Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Политдиректора стран «нормандской четвёрки» обсудили проведение референдума в Донбассе

По словам заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, отсутствие прогресса заставляет всех думать о новых подходах для урегулирования внутриукраинского кризиса
По итогам переговоров в Берлине российский дипломат сообщил, что объяснил своим коллегам и из Германии, Франции и Украины детали предложения о введении миротворцев в Донбасс, которое Москва внесла на рассмотрение осенью прошлого года. По его словам, проект соответствующей резолюции ООН может быть приемлемой основой для дальнейшего обсуждения.
«Вопрос о референдуме затрагивался, но подробно не обсуждался. Мы пояснили, что отсутствие прогресса заставляет всех, в том числе нас, думать о каких-то новых формах и новых подходах, в этом смысле нет запрещённых способов. В детали мы сегодня не вдавались. Обмен идеями продолжается», — сказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
19 июля агентство Bloomberg, ссылаясь на двух участников совещания президента РФ с российскими послами и постоянными представителями, которое проходило в Москве, сообщило, что Владимир Путин на переговорах в Хельсинки предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести в ДНР и ЛНР референдум о статусе регионов под эгидой международных организаций. Однако, как отмечается, лидеры договорились не поднимать эту тему на пресс-конференции в Хельсинки, чтобы хозяин Белого дома смог обдумать такой вариант. Позже Белый дом заявил, что такой вариант категорически не приемлем.
«Складывается впечатление, что киевская власть не готова или не желает осуществлять даже небольшие позитивные шаги навстречу населению Донбасса. Полагается на то, что удастся решить все проблемы руками международных организаций. Мы считаем, что это неверный подход. Без налаживания равноправного диалога Киева, украинской власти, с представителями Донбасса по всем вопросам — и гуманитарным, и политическим, и экономическим, — любые усилия международного сообщества по урегулированию будут тщетны», — заявил Карасин.
Изначально планировалось, что положения Минских договорённостей будут реализованы до конца 2015 года. Однако в условиях отсутствия прогресса в урегулировании внутриукраинского конфликта гаранты приняли решение продлить срок действия документа до полного выполнения, что привело к сознательному саботажу Киева. Многие украинские политики и эксперты сходятся во мнении, что президенту Украины Петру Порошенко выгодно продолжение боевых действий в Донбассе для отвлечения внимания населения от проблем в экономике и социальной сфере, а также исключение проведения досрочных выборов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

418
Похожие новости
22 июля 2019, 08:36
19 июля 2019, 07:36
21 июля 2019, 15:06
20 июля 2019, 16:06
19 июля 2019, 13:06
19 июля 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 июля, 12:36 261
18 июля, 18:06 414
19 июля, 23:36 348
16 июля, 23:06 509
19 июля, 13:06 303
18 июля, 23:36 344