Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политолог: Дело о «Рюкзаках Авакова» спустят на тормозах

Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков в ходе пресс-конференции «Политические итоги недели» проанализировал задержание НАБУ сына министра внутренних дел Александра Авакова за коррупцию
По его словам, дело спустят на тормозах.
«Риторика Арсена Авакова была поначалу жесткая: мы видели Нацгвардию и Нацполицию, которые подтянулись к зданию, где должны были проводиться обыски. Мы помним отзыв спецназа от здания парламента, где стоит Михомайдан, и жесткие заявления в facebook и еще более жесткие заявления команды главы МВД. Но спустя короткое время его позиция смягчилась: было заявлено, что Александр будет отстаивать свое честное имя в суде. В это же время возникла затяжка подачи материалов в суд для избрания меры пресечения. Вопрос заключается в том, какая доказательная база по Авакову-младшему будет предоставлена суду», — рассказал эксперт.
При этом по мнению Разумкова, со стороны Авакова давления на суд не будет, так как стороны будут договариваться и искать точки соприкосновения в других местах. Поскольку радикализация этого конфликта негативно скажется на всех его участниках — как на представителях БПП, так и на представителях «Народного Фронта».
Политолог не связывает задержание Александра Авакова с одновременным визитом спецпредставителем Госдепа США по Украине Курта Волкера. Дипломат приезжал исключительно для обсуждения проблематики Донбасса и прямого контакта и взаимодействия с представителями НАБУ у него нет.
«Честно говоря, я думал, что у НАБУ есть дополнительный фактаж, который они готовы предоставить в суде. Потому что пойти на задержание и вручения подозрения — это достаточно серьезно. Но ничего глобального не произойдет, так как видеозапись, где экс-замминистр МВД Сергей Чеботарь и Александр Аваков обсуждают схему по рюкзакам для армии, появилась еще в 2016 году. Тем не менее, это намек со стороны оппонентов Арсена Борисовича, которые демонстрируют министру свою силу. Серьезных прорывов не произойдет, дело будут спускать на тормозах», — спрогнозировал аналитик
Александр Аваков был задержан 31 октября после обыска, организованного представителями Национального антикоррупционного бюро Украины. Сыну министра внутренних дел Украины предъявили обвинение в коррупции и доставили в изолятор. Вместе с Аваковым-младшим задержали бывшего замглавы МВД Украины Сергея Чеботаря и еще двух человек.
Уже на следующий день, 1 ноября, Соломенский районный суд Киева освободил сына Авакова из-под стражи под личное обязательство. Решение огласил судья Виталий Украинец, заявив, что сын министра внутренних дел Украины обязан прибыть в следственные органы по первому требованию.
«Требование стороны обвинения удовлетворить частично. Избрать меру пресечения Александру Авакова… в виде личного обязательства. Он должен являться по требованию следователей и сообщать о своих перемещениях», — сказал судья.
В ходе заседания были заслушаны характеристики на Александра Авакова от командиров полка «Киев 1».
Прокуроры ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде ареста на 60 дней с возможностью освобождения под залог в размере 5 млн грн. По их мнению, подсудимый мог влиять на свидетелей, а также покинуть территорию Украины. Представители стороны обвинения добавили, что проведению следственных действий препятствовали лица спортивного телосложения и сотрудники Нацполиции.
Источники издания «Украинская правда» в МВД Украины объяснили, почему глава ведомства сохраняет спокойствие, пока Антикоррупционное бюро проводит расследование в отношении его сына по делу о закупке рюкзаков для ВСУ.
«Во-первых, подозрение базируется на видео, но там невооруженным глазом видно монтаж, а оригинала не существует. Его просто нет. СБУшники, когда видео вылезло в интернете, испугались и уничтожили как оригинал видео, так и камеру, на которую его записали. А без первоначального видео доказать, что на смонтированном видео правда, а что монтаж — невозможно», — сказал собеседник.
На ролике, опубликованном на Youtube пользователем под ником Sans Corruption, снятом якобы 3 декабря 2014 года в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, который в то время курировал вопросы госзакупок, человек, похожий на сына Авакова Александра, говорит, что может поставить до нового года 100 рюкзаков и просит внести предоплату. Сотрудник ведомства принял это предложение и сказал, что в 2015 году МВД закупит ещё 2 000 штук. Журналисты программы «Схемы» утверждают, что запись подлинная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

69
Похожие новости
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 13:36
22 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 15:36 834
16 ноября, 11:36 1532
16 ноября, 06:36 1244
16 ноября, 20:06 4146
19 ноября, 09:06 807
17 ноября, 09:06 1788