Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политолог: Штаты хотят перекинуть ответственность за миротворцев на весь мир

9 февраля в ходе пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» эксперты подвели итоги Мюнхенской конференции по безопасности, где обсуждался вопрос Донбасса
«В Мюнхене не состоялась встреча Нормандского формата. Это стало понятно, еще, когда глава МИД Франции не появился на встрече. Позже выяснилось, что и его немецкого коллеги не будет. Это свидетельствует о том, что стороны даже предварительно не согласовали тем для обсуждения», — выразил мнение эксперт ГО «Слово и Дело» Валентин Гладких.
Политолог Дмитрий Корнейчук уверен в обратном: целью Мюнхенской конференции-2018 была официальная презентация плана бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена по вводу миротворцев на Донбасс. По словам эксперта, этот план — это на самом деле договоренности между Вашингтоном и Москвой в формате рабочей группы Волкера-Суркова, которые обсуждались с лета 2017 года и вылились в конкретные наработки под прикрытием в виде «плана Расмуссена».
«США и Россия добились определенной круговой поруки со стороны всего мира. Штаты хотят, чтобы план по миротворцам был одобрен всем миром, а потом проголосован в Совбезе ООН в рамках российской резолюции, куда будут вписаны основные пункты «плана Расмуссена». Америка ответственность за миротворческую миссию хочет перекинуть и на ООН, и на Европу, и на НАТО. Чтобы потом не вышло как с Нормандским форматом и чтобы никто не сказал: «Мы не имеем к происходящему на Донбассе никакого отношения», — проанализировал эксперт.
По его убеждению, Кремль и Белый Дом пришли к компромиссу о том, что миссия ООН будет контролировать процесс проведения местных выборов на Донбассе. А после — выполнение Украиной закона об особом статусе Донбасса, что гарантирует невозможность репрессий с украинской стороны.
«Сроки проведения местных выборов состоятся под президентские выборы на Украине. Или, скорее всего, ближе к парламентским. Чтобы Донбасс мог одновременного голосовать как на местных выборах, так и на общеукраинских, обеспечив проведение в ВР лояльные России фракции. Порошенко не хотят дарить возможность выступить миротворцем», — смоделировал ситуацию Корнейчук.
В представленном на Мюнхенской конференции по безопасности докладе Расмуссена говорится, что для урегулирования конфликта на Донбассе ООН должна отправить в Украину до 24 тысяч миротворцев и полицейских. План предусматривает участие в составе миссии «голубых касок» военных из стран, не входящих в НАТО, таких как Швеция, или других государств, имеющих опыт миротворческих операций, как Бразилия.
В сентябре 2017 года российский президент Владимир Путин предложил отправить «голубые каски» в регион исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ.
Киев выступает за то, чтобы миротворцы были размещены по всей зоне конфликта, включая неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

871
Похожие новости
17 октября 2018, 18:36
17 октября 2018, 16:06
17 октября 2018, 13:06
17 октября 2018, 10:36
17 октября 2018, 10:36
17 октября 2018, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 07:21 622
11 октября, 08:51 575
12 октября, 09:21 419
11 октября, 16:51 434
13 октября, 09:51 592
11 октября, 22:21 492