Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политолог: Влияние Европы на Украину ослабевает

22 января в ходе пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» эксперты подискутировали на тему изменения Минского формата и переноса переговоров в Астану
Об этом сообщает корреспондент издания Ukraina.ru.
«Обсуждение переноса переговоров из европейского Минска (а он ассоциируется с первостепенным влиянием Меркель и Макрона на процесс) в евразийскую Астану — это один из симптомов ослабления влияния западноевропейских партнеров на процесс урегулирования проблемы Донбасса. У Германии позиции не сформирована и предполагалось, что Эммануэль Макрон заполнит этот вакуум своей «формулой Макрона». Но она так и осталась никому не известной. А ведь украинский кризис — это один из важнейших вопросов упрочения или дальнейшего подрыва безопасности Европы», — поделился умозаключениями эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.
Ведущий аналитик международного информационно-аналитического «Центра Россия-Украина» Александра Решмедилова напомнила, что после встречи президента США Дональда Трампа и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, первый заявил, что перенос переговорной площадки представляет собой интерес для Вашингтона. На фоне нерезультативного «Минска» и шпионского скандала между Белоруссией и Украиной, что несколько остудило их взаимоотношения.
«Скорее всего, площадку могут перенести в Астану. А она является переговорной площадкой по Сирии. Назарбаев настаивает, что именно он придумал идею Нормандского формата, для него крайне важно получить определенные американские гарантии для Казахстана. Дополнительное усиление позиций этой страны на мировых площадках у него в приоритете. Например, в этом году казахи главенствуют в Совбезе ООН. Плюс Казахстан, в отличие от Беларуссии, считается равноудаленным и будет позиционировать себя независимым от Кремля. Но я убеждена, что слухи о возможном переносе в Астану не без учета позиций Москвы — РФ была в курсе этого до запуска слухов», — проанализировала Решмедилова.
Тем не менее, подчеркнула она, вопрос перенос переговоров означает заморозку конфликта, и, прежде всего, США показывают, что это игра в долгую и быстрого решения донбасской проблематики ждать не стоит.
В свою очередь, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин подчеркнул, что астанинский формат выглядит удобнее минского главным образом потому, что дипломатические «гиганты» вроде главы МИД Украины Павла Климкина и представителей ЛДНР «не будут путаться под ногами, когда серьезные дяди будут договариваться о серьезных вопросах».
19 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что перенос переговоров по Украине из Минска в Астану ничего не решит.
«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе», — сказал Макей.
22 января замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев сказал, что Казахстан «не ставит под сомнение важность минской площадки» и уважает Минские соглашения по урегулированию ситуации в Украине.
«Мы не вмешиваемся в этот (минский — ред.) процесс, — сказал Ашикбаев. — Однако Казахстан всегда готов оказать поддержку в поиске решений».
Он сообщил, что если стороны конфликта решат обратиться к Казахстану, то Астана рассмотрит обращение «соответствующим образом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

349
Похожие новости
23 мая 2018, 19:21
23 мая 2018, 21:51
23 мая 2018, 13:51
23 мая 2018, 19:21
23 мая 2018, 13:51
23 мая 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 мая, 18:21 484
23 мая, 00:21 662
20 мая, 17:21 348
20 мая, 16:51 625
17 мая, 01:21 562
22 мая, 18:21 472