Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политологи: Почему украинская оппозиция не реагирует на изгнание русского языка из школ

В принятой 5 сентября реформе образования официально закреплен курс на тотальную украинизацию. В связи с этим возмутились венгры и румыны, которые видят в этом ущемление прав своих нацменьшинств в Украине обучаться на родном языке
Но, если в случае в румынами и венграми речь идет о десятках тысяч человек, то в случае с русским языком ущемлены права миллионов.
По мнению политтехнолога, главы центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, вопрос русского языка (по украинскому законодательству — язык нацменьшинства) на Украине стоит гораздо острее, чем вопрос венгерского и румынского.
«Украинская власть постарается не заметить заявления МИД Румынии и Венгрии о недопустимости притеснения языковых прав их нацменьшинств. Потому что Украине невыгодно ругаться с Евросоюзом, хотя никаких поправок в закон внесено не будет. Например, в Сербии также есть большая община венгров, но к сербам венгры особых требований не выставляют. А реформа образования — это политтехнология, которая по-настоящему направлена на дерусификацию страны, чтобы за два-три поколения попытаться полностью вытеснить русский из обихода», — считает политолог.
«Оппозиционный блок» уже потребовал от президента страны Петра Порошенко наложить вето на закон о реформе, но акцент в заявлении сделан не языковой теме, а на теме качества образования. То есть даже формальная оппозиция в стране следует в фарватере мейнстримовской русофобии.
Золотарев убежден, что в Оппоблоке прекрасно понимают, что в будущем пророссийская тема в украинской политике в обозримом будущем будет токсичной.
Эксперт-международник Олег Волошин возразил, что Оппоблок тему русского языка никогда не оставлял, хотя партию есть за что критиковать. Это, в частности, связано с особенностями самой политсилы и ее электората.
Касательно реакции Москвы на принятие закона Волошин сказал следующее:
«На самом деле вопреки риторике Москве никогда не было до этого дела. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Путин какое-то урегулирование проблемы обосновывал с языковой позиции? Звучит, что угодно — НАТО, федерализация и другое — но никогда культурно-гуманитарные темы не поднимались. Несмотря на то, что в российских медиа они активно раскручиваются, на официальном уровне это не обсуждалось», — подчеркнул Олег Волошин.
Парламентская фракция «Оппозиционный блок» требует наложить вето на закон об образовании из-за сложностей с обучением на языках нацменьшинств. В заявление сказано, что нормы о запрете обучения на языках нацменьшинств не только нарушают базовые права граждан Украины, но и несут угрозу разрушения страны.
За закон о реформе образования во вторник, 5 сентября, проголосовали 255 депутатов Верховной Рады. Документ вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования. Закон делает украинский язык безальтернативным в школах с 2018 года, преподавание русского языка сводится к минимуму.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

211
Похожие новости
26 сентября 2017, 12:21
26 сентября 2017, 12:21
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 19:51
26 сентября 2017, 09:21
26 сентября 2017, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 18:21 496
24 сентября, 20:21 498
23 сентября, 04:21 636
22 сентября, 15:51 857
22 сентября, 23:21 840
24 сентября, 10:21 888