайных ситуациях. Никто не будет планировать ЧС на два года вперед. Может, через два года не будет никакой войны в Донбассе. И планировать никто на такой длительной период не может. Это просто абсурд. Понятно, почему информацию активно распространяют украинские СМИ: они предполагают, что таким образом посеют панику в Донецке и Луганске, хотя эти сплетни не имеют к реальной политической жизни никакого отношения: решения принимаются по-другому, и суммы, о которых идет речь, несопоставимы.
Украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев
— В принципе, такая ситуация возможна хотя бы потому, что помощь и поддержка будут ровно до той степени, насколько это будет соответствовать задачам внутренней политики Российской Федерации. Если они скорректируются, то скорректируется и позиция по помощи ДНР и ЛНР.
Единственная оговорка — сейчас идет вброс большого объема фейков или откровенно недостоверной информации относительно кадровых вопросов ДНР и ЛНР, их будущего, поэтому любые выводы нужно делать очень осторожно.
Во всяком случае пока помощь не свернута. Возможно, это политический маневр в свете текущих процессов — через две недели в Германии выборы, нужно показать какой-то прогресс. Вот и муссируется информация, что Россия уходит с Донбасса. Но я бы с выводами не спешил. Через две-три недели все начнет проясняться. У меня ощущение, что идет информационная игра, поэтому я отношусь к любой информации с известной долей скепсиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

127
Похожие новости
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 07:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 23:06 648
15 сентября, 21:36 666
15 сентября, 21:06 485
14 сентября, 22:52 604
15 сентября, 23:36 575
16 сентября, 14:36 911