Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политолог удивился неподготовленностью руководства Дагестана к обыскам

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко объяснил Ruposters, что означают задержания высокопоставленных чиновников в Дагестане.
Он отметил, что в республике регулярно происходят громкие задержания, часто до дел не доходит, однако на этот раз все куда серьезнее.
"Периодически в Дагестане устраивается нечто подобное и все потом уходит в песок - арестованные отпускаются. Но сейчас по-другому. Но Васильева туда и послали для наведения порядка, чтобы он разобрался, какие деньги куда идут, какая коррупция и т.д. Уж если взяли премьера и двух его замов, конечно, дело будет. И министра просвещения (министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова - прим.) уже взяли. Это пойдет и по линии медицины, и МВД... Кстати, занимается этим Сыдорук, замгенпрокурора, там сидят люди из федерального центра. Это очень серьезно", - утверждает Малашенко.
Политолог удивился, что дагестанские чиновники оказались не готовы к обыскам.
Странно, что эти ребята не подготовились. Когда берут мэра Махачкалы (Мусу Мусаева - прим.), надо прятать концы в воду, а они не успели. Получается, народ там настолько разболтался, что не понимают, что если присылают варяга Васильева, то что-то будет обязательно. Не сообразили, думали, что будет как раньше, не поверили.
В Дагестане поддерживают действия силовиков, потому что общество устало от "коррупции, клановости, от нецелевого использования средств".
Политолог объяснил и логику бывшего главы республики, который назвал все эти задержания "кампанейщиной". Абдулатипова раздражает, что в республике серьезная перетряска, однако самому ему вряд ли что-то угрожает. Возможно, будет критика, но "тут надо не бывшими заниматься, а действующими", добавил эксперт.
По результатам "чистки" может измениться традиции управления в регионе, сложившаяся еще во времена СССР.
"Там нет понятия чьих-то людей, есть понятия распределения влияния - экономического и политического, в зависимости от принадлежности к этносу. Аварцы, даргинцы, лезгины и так далее. Я не знаю, будут от нее отказываться или нет, она была еще при советской власти. Но она стала себя вести автономно. Это будет интересно, как будут выстраивать. Звать варягов на сытные места тоже рискованно", - подытожил политолог.
Ранее ФСБ пришла с обыском к врио премьер-министра Республики Дагестан Абдусамаду Гамидову и двум его замам Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову. Позже стало известно, что их и бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова доставили на допрос в региональное УФСБ.
26 января Ессентукский городской суд по ходатайству следствия отстранил от должности мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

665
Похожие новости
25 мая 2018, 18:21
25 мая 2018, 18:21
25 мая 2018, 15:21
25 мая 2018, 15:21
25 мая 2018, 18:21
25 мая 2018, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 мая, 21:51 330
23 мая, 22:21 328
20 мая, 16:51 666
22 мая, 10:21 393
20 мая, 11:21 623
21 мая, 12:21 619