Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политолог: Порошенко будет бороться до последнего и потому будет опасен

Главный редактор портала Ukraina.ru Искандер Хисамов прокомментировал «КП» попытки экс-президента Украины спастись от уголовного преследования с помощью американских юристов
Петр Порошенко обратился за океан к компании BGR group за помощью по уголовным делам, возбужденным против него на родине (по некоторым данным, таких дел 11! - ред.). Улетев в Турцию со всеми членами своей семьи, экс-глава незалежной, которого на прошлой неделе допросили в Государственном бюро расследований в Киеве, заявил, что не станет прятаться, если его лишат депутатской неприкосновенности. За комментарием «КП» обратилась к известному политологу и публицисту Искандеру Хисамову.
- Почему Порошенко обратился к американским юристам за помощью - не верит, что в отношении него правосудие на Украине окажется беспристрастным?
- Все зависит от квалификации адвокатов и ревизоров, которые будут проверять дела экс-президента по экономической части. И прокуроров, предъявляющих обвинение. Если подойти квалифицированно — можно доказать у Порошенко немало эпизодов по экономическим преступлениям и по военно-политическим.
- Почему все-таки он решился обратиться в Америку — где у него сложилась не лучшая репутация?
- Это обращение направлено и к лоббистам в том числе — напоминает, что он полезный человек, которого не надо сажать в тюрьму. И не надо преследовать его собственность и вклады за рубежом. Он действует правильно, пытаясь защитить свой бизнес и свою свободу.
- Но уголовные дела касаются прегрешений в сфере бизнеса — преступлений Порошенко на Донбассе там пока нет...
- Вот именно — пока нет... Эпизод с отправкой на верную гибель катеров в Керченский залив — это должно всплыть. И там вполне может быть доказано, что военной цели не было никакой. А цель была — провокация, и жизни моряков — разменная монета в политической игре. Нужна политическая воля, чтобы признать этот поход авантюрой, а не каким то там прорывом или моральной победой.
- Собственность Порошенко перетряхнут?
- Любая правильная ревизия по объектам его собственности, в том числе по верфи «Ленинская кузня» , да и по «Рошену», которую он продал Сергею Тигипко — конечно, всё это требует серьезной кропотливой работы по проверке финансовой отчетности — и там может вскрыться что угодно.
У некоторых союзников Украины есть мощные специалисты в Киеве по шпионскому ведомству — они имеют много материалов, документов. И там есть доказательства вины Порошенко наверняка. И тут снова вступает большая политика. Американцы много чего имеют на Порошенко. Но захотят ли они отдавать украинским правоохранителям эти материалы — большой вопрос. Отчасти и потому Порошенко суетится именно в Америке.
- Порошенко, в частности, ставят в вину историю компании «Нефтегазодобыча» Рината Ахметова. Когда активы ее были арестованы украинской Генпрокуратурой именно по заказу Порошенко.
- Один олигарх наехал на другого олигарха. А если еще свидетели решатся, и тот же экс-нардеп Александр Онищенко решится выступить в суде свидетелем и под присягой подтвердить те обвинения, которые он выдвигал в адрес Порошенко — а там тяжелые вещи... Всё зависит от политической ситуации. От того, насколько квалифицированна будет команда, которую возглавил Зеленский. И тот же Андрей Портнов — он квалифицированный и мотивированный юрист. Порошенко будет тяжело.
- Если американцы Порошенко всерьез не помогут?
- Обращение к данной фирме - это частный случай. Не эта компания — так другая будет работать в защиту Порошенко.
- Если поддержки не будет — на Украину Петр Алексеевич не вернется?
- Не знаю. Он волевой мужчина. Депутатскую неприкосновенность пока никто не отменял. И у Порошенко всегда будет время, чтобы смыться. Это пока первые разряды грома. Потому он и проявляет такую высокую политическую активность. Он сильно провел парламентскую кампанию. Это его защита на ближайшее время. И если он увидит, что уголовные дела против него приобретают реальные очертания, а помощь он не получает или она слаба, он, наверное, убежит.
- Это будет скоро?
- Он сделает это в самую последнюю очередь. Понимая, что и бежать то особо некуда. За поддержкой будет обращаться куда угодно. Он много денег уже истратил на адвокатов. Будет до последнего бороться на территории Украины.
Нелегально он сбежать не сможет - его поймают, и это бегство подтвердит его вину. Скрыться он нигде не сможет - его достанут американцы.
- Бороться будет до последнего?
- Он будет бороться, и потому он будет опасен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

138
Похожие новости
19 августа 2019, 17:06
19 августа 2019, 14:06
19 августа 2019, 08:36
19 августа 2019, 19:36
19 августа 2019, 14:06
19 августа 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 августа 2019, 22:36
19 августа 2019, 11:36
19 августа 2019, 13:36
19 августа 2019, 14:36
19 августа 2019, 19:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 августа, 15:36 267
13 августа, 23:36 286
18 августа, 07:36 267
13 августа, 09:36 265
14 августа, 19:36 298
15 августа, 12:06 245