Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политологи: Досрочные выборы на Украине ничего не изменят

В преддверии политического сезона-2017/2018 эксперты выдвинули свои прогнозы насчет внеочередных выборов на Украине
«Формально оснований для досрочных выборов нет. Хотя, как только президент начинает говорить о том, что выборов не будет, то все настораживаются и принимают стартовую позицию. Потому что есть ряд традиционных тем, которые появляются перед стартом предвыборной кампании. Например, вопрос депутатской неприкосновенности — это верный признак приближающихся выборов. Но, несмотря на то, что выборы прогнозируются на осень, предпосылок к ним пока нет. Если посмотреть социологию, то пока по действующему законодательству мы получаем, по сути, перезагрузку примерно действующей конфигурации в парламенте. Ну, может быть, ВО «Свобода» сможет восстановить свои электоральные позиции или «Самопомощь», которая болтается на уровне около 5%. Но кардинально ничего не меняется. То есть по старым законам мы получим старое качество политики. И никто не озабочен тем, чтобы подготовить к рассмотрению в Верховной Раде новый избирательный кодекс», — предположил глава центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев.
И хотя, по словам политтехнолога, перспектива досрочных выборов весьма туманна, потенциальные участники выборов потихоньку начали разогрев своих политических машин. Выборы же, по мнению Золотарева, произойдут уж точно не в ближайшие полгода — поскольку никто организационно и финансово в этот срок не успеет подготовиться к гонке.
Также, считает аналитик, президент будет пытаться оттягивать перспективу досрочных выборов на дальний горизонт или вообще провести их в календарный срок.
«Осенью же может проявить себя внутривидовая борьба. Поскольку у нас нет оппозиции, которая могла бы принудить власть к перезагрузке, перспектива выборов может появиться в результате внутривидового конфликта, так как любая власть начинает рушиться изнутри. Осень будет горячая, и на фоне политической борьбы в Раде мы можем получить активные протестные выступления. Вопрос в том, получат ли они какую-нибудь политическую субъектность? У меня очень большие сомнения на этот счет», — добавил политолог.
Кандидат политических наук Алексей Якубин, говоря о возможных выборых, утверждает, что этот вопрос зависит от нового коалиционного соглашения, от того, как фракциям «Народного Фронта» и БПП удастся ее сшить. А также от того, кто будет еще участвовать в этом процессе.
«Рассматривается участие в коалиционном соглашении Радикальной Партии Ляшко, которая всеми силами пытается не вступать в такое соглашение, понимая, что она может повторить судьбу Соцпартии Александра Мороза (соцпартия, вступив в «оранжевую» коалицию, после Майдана 2004 года потерпела фиаско — ред.). Есть вариант и присоединения депутатских групп для получения 226 голосов в коалиции. Пока что идут переговоры между группами от БПП и «Народным Фронтом» и отдельно между Банковой и «НФ». Если он возникнет, то новый политический альянс, возможно, будет выглядеть, как единая партии БПП-«НФ». Потому что есть желание отдельных участников всех этих переговоров на Банковой поучаствовать в выборах. Например, Юрию Луценко не терпится из Генпрокурора вновь полноценно вернуться на политическое поле», — озвучил точку зрения Якубин.
При этом эксперт не исключает и провал по формированию объединенного блока между двумя крупными провластными фракциями в ВР. Якубин прогнозирует центробежные тенденции внутри «Народного Фронта» (например, по вопросу лишения депутатской неприкосновенности нардепов «НФ» Дейдея и Полякова велись жесткие внутрипартийные дискуссии, на грани раскола), и внутри БПП (там пытается отсепарироваться группа партии УДАР). Поэтому, считает политаналитик, предпосылки для досрочных выборов налицо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

129
Похожие новости
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 12:36
18 сентября 2017, 19:06
19 сентября 2017, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 21:06 801
13 сентября, 19:51 685
13 сентября, 09:21 2579
15 сентября, 23:36 570
17 сентября, 13:21 702
15 сентября, 23:36 802