Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политолог: Обвинять Россию в Голодоморе начал еще президент Кучма

Известный украинский эксперт Ростислав Ищенко дал оценку истерии, которая вновь поднялась вокруг «голодомора на Украине», что был «устроен Москвой» 86 лет назад
Самые яростные депутаты немецкого бундестага заявили, что недовольны собственным МИДом — из-за его неадекватной, по мнению отдельных немецких народных избранников, оценки Голодомора. Повод — рассмотрение в немецком парламенте обращения о признании Голодомора 1932-1933 годов «геноцидом украинского народа».
МИД ФРГ те события геноцидом признать отказался. В том числе, по самой очевидной причине. От голода в начале 30-х годов в СССР пострадали миллионы людей. От нехватки продовольствия умирали не только на территории нынешней Украины - но и в Поволжье, на Кавказе, в Казахстане.
Известный политолог Ростислав Ищенко прокомментировал «КП» очередной всплеск ажиотажа вокруг темы, как «злая Россия» долго «морила голодом» «свободолюбивую Украину».
- Голодомор украинского народа в качестве геноцида немецкий парламент вроде бы признает, а МИД — нет...
- Голодомор призывают признать геноцидом отдельные депутаты — но не весь бундестаг. Немецкий МИД так и говорил — он не рекомендует признавать голодомор геноцидом украинского народа. А парламент вправе решать: признавать или нет. Насколько я знаю, даже сторонники признания голодомора «геноцидом» осторожно говорили о том, что пошуметь они, конечно, пошумят, но голосов у них для принятия конкретного решения не хватит.
- Еще в 1984-м году президент США Рейган поднял шум вокруг истории с этим голодомором…
- История давняя. Она связана, в том числе, с силами из-за океана. Украина пытается еще с начала 90-х признать виновными в геноциде всех, кто мимо проходил. Толку то от их возмущения? Они же не могут собрать большинство голосов ни в одном парламенте! Все же просто: соберите большинство, примите закон - и все у вас будет.
- Среди причин голодомора указывают и то, что центр (Москва) бросил Украину на произвол судьбы, не помогал ни в чем.
- Центр помогал. И Поволжью, и Казахстану, и Украине. Хотя были нюансы. Что касается Украины, помощь пошла еще до того, как голод начался. Хотя местные власти, желая выслужиться, не только сохраняли, но даже требовали увеличить нормы сдачи хлеба. И фактически довели дело до катастрофы.
- Исполнители виноваты?
- Речь о неадекватности системы управления. Будь система более адекватной - реакция оказалась бы более ранней. И многие трагедии возможно, смогли предотвратить.
- Правда, что не Порошенко и, тем более, не Зеленский, а президент Ющенко начал раскручивать тему голодомора в резко антироссийском ключе?
- Вообще-то тему голодомора начал раскручивать еще президент Кучма. Причем еще на своем первом сроке. Ну, не так активно, как Ющенко. Для которого это был принципиальный вопрос — он вообще человек застревающий. Тема голодомора стала для него одной из основных еще во время его президентства. Поэтому он вокруг неё и плясал все время. Но тема витала и до Ющенко, и после него. И много лет остается предметом внешней политики. Ющенко просто особенно активно строил памятники жертвам голодомора внутри Украины. И пытался создать традицию празднования голодомора.
- Как можно праздновать трагедию?
- Горестная дата отмечалась так, что было больше похоже на празднование .
- Буш-младший, кажется, поддержал такой подход.
- Там многие поддержали. Лидеры нескольких десятков государств признали голодомор геноцидом — причем, чем дальше страна от места этого самого голодомора, тем с большим удовольствием оно признает его геноцидом. Ну, потому что им абсолютно все равно, что там именно происходило. А Украине - приятно.
- Главный информ-спонсор находился...
-... Внутри Украины. Ведь, если первым это озвучил Леонид Кучма, значит, внутри его аппарата эта идея развилась. А уже он ее раскручивал. Но тогда до такого гипертрофированного выражения, как сейчас, она не доходила. Сегодня идея голодомора используется с той же самой целью.
- Какой?
- Усиления внешнеполитических позиций Украины за счет России. При том ни Порошенко, ни Зеленский подробно голодомором не занимались, хотя он оставался в числе их приоритетов. По сравнению с ющенковскими временами никого особо эта тема не интересует.
- Но зачем эта тема Америке?
- Что касается Штатов, у них есть группа людей, которая пытается тему раскрывать и развивать. И тема эта США выгодна в плане ее антироссийского контекста — так почему бы ее не поддержать?
- Речь об украинском лобби в США или в Канаде?
- Диаспоры взаимодействуют между собой, но формировались они в разное время. Громче всех об этом кричат потомки тех, кто выехал из Австро-Венгрии в начале 20 века. В основном до Первой мировой. А американские украинцы - волна около второй мировой. В том числе потомки выходцев из чикагской мафии , вроде жены Ющенко. Это в основном беглецы с «фабрики кожаных мячей» второй мировой.
- Что касается отношения депутатов европейских парламентов к этому вопросу.
- Они не проходные. Оппозиция заранее вынесла вопрос на голосование, который должен был проиграть. Такие вопросы постоянно выносятся на обсуждение — на них никто обычно внимания не обращает.
ЦИФРЫ ГОЛОДОМОРА 1932-1933 г.г.
Общее количество жертв* - 4,3-4,4 млн. человек
Количество жертв на Украине — 1,8-1,9 млн.
В Поволжье — 1,4-1,5 млн.
На Кавказе — 0,5 -0,6 млн.
В Казахстане — 0,2-0,3 млн.
* Сводные данные по разным источникам

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

136
Похожие новости
19 ноября 2019, 18:36
19 ноября 2019, 21:06
19 ноября 2019, 18:36
20 ноября 2019, 13:36
20 ноября 2019, 16:36
19 ноября 2019, 21:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 ноября 2019, 00:06
20 ноября 2019, 11:06
20 ноября 2019, 00:06
19 ноября 2019, 21:06
19 ноября 2019, 21:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 ноября, 19:06 351
17 ноября, 11:36 414
16 ноября, 16:06 430
18 ноября, 17:36 297
15 ноября, 23:36 461
14 ноября, 01:06 341