Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политическое украинство против христианства

Ватикан обеспокоен возможностью принятия «законов против православия», сообщили источники. Вчера посла путчисткой Украины вызвали к папе римскому для дачи разъяснений.

Де факто официальный Киев, правда, яростно отрицает эту новость и утверждает, что «встречи были рабочими» и «о законопроектах не говорилось».


Речь идет, напомним, о двух законопроектах, практически напрямую направленных против единственной канонической православной церкви на Украине — Украинской православной церкви Московского патриархата. Первый законопроект требовал от «церквей, чьи организационные центры находятся в государстве-агрессоре», согласовывать с государством кандидатуры своих митрополитов и епископов. Второй — узаконивал отъем церквей раскольниками у православных путем рейдерства: согласно проекту, все, что требуется для рейдерского захвата прихода, — это привоз туда на нескольких автобусах нужной толпы «активистов», которые объявляют себя его прихожанами и голосуют о переходе под юрисдикцию раскольничьей церкви.


Законопроекты должны были рассматриваться вчера в Верховной раде, однако из-за жесткой реакции как зарубежных стран, так и православных самой Украины (под окнами ВС Украины проходил 10-тысячный молебен о спасении православия) подавляющее большинство депутатов решило не дразнить судьбу и организовало отсутствие кворума. Однако риск того, что законопроекты вернутся, остается.

…Чтобы оценить инициативы киевских властей, желательно сначала отметить два пункта.

Во-первых, значительная часть западных спонсоров текущего киевского режима считает отделение церкви от государства фундаментальной ценностью — собственно, разве что в Германии существует между ними некая связь, да и та в форме официального церковного налога. А вот, скажем, в Америке существует несколько сот разнообразных официально признанных религиозных направлений. Они конкурируют между собой, и если какое-то попытается добиться особой помощи от государства, остальные налетят и заблокируют его усилия.

То есть, с точки зрения западных спонсоров, эти украинские действия, мягко говоря, сомнительны.

Во-вторых, что стоит напомнить. Собственно, никакого украинского патриархата не существует — и в ближайшие десятилетия не предвидится. Канон православной церкви предусматривает давний и устоявшийся порядок создания новых патриархатов, и он весьма сложен. Создание Московского патриархата заняло сотню лет — от первых изъявлений желания получить собственный патриарший престол с русской стороны и до получения соответствующего конечного одобрения и признания со стороны вселенской православной церкви.

Конечно, надо сделать поправку на тогдашние коммуникации, но и сегодня пройти этот путь можно лишь за многие десятилетия.

Так вот. В данном контексте те, кто называет себя сегодня «Киевским патриархатом», с точки зрения всех существующих православных патриархий, не просто самозванцы, а раскольники, погубившие собственную душу и сейчас пытающиеся утянуть с собою в ад всех, кто им по недознанию или недомыслию поверит.

Таким образом, любые попытки распространения влияния «Киевского патриархата», с точки зрения Церкви, являются величайшим преступлением.

С точки же зрения критической, предлагаемые меры вполне укладываются в общую концепцию Украины и украинства.

Напомню: еще в 1864 году польский политик, а затем священник Валериан Калинка опубликовал своего рода программный текст, месседж которого в переводе на современный язык звучит так: «Пусть полякам не удалось сделать русских, проживающих на завоеванной Речью Посполитой территории, поляками. Но нам по крайней мере надо добиться, чтобы они перестали быть русскими».

Именно к этому и сводится идея украинства. Отсюда идет преступный лозунг «Украина не Россия». Почему он преступен, собственно, видно по преступлениям, которые совершаются под ним и ради отрыва жителей Северного Причерноморья от остальных русских.

Создание преступной, с точки зрения Церкви, организации «Киевский патриархат» и попытка ввести закон о легальном отъеме церквей, а равно и попытка фактически назначать служителей светской властью (что с точки зрения практически любой церкви — преступление) — лишь продолжение реализации этого преступного лозунга.

Нынешние события, обоснованно вызвавшие беспокойство и резкое неприятие даже у многовекового оппонента православия — Рима, — наглядно показывают, что люди, лозунг «Украина не Россия» поддерживающие, готовы уничтожать не только тела, но и души.

Но союзников им в этом, кажется, не найти.
Анатолий Вассерман

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

591
Похожие новости
25 июля 2017, 11:51
25 июля 2017, 11:51
25 июля 2017, 16:53
26 июля 2017, 00:22
25 июля 2017, 14:21
25 июля 2017, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля, 13:36 772
20 июля, 17:21 507
23 июля, 06:51 547
20 июля, 02:06 1001
19 июля, 18:36 1220
22 июля, 13:21 643